全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容老人慢慢說話的成語有哪些?

形容老人說話的成語 形容說話很慢的成語
摘要 : 形容老人慢慢說話的成語有哪些:1、奄奄一息:【釋義】奄奄:氣息微弱的樣子;息:呼吸時進出的氣。只剩下微弱的一口氣。引申為事物即將消亡或毀滅。2、舌敝唇焦:【釋義】敝:破;焦:干。舌頭破爛;嘴唇干焦。形容

1、奄奄一息:【釋義】奄奄:氣息微弱的樣子;息:呼吸時進出的氣。只剩下微弱的一口氣。引申為事物即將消亡或毀滅。

2、舌敝唇焦:【釋義】敝:破;焦:干。舌頭破爛;嘴唇干焦。形容說話很多;費盡口舌。

3、吞吞吐吐:【釋義】想說;但又不痛痛快快地說。形容說話有顧慮。

4、老態龍鐘:【釋義】老態:老年人的體態;龍鐘:行動不靈活。形容年老體衰;動作遲緩。

5、顫顫巍巍

6、字斟句酌:【釋義】一字一句都推敲、斟酌。形容說話、作文章嚴謹慎重。斟酌:考慮;推敲。

7、茍延殘喘:【釋義】勉強拖延一口沒斷的氣。殘喘:臨死前僅存的喘息。比喻勉強維持生存或維持殘局。

8、無精打采:【釋義】打:打消;采:興致。形容精神不振;提不起勁頭。

9、不知所云:【釋義】云:說。不知道說的是什么。形容感情激動;語無倫次。也指說話顛三倒四。

10、慢慢吞吞

11、斷斷續續

12、氣息奄奄:【釋義】氣息:呼吸時出入的氣;奄奄:呼吸微弱的樣子。形容呼吸微弱;快要斷氣的樣子。也比喻事物衰敗沒落;即將滅亡。

13、垂死掙扎:【釋義】垂:快要;接近。接近死亡時的拼命支撐、抵抗。

14、長吁短嘆:【釋義】吁:嘆氣。長聲、短聲不住地嘆氣。多為人心情煩悶、郁結不舒的表現。也作“短嘆長吁”。

15、風前殘燭:【釋義】比喻隨時可能死亡的老年人。也比喻隨時可能消滅的事物。

16、噤若寒蟬:【釋義】噤:閉口不作聲;若:像;寒蟬:深秋的知了。不作聲像深秋的知了一樣。形容有顧慮不敢說話。

17、無病呻吟:【釋義】沒病瞎哼哼。比喻沒有值得憂傷的事情而嘆息感慨。也比喻文藝作品沒有真實感情;裝腔作勢。

18、精疲力盡:【釋義】精神疲憊,力氣用盡。形容精神和身體極度疲勞

點擊下圖,收藏及分享本文