全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

關于三國演義的成語有哪些?

三國演義有哪些成語 三國演義有什么成語 三國演義的成語故事 三國演義的成語 關于三國演義的成語
摘要 : 關于三國演義的成語有哪些?:1、敝帚千金:[釋義]敝:破舊;敝帚:破舊的掃帚。自己的破掃帚;卻看成價值千金的寶貝。比喻自己的東西即使不好;也十分愛惜。2、三顧茅廬:[釋義]指誠心誠意地邀請、拜訪有專長的賢人

1、敝帚千金:[釋義]敝:破舊;敝帚:破舊的掃帚。自己的破掃帚;卻看成價值千金的寶貝。比喻自己的東西即使不好;也十分愛惜。

2、三顧茅廬:[釋義]指誠心誠意地邀請、拜訪有專長的賢人。

3、木牛流馬

4、隔岸觀火:[釋義]站在對岸觀看失火。比喻對別人的危難見而不救。也比喻沒有切身利害關系而不去過問。

5、孔融讓梨

6、分久必合,合久必分:[釋義]〖解釋〗指人或事物變化無常,分合無定。

7、危急存亡之秋:[釋義]危險至極的緊急關頭

8、割須棄袍:[釋義]割掉胡須,丟掉外袍。形容戰敗落魄的樣子

9、樂不思蜀:[釋義]蜀:指三國時蜀國。蜀后主劉禪投降司馬昭后;被安置在洛陽仍過荒淫生活;快樂得不想回國。比喻樂而忘返或樂而忘本。

10、周郎顧曲:[釋義]原指周瑜業于音樂。后泛指通音樂戲曲的人。

11、不容偏廢

12、不知所云:[釋義]云:說。不知道說的是什么。形容感情激動;語無倫次。也指說話顛三倒四。

13、七步成詩:[釋義]南朝宋劉義慶《世說新語·文學》:“文帝嘗令東阿王七步中作詩,不成者行大法;應聲便為詩曰:‘煮豆持作羹,漉菽以為汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣;本自同根生,相煎何太急!’帝深有慚色。”后以“七步成詩”稱人才思敏捷。

14、過關斬將

15、位極人臣:[釋義]君主時代指大臣中地位最高的人。

16、孑然一生

17、吳下阿蒙:[釋義]吳下:現江蘇長江以南;阿蒙:指呂蒙。居處吳下一隅的呂蒙。比喻人學識尚淺。

18、危在旦夕:[釋義]形容危險就在眼前。旦夕:早晨和晚上;指很短時間之內。

19、人生如寄:[釋義]寄:寓居,暫住。指人的生命短促,就象暫時寄居在人世間一樣。

20、三讓徐州

21、草船借箭:[釋義]運用智謀,憑借他人的人力或財力來達到自己的目的。

22、才高八斗:[釋義]才:文才。形容人文才很高。

23、屈指可數:[釋義]扳著手指就可以數清楚。

24、初出茅廬:[釋義]茅廬:草屋。原意指諸葛亮感念劉備三顧茅廬的誠意;接受邀請;就任軍師;首戰用計火燒博望坡;大敗曹兵;立下了戰功。后比喻剛進入社會或工作崗位;缺乏經驗。

25、探囊取物:[釋義]囊:口袋;探囊:向袋里摸取。伸手到口袋里拿東西。比喻能夠輕而易舉地辦成某件事情。

26、望梅止渴:[釋義]想吃梅子;流出口水;就不渴了。比喻愿望無法實現;用空想安慰自己。

27、舌戰群雄

28、轅門射戟

29、暗渡陳倉:[釋義]渡;越過;陳倉;古縣名;在今寶雞市東;為關中通向漢中的交通要道。①指正面迷惑敵人;而從側翼進行突然襲擊戰略;亦比喻軍事或其它方面的秘密活動。②也比喻男女私通。

30、土崩魚爛:[釋義]土崩潰,魚腐爛。比喻潰敗不可收拾。

31、文思泉涌

32、乘虛而入:[釋義]虛:空隙。指軍事上向對方沒有設施或兵力薄弱的地方進攻。也指趁著空虛或虛弱的地方侵入。也作“乘間而入”。

33、月明星稀:[釋義]月亮光明亮時;星星就顯得稀疏了。

34、望梅止渴:[釋義]想吃梅子;流出口水;就不渴了。比喻愿望無法實現;用空想安慰自己。

35、一臂之力:[釋義]臂:胳膊。比喻給一些力量不大的協助。

36、旦夕之危:[釋義]旦夕:比喻短時間內。危:危險。形容危險逼近。

37、器宇軒昂:[釋義]軒昂:精神飽滿。形容人精神飽滿,風度不凡。

38、三氣周瑜

39、單刀赴會:[釋義]原指三國名將關羽隨身帶一口大刀和少數隨從在東吳參加宴會。后泛指只身或僅帶少數人去參加有危險的約會。含有贊頌赴會者富有膽略的意思。

40、羽扇綸巾:[釋義]拿著羽毛扇子,戴著青絲綬的頭巾。形容態度從容。

41、初出茅廬:[釋義]茅廬:草屋。原意指諸葛亮感念劉備三顧茅廬的誠意;接受邀請;就任軍師;首戰用計火燒博望坡;大敗曹兵;立下了戰功。后比喻剛進入社會或工作崗位;缺乏經驗。

42、三顧茅廬:[釋義]指誠心誠意地邀請、拜訪有專長的賢人。

43、一手包辦:[釋義]操縱一切;獨自辦理;不須別人插手。

44、七擒七縱:[釋義]三國時,諸葛亮出兵南方,將當地酋長孟獲捉住七次,放了七次,使他真正服輸,不再為敵。比喻運用策略,使對方心服。

45、志大才疏:[釋義]志:抱負;疏:粗疏;薄弱。志向遠大;才能不足。

46、上房抽梯

47、五內如焚:[釋義]焚:燒。五臟都像著了火一樣。形容極度的憂愁和悲傷。

48、舌戰群儒:[釋義]舌戰:激烈辯論。儒:儒生,舊指讀書人。原指與眾多的儒生謀士爭辯,駁倒對方的議論。后泛指與許多人激烈爭辯并駁倒對方。

49、指日可待:[釋義]形容不要多久就可達到目的(指日:可以指出日期)。

50、對酒當歌:[釋義]面對著美酒應當高聲歌唱。又可指面對著美酒和歌舞。指宴請賓客時賦詩以助酒興;含有人生應及時行樂的意思。

51、不由分說:[釋義]由:讓;順 隨;分:辯別。不容許辯爭。

52、司馬昭之心,路人皆知:[釋義]路人:路上的人,指所有的人。比喻人所共知的野心。

53、如入無人之境:[釋義]境:地方。象到了沒有人的地方。比喻打仗節節勝利,沒有遇到抵抗。

54、恩威并重:[釋義]安撫和強制同時施行。

55、伯仲之間:[釋義]伯仲:兄弟長幼的順序;老大、老二。就像弟兄們一樣。比喻不相上下。

56、下筆成章:[釋義]章:文章。形容富有才華;思路敏捷。一動筆就能寫成文章。

57、作奸犯科:[釋義]作奸:干壞事;科:科條;法律條文。為非作歹;觸犯律條。

58、同符合契:[釋義]比喻完全相合,完全相同。

59、廊廟之器

60、一舉兩得:[釋義]舉:做事。做一件事同時得到兩種好處。

61、名不虛傳:[釋義]虛:不真實。傳出來的名聲與實際相符;不是虛假的。

62、得隴望蜀:[釋義]隴:古代地名;相當于今甘肅東部;蜀:古代地名;相當于四川中西部。得到了隴地后;又希望取得蜀地。比喻得到了這個;還想要那個;貪心不足。

63、回腸蕩氣:[釋義]蕩:動搖。使肝腸回旋;使心氣激蕩。形容文章、樂曲十分婉轉動人;耐人尋味。

64、一親芳澤

65、明眸善睞:[釋義]形容女子的眼睛明亮而靈活。

66、如魚得水:[釋義]好像魚得到水一樣。比喻得到跟自己十分投合的人或對自己很適合的環境。

67、三足鼎立:[釋義]鼎:古代烹煮的炊器;圓形;三足;兩耳。像三條腿的鼎那樣立著。比喻三方分立的局面。

68、偃旗息鼓:[釋義]偃:放倒;息:停止。原指秘密行軍;不暴露目標。后用以指休戰或不聲不響停止行動。

69、三顧茅廬:[釋義]指誠心誠意地邀請、拜訪有專長的賢人。

70、火燒連營

71、手不釋卷:[釋義]釋:放開;卷:書本。書本不離手。形容勤奮好學。

72、桃園結義

73、呼風喚雨:[釋義]原指神仙道士的神通廣大;可以呼喚風雨。現多比喻人民群眾具有改造、支配自然的力量。有時也用以形容壞人的煽動。

74、仰人鼻息:[釋義]仰:依賴;鼻息:呼吸。依靠他人的呼吸而生存。比喻靠人家而生存;必然看人家的臉色行事;而沒有自己的獨立性。

75、桃園結義

76、妄自菲薄:[釋義]過分看輕自己;形容自卑。妄:過分地;菲薄:小看;輕視。

77、刮目相待:[釋義]刮目:擦眼睛,表示用新眼光看人。比喻去掉舊日的看法,用新的眼光來看待人或事物。

78、出言不遜:[釋義]言:話;說;出言:說話;遜:謙讓;恭順。說話不客氣;沒有禮貌。也作“出口不遜。”

79、錦囊妙計:[釋義]錦:有彩色花紋的絲織品;錦囊:用錦做成的袋子。原指封在錦囊中的神機妙策;現比喻能及時解決危急或疑難問題的好辦法。

80、三國歸晉

81、品頭論足:[釋義]見“品頭題足”。

82、不出所料:[釋義]出:超出;料:推測;料想。指沒有出乎預料。即在意料之中。

點擊下圖,收藏及分享本文