全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

表現情況危急的成語有哪些?

表現情況危急的成語 形容情況危急的成語 表示情況危急的成語 情況危急的成語 關于情況危急的成語
摘要 : 表現情況危急的成語有哪些?:1、千鈞一發:【釋義】鈞:古時的計量單位;以三十斤為一鈞。一根頭發上拴著千鈞重物。形容萬分危急的情形。2、腹背受敵:【釋義】腹:肚子;指前面;背:背脊;指后面;受:遭到;受到

1、千鈞一發:【釋義】鈞:古時的計量單位;以三十斤為一鈞。一根頭發上拴著千鈞重物。形容萬分危急的情形。

2、腹背受敵:【釋義】腹:肚子;指前面;背:背脊;指后面;受:遭到;受到。前后都受到敵人的攻擊;處于被動不利的局面。

3、岌岌可危:【釋義】岌岌:十分危險;快要傾覆或滅亡。形容形勢極其危險。

4、火燒眉毛:【釋義】火燒到眉毛了。比喻情勢非常緊迫。也作“火燒眉睫”。

5、朝不保夕:【釋義】早晨不能保證晚上的情況。形容生活困難;也形容形勢危急;難以預料。

6、四面楚歌:【釋義】四面都是楚人的歌聲。后用來比喻四面受敵;處于孤立無援的處境。

7、危如累卵:【釋義】比喻形勢非常危險;如同堆起來的蛋;隨時都有塌下打碎的可能。累:堆;卵:蛋。

8、一觸即發:【釋義】觸:碰。即:就。原指把箭扣在弦上;拉開弓等著射出去。比喻事態發展到了十分緊張的階段;稍一觸動就立即會爆發。

9、迫在眉睫:【釋義】迫:緊迫;睫:眉毛和眼睫毛。已經逼近眉毛和眼睫毛之間。比喻事情十分緊急;已到眼前。

10、危在旦夕:【釋義】形容危險就在眼前。旦夕:早晨和晚上;指很短時間之內。

11、十萬火急:【釋義】形容事情緊急到了極點。

12、命懸一線

13、救火揚沸:【釋義】沸:開水。比喻不從根本上解決問題。也形容情況危急。

14、急于星火:【釋義】星火:流星。象流星的光從空中急閃而過。形容非常急促緊迫。

點擊下圖,收藏及分享本文