全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

與月亮有關的成語有哪些

跟月亮有關的成語 有關月亮的成語 有關月亮的成語故事 有關月亮的四字成語 有關描寫月亮的成語
摘要 : 與月亮有關的成語有哪些:1、花容月貌:【釋義】如花嫵媚的容顏;像圓月般的豐潤的面貌。形容女子容貌美麗。2、春花秋月:【釋義】春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。3、月黑風高:【釋義】風高:風很大。沒有月

1、花容月貌:【釋義】如花嫵媚的容顏;像圓月般的豐潤的面貌。形容女子容貌美麗。

2、春花秋月:【釋義】春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

3、月黑風高:【釋義】風高:風很大。沒有月光;風又很大。舊時形容盜匪趁機作案的天氣。

4、花前月下:【釋義】花簇前;月光下。指惹人情思的幽靜地方。

5、吳牛喘月:【釋義】吳牛:指產于江淮間的水牛。吳地水牛見月疑是日,因懼怕酷熱而不斷喘氣。比喻因疑心而害怕。

6、月明星稀:【釋義】月亮光明亮時;星星就顯得稀疏了。

7、閉月羞花:【釋義】閉:躲避;羞:害臊。使月亮見了也躲避起來;花兒見了也自覺羞愧。形容女子容貌極美。

8、七月流火

9、海底撈月:【釋義】也作“水中撈月”、“海中撈月”。撈:撈取。從海中撈月亮。形容做事白費力氣;根本達不到目的。

10、曉風殘月:【釋義】拂曉時的清風;殘余的月影。指天明時的景色。形容冷落清涼的意境。也形容歌妓的清唱。殘月:天將亮時的月亮。

11、花晨月夕、

12、花好月圓:【釋義】花兒是美的;月亮是圓的。比喻美好團聚。多用做新婚賀詞。

13、光風霽月:【釋義】光風:雨后初晴時的風;霽:雨雪停止。形容雨過天晴時萬物明凈的景象。也比喻開闊的胸襟和心地。

14、日積月累:【釋義】一天一天、一月一月地不斷積累。指長時間不斷地積累。

15、日新月異:【釋義】新:更新;異:不同。指發展或進步迅速;不斷出現新事物、新氣象。

16、披星戴月:【釋義】身披星星,頭戴月亮。形容連夜奔波或早出晚歸,十分辛苦。

17、歲月如梭

18、近水樓臺先得月、

19、蹉跎歲月:【釋義】蹉跎:時間白白地消耗掉;虛度光陰。白白地度過年月。指人生虛度年華。也作“日月蹉跎”、“歲月蹉跎”。

20、日月如梭:【釋義】日和月像穿梭似地運行。比喻光陰過得快。

21、崢嶸歲月:【釋義】崢嶸:山勢高峻的樣子;引申為不平常;特別。形容不平凡的歲月。

22、風月無邊:【釋義】極言風景之佳勝。

23、清風明月:【釋義】只與清風、明月為伴。比喻不隨便結交朋友。也比喻清閑無事。

24、鏡花水月:【釋義】鏡子里的花;水中的月亮。比喻虛幻的景象。也用于比喻詩中不能從字面來理解的所謂空靈的意境。

25、風花雪月:【釋義】泛指四時景色。原指封建文學里描寫自然景物四種對象。后比喻堆砌詞藻;內容貧乏;思想感情 不健康的詩文。也比喻風流場中男女間戀愛的風流事或花天酒地的荒淫生活。

26、猴年馬月:【釋義】猴、馬:十二生肖之一。泛指無可指望的未來歲月。也作“驢年馬月”、“牛年馬月”。

點擊下圖,收藏及分享本文