全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

含人體器官名稱的成語有哪些

人體器官名稱的成語
摘要 : 含人體器官名稱的成語有哪些:1、心平氣和:【釋義】心情平靜;態度溫和。指不急躁;不生氣。2、七嘴八舌:【釋義】形容人多嘴雜;議論紛紛。也比喻讓別人充分發表意見。3、心不在焉:【釋義】心思不在這里;指思想不

1、心平氣和:【釋義】心情平靜;態度溫和。指不急躁;不生氣。

2、七嘴八舌:【釋義】形容人多嘴雜;議論紛紛。也比喻讓別人充分發表意見。

3、心不在焉:【釋義】心思不在這里;指思想不集中。焉:古漢語助詞;相當于“于此”。

4、一目十行:【釋義】看書時同時可以看十行。形容看書非常快。

5、毛骨聳然:【釋義】形容極度恐懼與驚慌

6、拱手讓人:【釋義】拱手:雙手合抱在胸前,以示敬意。恭順地讓給別人。形容怯弱可欺或甘心為奴仆、附庸。

7、赤子之心:【釋義】赤子:初生的嬰兒。孩子純真無邪的心靈。形容人的心地善良、純潔。

8、白手成家:【釋義】沒有依恃,而獨立興起的家業或事業

9、唇槍舌劍:【釋義】嘴唇像槍;舌頭像劍。形容能言善辯;言詞犀利;針鋒相對。也作“舌劍唇槍。”

10、怦然心動:【釋義】怦然:形容心跳。指由于受到某種事物的吸引;思想情感發生了變化。

11、摩拳擦掌:【釋義】形容行動之前心情激動;情緒高昂;急不可待。

12、心曠神怡:【釋義】心境開闊;精神愉快。曠:空闊;怡:愉快。

13、眉清目秀:【釋義】眉、目:泛指容貌;清、秀:秀麗而不俗氣。形容容貌清俊秀麗。

14、反面無常

15、舉案齊眉:【釋義】案:有腳的托盤。漢代的梁鴻、孟光是一對恩愛夫妻;孟光在給梁鴻送飯時總是把端飯的盤子舉得與眉毛一樣高;以示對梁鴻的尊敬。后用以形容夫妻相互敬愛。

16、唇亡齒寒:【釋義】亡:沒有。嘴唇沒有了;牙齒就會感到寒冷。比喻兩者關系密切;相互依存;利害相關。

17、拾人牙慧:【釋義】牙慧:咀嚼后吐出來的飯菜渣滓。比喻襲取別人的語言和文字。

18、煞費苦心:【釋義】煞:很;十分。費盡了心思。

19、贊不絕口:【釋義】贊:稱贊;絕:停。不住口地稱贊。

20、毛手毛腳:【釋義】做事粗心,不細致。

21、人心不古:【釋義】古:指古代的社會風尚。舊時指人心奸詐、刻薄,沒有古人淳厚。

22、耳熟能詳:【釋義】聽得多了;就可以說得詳盡細致。耳熟:聽熟了;詳:細說。

23、別出心裁:【釋義】別:另外;裁:安排取舍;心裁:出于個人內心的設計、構思、籌劃。指另外想出一種與眾不同的新主意、新辦法。也作“別出新裁”、“自出心裁”。

24、炙手可熱:【釋義】炙:烤。熱得燙手。比喻氣焰盛;權勢大。

25、體態輕盈

26、不足掛齒:【釋義】不足:不值得;掛齒:說起;提到;掛在口上。不值得在口頭上一提。用于對人表示輕蔑;也用于對己表示自謙。也作“不足齒數”。

27、心肝寶貝

28、世道人心:【釋義】社會的風氣,人們的思想。

29、血口噴人:【釋義】比喻用惡毒的話誣蔑或辱罵別人。

30、以貌取人:【釋義】以:根據;憑據;貌:外貌;取:衡量、判斷。根據人的外貌衣著來判斷、衡量其品質能力的高下。

31、人心惶惶:【釋義】惶惶:驚懼不安的樣子。人內心恐懼不安。形容人們心中驚恐不安。

32、焦頭爛額:【釋義】頭部和額部被燒焦、灼爛。比喻受到嚴重打擊而慘敗。也形容忙得不知如何是好;非常狼狽窘迫。

33、沒齒難忘:【釋義】終身不能忘記

34、以身試法:【釋義】身:親身;指生命;試:嘗試;法:法律;刑法。拿性命去嘗試法律。

35、人面獸心:【釋義】空有人的外貌;品德卻像獸類。形容品德極壞。

36、忠言逆耳:【釋義】誠懇的勸告聽起來不舒服。逆:不順。

37、仰人鼻息:【釋義】仰:依賴;鼻息:呼吸。依靠他人的呼吸而生存。比喻靠人家而生存;必然看人家的臉色行事;而沒有自己的獨立性。

38、忠言逆耳:【釋義】誠懇的勸告聽起來不舒服。逆:不順。

39、守口如瓶:【釋義】形容說話謹慎;嚴守秘密。

40、冷眼旁觀:【釋義】冷:冷漠;冷淡;冷靜;眼:目光;表情神態。以冷淡的眼光在一旁觀看。形容置身事外;毫不動心地在一旁靜觀事態變化。

41、心血來潮:【釋義】指心里突然或偶然起了一個念頭。來潮:潮水上漲。

42、心靈手巧:【釋義】心和手都非常靈巧。形容能工巧匠在藝術構思和技藝手法方面的獨特能力。

43、語重心長:【釋義】重:鄭重。懇切話說得誠懇;有分量;心意深長。

44、千頭萬緒:【釋義】形容事情頭緒很多;復雜紛繁。

45、居心叵測:【釋義】叵:不可;測:推測;料想;居心:存心;指懷著某種念頭。存心險惡;估摸不透。

46、卑躬屈膝:【釋義】卑躬:低頭彎腰;屈膝:彎曲膝蓋;指下跪。形容沒有骨氣;諂媚;討好的無恥形象。

47、掩人耳目:【釋義】掩:遮蓋。堵住人家耳朵;遮著人家的眼睛。比喻用假象迷惑;欺騙人。

48、竭心盡力

49、心甘情愿:【釋義】心里完全愿意;沒有一點勉強。多指自愿作出某種犧牲。心甘:樂意。

50、赤手空拳:【釋義】赤手:空手。指手中沒有任何武器。指沒有任何可以憑借的東西或形容兩手空空;一無所有。也作“空拳赤手”。

51、垂頭喪氣:【釋義】垂頭:耷拉著腦袋;喪氣:失去志氣;情緒低落。耷拉著腦袋;有氣無力。形容失意懊喪的樣子。

52、稱心如意:【釋義】稱:符合;稱心:符合心愿。完全符合心意。

53、抱頭鼠竄:【釋義】竄:逃跑;亂跑。抱著頭像老鼠一樣迅速逃跑。多用來形容受到沉重打擊狼狽逃跑的樣子。

54、肺腑之言:【釋義】肺腑:指內心。發自內心的真摯誠懇的話語。

55、視財如命:【釋義】形容人的吝嗇,把錢財看得有如生命一般

56、三頭六臂:【釋義】原指佛的法相有三個頭;六條臂。后比喻人本領高超;神通廣大。

57、置身事外:【釋義】置:安放。把自己放在事情之外。形容對事情漠不關心。

58、愁眉苦臉:【釋義】苦:痛苦。憂愁得眉頭緊鎖;哭喪著臉。形容愁容滿面的樣子。也作“愁眉苦眼”。

59、三心二意:【釋義】又想這樣又想那樣;猶豫不定。常指不安心;不專一。

60、死心塌地:【釋義】死心:不變心;塌地:指心里塌實。原指心里塌實;不再做別的打算。現形容主意已定;決不改變或心甘情愿。

61、有板有眼:【釋義】板;眼:民族音樂的節拍。每節中的最強音叫板;其余叫眼。比喻做事情有條理和有層次。

62、肝腸寸斷:【釋義】肝臟和腸子好像被寸寸斬斷一樣。形容萬分悲痛。

63、清心寡欲:【釋義】清:清凈;寡:少:欲:欲望,需求。保持心地清凈,減少欲念。

64、怒目相向

65、啞口無言:【釋義】像啞巴一樣;說不出話來。形容理屈詞窮的樣子。

66、心亂如麻:【釋義】心里亂得像一團亂麻。形容心里十分煩亂。

67、光彩奪目:【釋義】光彩:光澤和顏色;奪目:耀眼。形容光彩極為鮮艷;極為耀眼。形容事物美好;引人注目。

68、回心轉意:【釋義】回、轉:掉轉、扭轉;心、意:心思。重新考慮;改變原來的想法和態度。

69、耳濡目染:【釋義】濡:音如;沾濕;染:沾染。耳朵經常聽到;眼睛經常看到;不知不覺地受到影響。

70、得心應手:【釋義】心里怎樣想;手上就能相應地怎樣做。形容功夫到家;技藝純熟;做起來很順手。

71、吐哺握發:【釋義】哺:口呂咀嚼著的食物。吃飯時多次吐出口中的食物,洗頭時多次把頭發握在手中。比喻為了招攬人才而操心忙碌。

72、驚心動魄:【釋義】原指作品文辭優美;使人感受極深;震動極大。后形容令人震驚、感動、緊張之極。

73、身首異處:【釋義】身體和頭顱分在不同地方。指被殺頭。

74、慈眉善目:【釋義】形容人的容貌一副善良的樣子。

75、唾面自乾

76、嘻皮笑臉:【釋義】臉上帶著頑皮的或不正經的嘻笑。形容不嚴肅或輕浮的樣子。

77、大打出手:【釋義】“大打出手”原是戲劇表演的術語;指以一個主要人物為中心;同時與幾個人對打;互相投擲、接踢武器的武打場面。現多形容野蠻地逞兇打人或互相爭斗毆打(大:表示程度、規模之甚)。

78、眼明手快:【釋義】眼睛敏銳;動作敏捷迅速。也作“眼明手捷”、“眼疾手快”。

79、信口雌黃:【釋義】古時寫字用黃紙;寫錯了就用雌黃涂了重寫。比喻不顧事實;隨口亂說。雌黃:雞冠石;黃赤色。

80、切膚之痛:【釋義】切膚:切身。指與自身關系密切。比喻親自感覺的痛苦。

81、心滿意足:【釋義】稱心如意;非常滿足。

82、有口皆卑

83、張口結舌:【釋義】結舌:舌頭像打了結;不能說話。張著嘴說不出話來。形容理屈詞窮或由于緊張害怕而說不出話來。

84、耳目眾多:【釋義】耳目:指為別人打探消息的人。周圍注意的人很多。也指為刺探情報的人很多。

85、交頭接耳:【釋義】交頭:頭挨著頭;接耳:嘴挨著耳朵。頭挨著頭;嘴對著耳朵。指湊在一起低聲說話。

86、平心靜氣:【釋義】心情平穩;態度冷靜;不魯莽行事。

87、如鯁在喉:【釋義】魚骨頭卡在喉嚨里。比喻心里有話沒有說出來,非常難受。

88、挫骨揚灰:【釋義】死后將骨頭挫成灰撒掉。形容罪孽深重或恨之極深

89、披頭散發:【釋義】披:散開;一頭長發凌亂地披著。形容慌亂、狼狽或懶散。

90、愁眉不展:【釋義】展:舒展。心里憂愁;雙眉緊鎖;不得舒展。形容心事重重的樣子。也作“愁眉緊鎖”。

91、目瞪口呆:【釋義】瞪:睜大眼睛直視;呆:發愣。眼睛大睜;眼珠發直;張嘴說不出話來。形容因恐懼而失神發愣的樣子。

92、借刀殺人:【釋義】用別人的刀殺人。比喻自己不出面;利用別人去害人。

93、鈞一發

94、漫不經心:【釋義】漫:隨便;不受約束;經心:在意;留心。說話辦事不用心考慮;隨隨便便;不在乎。

95、拋頭露面:【釋義】拋:暴露。原指婦女出現于大庭廣眾之中(封建道德認為是不體面的事)。現泛指人公開露面。

96、提心吊膽:【釋義】吊:懸著;不塌實。心和膽好像懸起來;不塌實。形容十分擔心或害怕。

97、濃眉大眼:【釋義】形容眉目端莊,富有生氣。多指男子。

98、臥薪嘗膽:【釋義】薪:柴草。睡在柴草上;經常嘗一嘗苦膽。比喻刻苦激勵自身;堅定報仇雪恥的意志。

99、明目張瞻

100、氣急攻心

101、半身不遂:【釋義】遂:順;如意;指能活動。半邊身體不能活動自如。

102、抬頭挺胸

103、目中無人:【釋義】眼里沒有別人。形容驕傲自大,看不起人。

104、大處著眼:【釋義】著眼:觀察。指從整體;長遠或大的方面觀察;考慮。

105、腳踏實地:【釋義】腳踏在實在的地上。比喻做事認真、踏實、不虛浮;一步一個腳印。

106、措手不及:【釋義】措手:著手處理;應付;不及:來不及。著手處理已來不及了。形容事情來得突然;來不及應付。

107、小心翼翼:【釋義】謹慎小心;一點不敢疏忽。翼翼:恭敬慎重的樣子。

108、別有用心:【釋義】用心:存心;打算。心中另有打算。現多指心里打著壞主意。

109、捫心自問:【釋義】捫:按;摸;心:胸口。摸著胸口;自己問自己。指自我反思;醒悟。

110、信口開河:【釋義】隨口亂說一氣。指說話沒有根據;不可靠。信口:隨口;開河:指說話時嘴唇張合。

111、野心勃勃:【釋義】野心:指攫取名利、地位、地盤等的欲望;勃勃:旺盛的樣子。形容野心很大。

112、耳目一新:【釋義】聽到、看到的跟以前不同;感到新鮮。形容事物的面貌有了顯著的變化。

113、寒風刺骨

114、明眸皓齒:【釋義】眸:眸子;眼珠;皓:潔白。明亮的眼睛;潔白的牙齒。形容女子的美貌;也借指美女。

115、捷足先登:【釋義】登:方言“得來”的合音。腳步快的先得到。比喻行動敏捷的人優先達到目的。

116、腹背受敵:【釋義】腹:肚子;指前面;背:背脊;指后面;受:遭到;受到。前后都受到敵人的攻擊;處于被動不利的局面。

117、頓足捶胸:【釋義】用腳跺地,以拳捶胸。形容極度悲痛或惱怒,到了極點。

118、白頭偕老:【釋義】白頭:指頭發全白了;偕:共同;老:老年。夫妻共同生活到頭發白了的老年。

119、茶來伸手

120、耳聰目明:【釋義】聰:聽覺靈敏。形容聽覺和視覺非常機敏明利。

121、同心協力:【釋義】團結一致;共同努力。協:合。

122、五臟六腑:【釋義】五臟:脾、肺、腎、肝、心;六腑:胃、大腸、小腸、三焦、膀胱、膽。人體內的各種器官。比喻事物的內部情況。

123、肝膽相照:【釋義】形容對人忠誠;用真心相待。肝膽:比喻真誠的心。

124、口齒伶俐:【釋義】口齒:說話、言談;伶俐:聰明,靈活。談吐麻利,應付自如。形容口才好。

125、高抬貴手:【釋義】舊時懇求人原諒或饒恕的話。意思是您一抬手我就過去了。

126、過目不忘:【釋義】看過一遍就不會忘記;形容記憶力強;也形容給人的印象深刻。

127、身手不凡

128、心直口快:【釋義】性情直爽;有話就說。直:直爽。

129、眉來眼去:【釋義】形容以眉目傳情。多用于男女情愛。也比喻壞人之間勾勾搭搭。

130、有眼無珠:【釋義】珠:眼珠。長著眼睛沒有眼珠。比喻沒有識別人或事物的能力。

131、心驚膽跳

132、刮目相看:【釋義】去掉舊的看法;用新眼光看待。

133、刻骨銘心:【釋義】刻:刻劃;銘:在金屬上刻寫。刻在骨頭上;銘刻在心靈中。形容感受深刻或感激之至。

134、迫在眉睫:【釋義】迫:緊迫;睫:眉毛和眼睫毛。已經逼近眉毛和眼睫毛之間。比喻事情十分緊急;已到眼前。

135、心照不宣:【釋義】彼此心里明白;而不公開說出來。照:明白;宣:宣揚;公開說明。

136、回心轉意:【釋義】回、轉:掉轉、扭轉;心、意:心思。重新考慮;改變原來的想法和態度。

137、妙手回春:【釋義】妙:絕妙;妙手:指技能高超的人;回春:使春天又重新回來;比喻將接近死亡的人救活。形容醫術高明;能使生命垂危的病人痊愈。

138、手忙腳亂:【釋義】形容做事慌張;沒有條理。

139、赤膽忠心:【釋義】赤:赤誠、真誠;忠:忠誠。形容很忠誠;有時也指非常真誠的心。也作“忠心赤膽”。

140、恨之入骨:【釋義】之:代詞;指所恨對象。恨到骨頭里去了。形容懷恨極深。

141、洗耳恭聽:【釋義】洗耳:擦洗耳朵;比喻很重視聽對方說話;恭:恭敬地。洗干凈耳朵恭恭敬敬聽別人講話。請人講話時的客氣話。指專心地聽。

142、洗心革面:【釋義】洗心:消除邪惡的思想;革面:改變舊的面目。比喻徹底悔改;重新做人。

143、耳提面命:【釋義】不但當面告訴他;而且揪著他的耳朵向他講。形容嚴厲而又懇切的教導。

144、改頭換面:【釋義】改變人的面目。比喻在外表上、形式上作一些更改、變動;而保留原來的內容實質。

145、當頭棒喝:【釋義】當頭:迎頭;喝:大聲喊叫。原是佛教用語。禪宗和尚接待初學的人用棒迎頭一擊;或大喝一聲;以考驗對方的領悟程度。現在泛指使人震動和醒悟的猛烈手段。

146、七手八腳:【釋義】原指比一般人多好幾個手腳。形容人多手雜;動作忙亂。

147、怒發沖冠:【釋義】冠:帽子。憤怒得頭發豎起;頂著帽子。形容憤怒到極點。

148、飯來張口:【釋義】指吃現成飯而不勞動

149、掩耳盜鈴:【釋義】掩:遮蓋;盜:偷。把耳朵捂住偷鈴鐺;以為自己聽不見;別人也不會聽見。比喻自欺欺人。

150、掌上明珠:【釋義】手掌中的夜明珠。比喻極受鐘愛的子女。

151、枉費心機:【釋義】白白地費了一番心思。枉:白白地;心機:心思;計謀。

152、心灰意冷:【釋義】灰心失望,意志消沉。

153、觸目驚心:【釋義】觸目:眼睛看到;驚:震驚。眼睛看到;內心感到吃驚。形容事態嚴重;令人震驚。也作“怵目驚心”、“驚心怵目”。

154、別開生面:【釋義】別:另外;開:開辟;開創;生面:新的面目。原指畫像經重新繪制;面目一新。后比喻另外開辟一種新局面或創造一種新的風格式樣。

155、眼花撩亂:【釋義】〖解釋〗形容看見美色或繁復新奇的事物而感到迷亂。

156、以身作則:【釋義】身:自身;則:準則;榜樣。用自己的行動做出榜樣。

157、居心不良:【釋義】居心:存心;良:善。存心不善。指內心存在著惡意或陰謀。

158、禍從口出:【釋義】災禍從講話中引出。指說話不慎就會招來災禍。

159、體無完膚:【釋義】全身的皮膚沒有一塊好的。形容遍體都是傷。也比喻理由全部被駁倒;或被批評、責罵得很厲害。

160、遍體鱗傷:【釋義】遍:普遍;全面;鱗:魚鱗。全身受傷;傷痕 像魚鱗一樣密。形容傷勢很重。

161、心如刀割:【釋義】內心痛苦得像刀割一樣。形容極其痛苦難過。

162、脫胎換骨:【釋義】原為道教用語。指修道者得道以后;就脫凡胎為圣胎;換凡骨為仙骨。現比喻通過教育;思想得到徹底改造。

163、心安理得:【釋義】自以為做的事情合乎道理;心很坦然。安:安靜;安然;理:情理;得:適合。

164、口若懸河:【釋義】若:像;懸河:瀑布;激流奔瀉。說起話來像河水傾瀉一樣滔滔不絕。形容口才好;能言善辯。

165、揚眉吐氣:【釋義】揚眉:揚起眉頭;吐氣:吐出怨氣、悶氣。形容擺脫壓抑心情后的高興;得意的神情。

166、七嘴八舌:【釋義】形容人多嘴雜;議論紛紛。也比喻讓別人充分發表意見。

167、痛心疾首:【釋義】傷心而且頭痛。形容傷心痛恨到了極點。疾首:頭痛。

168、力不從心:【釋義】力:力量;能力;從:依從;順從。心里想做某事;但是力量不夠。

169、首屈一指:【釋義】扳指頭計數;首先彎下大拇指;表示第一。指居第一位。引申為最好的。

170、刺股懸梁:【釋義】刺股:用錐子扎大腿;懸梁:以繩系頭;懸屋梁上。用錐子刺大腿;把頭發拴在房梁上。

171、包藏禍心:【釋義】包藏:暗藏;禍心:害人之心。表示心里藏著壞主意;懷著害人的意圖。

172、胸有成竹:【釋義】原指畫竹子在動筆之前腦子里先有竹子的完整形象。現比喻做事情動手之前心里已有主意;有打算或有把握。成:完全的。

173、眉開眼笑:【釋義】眉頭舒展;眼含笑意。形容十分高興的樣子。

174、問心無愧:【釋義】愧:慚愧。問問自己;認為沒有什么感到慚愧的地方。

175、忠肝義膽:【釋義】忠心耿耿,仗義行事。

176、心懷鬼胎:【釋義】心里隱藏著不可告人的事或壞主意。鬼胎:比喻不可告人的念頭。

177、鼻青臉腫:【釋義】鼻子發青,臉都腫起來,形容被打得很慘

178、棋逢敵手:【釋義】比喻彼此本領不相上下。

179、喪心病狂:【釋義】喪:喪失;失去;心:指理智;狂:瘋狂。喪失理智;像發了瘋一樣。形容言行昏亂或兇殘到了極點。

180、擠眉弄眼:【釋義】弄眼:使眼色。擠眉毛和眨眼睛向別人示意。也作“擠眉溜眼”。

181、游手好閑:【釋義】游手:閑著手不干事;好閑:喜歡安逸。游蕩懶散;不愿意參加勞動。

182、推心置腹:【釋義】把赤誠的心交給人家。比喻真誠待人。推:拿出;置:安放。

183、歸心似箭:【釋義】想回家的心情像射出的箭一樣急。形容想回家的心情十分急切。

184、眉飛色舞:【釋義】色:臉色;表情。雙眉挑動;興奮愉快的表情躍然臉上。形容非常興奮得意的樣子。

185、歷歷在目:【釋義】歷歷:清楚、分明。指事物和景象清清楚楚地展現在眼前。

186、奮不顧身:【釋義】奮:振作精神;鼓起干勁。指勇往直前;不顧個人安危。

187、首當其沖:【釋義】沖:交通要道。比喻最先受到攻擊或遭到災難。

188、鐵石心腸:【釋義】心腸硬得像鐵石頭一樣。形容心腸很硬;不為感情所動。

189、口是心非:【釋義】心口不一致;口上說一套;心里想一套。形容心口不一致。

190、大快人心:【釋義】快:痛快。指壞人或壞事受到懲罰或打擊;或壞事得以取締;人們心理非常痛快。也作“人心大快”。

191、指腹為婚:【釋義】雙方家長將腹中胎兒結為婚姻。

192、童心未泯:【釋義】泯:泯滅。年歲雖大但仍有天真之心。形容成年人還有著孩子的天真。

193、魂飛魄散:【釋義】魂:靈魂;魄:是指所謂依附形體而顯現的精神。指魂飛了;魄也散了。形容極度驚恐。

194、以牙還牙:【釋義】用牙咬來對付牙咬。比喻針鋒相對地進行回擊。

195、心狠手辣:【釋義】心腸兇狠;手段毒辣。

196、馬齒加長

197、手足無措:【釋義】措:安放。手腳不知放到哪兒好。形容舉動慌張;或無法應付。

198、礙手礙腳:【釋義】礙;妨礙;阻礙。指多方受阻;難以順利做事。也指妨礙他人做事;使人感到不方便。

199、心服口服:【釋義】心里和嘴上都信服。形容真心服氣或認輸。

200、骨肉團圓:【釋義】骨肉:比喻父母兄弟子女等親人。指親人離而復聚。

點擊下圖,收藏及分享本文