全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

有關艱苦奮斗的成語有哪些

有關艱苦奮斗的成語 形容艱苦奮斗的成語 艱苦奮斗的成語 關于艱苦奮斗的成語 表示艱苦奮斗的成語
摘要 : 有關艱苦奮斗的成語有哪些:1、兢兢業業:【釋義】兢兢:小心謹慎的樣子;業業:擔心害怕的樣子。形容做事小心謹慎;認真踏實。2、敢作敢當:【釋義】敢:有膽量。敢于放手行事,敢于承擔責任。3、堅貞不屈:【釋義】

1、兢兢業業:【釋義】兢兢:小心謹慎的樣子;業業:擔心害怕的樣子。形容做事小心謹慎;認真踏實。

2、敢作敢當:【釋義】敢:有膽量。敢于放手行事,敢于承擔責任。

3、堅貞不屈:【釋義】貞:節操。堅定有氣節;絕不屈服。

4、責有攸歸:【釋義】責任有所歸屬。指應承擔的責任是推卸不掉的。

5、全力而為

6、越挫越勇

7、事必恭親

8、含辛茹苦:【釋義】茹:吃;辛:苦。形容備受艱難;忍受痛苦。也作“茹苦含辛”。

9、非異人任:【釋義】異人:別人;任:承擔。不是別人的責任。表示某事應由自己負責。

10、以身作則:【釋義】身:自身;則:準則;榜樣。用自己的行動做出榜樣。

11、艱苦卓絕:【釋義】卓絕:極不平凡。形容異常艱苦;達到超凡的程度。

12、恪盡職守

13、嚴以律己

14、分內之事:【釋義】分內:自己,本分。本分之內的事情。指自己應負責任的事情。

15、乘風破浪:【釋義】乘:趁著。趁著順風;破浪前進。比喻志向遠大;氣魄雄偉;不怕困難;奮勇前進;多含施展遠大抱負之意。也作“乘長風破萬里浪”、“長風破浪”。

16、任勞任怨:【釋義】任:擔當、承擔。做事既能承受勞苦;又能承受埋怨。

17、鍥而不舍:【釋義】鍥:雕刻;舍:停止。不停地雕刻。比喻做事或學習有恒心。

18、任重道遠:【釋義】擔子很重;路程很遠。比喻責任重大;要經歷長期的奮斗。

19、忠于職守

20、盡職盡責

21、責無旁貸:【釋義】責任不能推卸給旁人。形容應當由自己盡責。

22、一往無前:【釋義】形容勇猛地、無畏地一直向前進(一往:一直向前進;無前:前面沒有東西能阻擋)。

23、克己奉公:【釋義】克己:克制自己的私欲;奉公:以公事為重。指嚴格要求自己;一心為公。

24、百折不撓:【釋義】折:挫折。撓:彎曲;引伸為屈服。無論遭到多少挫折;都不退縮;不屈服。

25、親力親為

26、不屈不撓:【釋義】屈、撓:彎曲。不屈服。形容不畏強暴和困難;十分頑強;決不屈服。

27、千里迢迢:【釋義】迢迢:遙遠的樣子。形容路程非常遙遠。

28、精衛填海:【釋義】精衛:古代神話中的小鳥名。古代神話;炎帝的女兒在東海淹死;化為精衛鳥;每天銜西山的木石來填東海。后用來比喻不畏困難;意志堅決。

29、任勞任怨:【釋義】任:擔當、承擔。做事既能承受勞苦;又能承受埋怨。

30、鞠躬盡瘁:【釋義】指恭敬謹慎,竭盡心力

31、風雨無阻:【釋義】不受刮風下雨的阻礙。指預先約好的事情,一定按期進行。

32、積極進取

33、迎難而上

34、大公無私:【釋義】一心為公;沒有私心。也指處理事情公平正確;不偏袒任何一方。

35、匹夫有責:【釋義】匹夫:古時指平民中的男子;后泛指平常的人;有責:有責任。每個人都有責任。

36、攻關莫畏難

37、愚公移山:【釋義】比喻做事有十分堅強的毅力和不怕困難不怕犧牲的精神。

點擊下圖,收藏及分享本文