全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容朋友之間情誼深厚的成語有哪些

朋友情誼深厚的成語 朋友間情誼深厚成語 朋友情誼的成語 朋友間情誼深的成語
摘要 : 形容朋友之間情誼深厚的成語有哪些:1、榮辱與共2、拔刀相助:【釋義】拔刀幫助被欺侮的人;形容見義勇為。常與“路見不平”搭配使用。3、白首同歸:【釋義】歸:歸向、歸宿。一直到頭發白了,志趣依然相投。形容友誼

1、榮辱與共

2、拔刀相助:【釋義】拔刀幫助被欺侮的人;形容見義勇為。常與“路見不平”搭配使用。

3、白首同歸:【釋義】歸:歸向、歸宿。一直到頭發白了,志趣依然相投。形容友誼長久,始終不渝。后用“白首同歸”,表示都是老人而同時去世。

4、莫逆之交:【釋義】逆:違背;抵觸;交:交情;友誼。情意投合;極其要好的朋友。

5、盛情款待

6、深情厚意:【釋義】誼:交情。深厚的感情與友誼。

7、情深似海:【釋義】形容情愛像海一樣深厚。亦作“情深如海”。

8、同甘共苦:【釋義】共同享受幸福;共同承擔苦難。比喻同歡樂;共患難。甘:甜;苦:苦難。

9、恨相知晚:【釋義】恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友誼太遲了。形容新結交而感情深厚。

10、相視莫逆:【釋義】彼此間友誼深厚,無所違逆于心。

11、風雨同舟:【釋義】舟:船。在風雨中同乘在一條船上;一起與風雨搏斗。比喻共同經歷患難。

12、八拜之交:【釋義】八拜:古代世交子弟謁見長輩的禮節。舊時稱異姓結拜的兄弟姐妹。

13、親密無間:【釋義】間:縫隙。關系非常融洽、密切、沒有一點間隔。

14、相視而笑:【釋義】雙方互相看著,發出會心的微笑。形容二者情合意洽的情態。

15、推心置腹:【釋義】把赤誠的心交給人家。比喻真誠待人。推:拿出;置:安放。

16、刎頸之交:【釋義】刎頸:割脖子;交:交情,友誼。比喻可以同生死、共患難的朋友。

17、促膝談心:【釋義】促:挨近;促膝:膝蓋挨近膝蓋。形容面對面靠近坐著;親密地交談心里話。

18、志同道合:【釋義】形容彼此志向相同;信仰、志趣一致。志:志向;道:道路;信仰。

19、傾蓋如故:【釋義】〖解釋〗偶然結識的新朋友卻像友誼深厚的舊故交一樣。

20、心照情交:【釋義】見“心照神交”。

21、莫逆于心:【釋義】心中沒有抵觸。指情感一致;心意相投。

22、高情厚誼:【釋義】深厚的情誼。亦作“高情厚愛”、“高情厚意”。

23、生死不渝:【釋義】渝:改變。無論活著還是死去都不會改變。形容對理想、信念、友誼、盟約等忠貞不移。

24、心照神交:【釋義】心照:心里了解;神交:忘形之交。心意投合,相知有素的友誼。

25、深情厚誼:【釋義】深厚的感情和友誼。

26、叨在知己:【釋義】叨:謙詞,表示辱沒他人,自覺慚愧;知己:友誼深厚的朋友。有愧于作為您的知己朋友。

27、推心置腹:【釋義】把赤誠的心交給人家。比喻真誠待人。推:拿出;置:安放。

28、恨相見晚:【釋義】見“恨相知晚”。

29、肝膽相照:【釋義】形容對人忠誠;用真心相待。肝膽:比喻真誠的心。

30、心心相印:【釋義】彼此的心意不用說出;就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。心:心思;思想感情;印:合;契合。

31、關懷備至:【釋義】關心得無微不至

32、萬古長青:【釋義】千秋萬代都像松柏一樣永遠蒼翠。比喻崇高的精神或深厚的友誼永遠不會消失。萬古:千秋萬代;長青:像松柏那樣永遠蒼翠。

33、海誓山盟:【釋義】指著山、海發誓;訂立盟約。表示要象高山大海一樣永恒不變。多指男女相愛相許時的誓約。誓:誓言;盟:盟約。也作“山盟海誓”。

34、道義之交:【釋義】交:交情,友誼。有道德有正義感的交往和友情。指互相幫助,互相支持的朋友。

35、情同手足:【釋義】情:交誼;交情;手足:喻指兄弟。比喻感情很好;像親兄弟一樣。

36、一諾千金:【釋義】許下的一個諾言有千金的價值。比喻說話算數;極有信用。