全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

描寫武藝高強的成語有哪些

形容武藝高強的成語 描寫武藝高強的成語有哪些
摘要 : 描寫武藝高強的成語有哪些:1、雁過撥毛:【釋義】大雁從頭頂飛過也要拔根羽毛留下來。比喻不放過任何機會去撈取好處。2、蛟龍戲水:【釋義】比喻刀槍棍棒等武器使得輕松自如,靈活多變。形容武藝精湛純熟。3、通文調

1、雁過撥毛:【釋義】大雁從頭頂飛過也要拔根羽毛留下來。比喻不放過任何機會去撈取好處。

2、蛟龍戲水:【釋義】比喻刀槍棍棒等武器使得輕松自如,靈活多變。形容武藝精湛純熟。

3、通文調武:【釋義】謂賣弄文才和武藝。

4、文武雙全:【釋義】文:文才;武:武藝。能文能武,文才和武藝都很出眾。

5、飛沿走壁:【釋義】舊小說中形容有武藝的人身體輕捷,能夠跳上房檐,越過墻壁。

6、蓋世無雙:【釋義】蓋:壓倒。世上再沒有第二個。

7、渾身解數:【釋義】渾身:全身;全部的;解數:原指武術中的架勢、招式;后泛指手段;本事。全身所有的本事。

8、較武論文:【釋義】較:比較,評論。評論武藝,談論文章。

9、能文能武:【釋義】文的武的都行。現常指既能動筆也有實際工作能力。

10、飛檐走脊:【釋義】同“飛檐走壁”。

11、飛檐走壁:【釋義】舊小說中形容有武藝的人身體輕捷,能夠跳上房檐,越過墻壁。

12、善文能武:【釋義】〖解釋〗既有文才,又通武藝。現常指既能動筆又有實際工作能力。

13、胡服騎射:【釋義】胡:古代指北方和西文的少數民族。指學習胡人的短打服飾,同時也學習他們的騎馬、射箭等武藝。

14、善馬熟人:【釋義】良馬與武藝精熟的勇士。

15、射石飲羽:【釋義】飲:隱沒;羽:箭尾的羽毛。箭射到石頭里,隱沒了箭尾的羽毛。原形容發箭的力量極強。后也形容武藝高強。

16、武藝超群:【釋義】武藝:武術上的本領。也指軍事、戰斗的本領。形容武藝高強,超出一般人。

17、演武修文:【釋義】指演練武藝,修習文章。

18、萬人之敵:【釋義】敵:對抗。指武藝高強可敵強敵。也指善于統帥軍隊以抵御強敵。亦作“萬人敵”。