全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

描寫人物心理活動的成語有哪些

描寫人物心理的成語 關于人物心理的成語 人物心理活動的成語 表示人物心理的成語 形容人物心理的成語
摘要 : 描寫人物心理活動的成語有哪些:1、心馳神往:【釋義】整個心思都奔向那里。形容思想集中在追求和向往的事情或地方上。心:心思;馳:奔向。2、樂不可支:【釋義】支:支持、支撐。快樂到了不能自我控制的地步。形容

1、心馳神往:【釋義】整個心思都奔向那里。形容思想集中在追求和向往的事情或地方上。心:心思;馳:奔向。

2、樂不可支:【釋義】支:支持、支撐。快樂到了不能自我控制的地步。形容快樂到極點。

3、心猿意馬:【釋義】形容心思不定;好像猴子跳、馬奔跑一樣控制不住。

4、憂心忡忡:【釋義】忡忡:憂愁不安的樣子。心事重重;十分憂愁。

5、百感交集:【釋義】百:形容多;感:感想;情感;交集:指不同的感情同時發生。形容許多感情交織在一起。

6、怏怏不樂:【釋義】怏怏:形容不滿意的神情。心中郁悶,很不快活。

7、提心吊膽:【釋義】吊:懸著;不塌實。心和膽好像懸起來;不塌實。形容十分擔心或害怕。

8、欣喜若狂:【釋義】形容高興到了極點。欣喜:歡喜;若:好像;狂:感情失去控制。

9、心花怒放:【釋義】心里高興得像花兒盛開一樣。形容極其高興。怒放:盛開。

10、歡欣鼓舞:【釋義】歡欣:快樂而興奮;鼓舞:振奮。指快樂得歡舞跳躍。形容非常高興;非常振奮。

11、心驚肉跳:【釋義】擔心災禍臨頭;恐慌不安。形容心神不安;極其恐懼。跳:發抖。

12、心驚肉跳:【釋義】擔心災禍臨頭;恐慌不安。形容心神不安;極其恐懼。跳:發抖。

13、失魂落魄:【釋義】形容驚慌憂慮;心神不定、行動失常的樣子。

14、歡天喜地:【釋義】形容非常高興、快樂。

15、心安理得:【釋義】自以為做的事情合乎道理;心很坦然。安:安靜;安然;理:情理;得:適合。

16、驚魂未定:【釋義】驚魂:受驚嚇的心靈。形容受驚嚇后;心情還沒有平靜下來。

17、憤憤不平:【釋義】憤憤:像生氣的樣子。因不公平的事而憤怒或不滿。

18、膽戰心驚:【釋義】戰:通“顫”,發抖。形容十分害怕。

19、大喜過望:【釋義】望:希望。結果超過了原來所期望的;因而非常高興(過:超過;望:期望 )。

20、心有余悸:【釋義】指可怕的事情雖已過去;心里還感到害怕。悸:因為害怕而心跳。

21、悲痛欲絕:【釋義】絕:窮盡;悲哀傷心到了極點。也作“悲慟欲絕”、“哀痛欲絕”。

22、喜出望外:【釋義】望:希望;意料。遇到意外的喜事;心中非常高興。

23、心神不定:【釋義】定:安定。心里煩躁,精神不安。

24、心如刀割:【釋義】內心痛苦得像刀割一樣。形容極其痛苦難過。

25、驚恐萬狀:【釋義】萬狀:各種樣子。驚慌恐懼得表現出各種形態。形容驚慌恐懼到了極點。

26、心神恍惚:【釋義】恍惚:神志不清,精神不集中。形容精神不集中或神志不清楚。

27、心潮澎湃:【釋義】心里像浪潮翻騰。形容心情十分激動;不能平靜。澎湃:波浪互相撞擊。

28、心曠神怡:【釋義】心境開闊;精神愉快。曠:空闊;怡:愉快。

29、悲憤填膺:【釋義】填:充填;塞滿;膺:胸。悲痛和憤怒充滿胸膛。

30、感慨萬端:【釋義】感慨:因有所感觸而慨嘆;萬端:極多而紛繁。因深有感觸而有許多慨嘆。

31、痛心疾首:【釋義】傷心而且頭痛。形容傷心痛恨到了極點。疾首:頭痛。

32、驚魂未定:【釋義】驚魂:受驚嚇的心靈。形容受驚嚇后;心情還沒有平靜下來。

33、不寒而栗:【釋義】寒:寒冷;栗:發抖。不是因為寒冷而發抖。形容恐懼到了極點。

34、心有余悸:【釋義】指可怕的事情雖已過去;心里還感到害怕。悸:因為害怕而心跳。

35、心悅誠服:【釋義】由衷地高興;真心地服氣。指真誠地服氣或服從。悅:愉快;誠:真心。

36、七上八下:【釋義】形容心神不安的驚惶樣子。

37、驚喜交集:【釋義】交集:不同感情同時出現在一個人身上。又吃驚;又高興。

38、柔腸寸斷:【釋義】柔軟的心腸一寸一寸地斷開了。形容女子的憂愁苦悶。

39、喜不自勝:【釋義】勝:承擔。指喜悅難以克制。

40、樂以忘憂:【釋義】由于快樂而忘記了憂愁。

41、心煩意亂:【釋義】心情煩躁;思緒紛亂。形容內心煩悶焦躁。煩:煩躁;意:心緒;心思。

42、悲喜交集:【釋義】交集:一起出現。悲傷和喜悅的心情交織在一起。也作“悲喜交加”;“悲喜交至”。

43、心如死灰:【釋義】死灰:已冷卻的灰燼。原指心境淡漠,毫無情感。現也形容意志消沉,態度冷漠到極點。

44、悔恨交加:【釋義】形容非常懊悔。恨:遺憾;交加:一起出現。

45、痛哭流涕:【釋義】形容非常傷心地痛哭。痛哭:盡情大哭;涕:眼淚。

46、悶悶不樂:【釋義】悶悶:心情不愉快。形容心情煩悶抑郁。

47、忐忑不安:【釋義】心里七上八下安定不下來。忐忑:心神不安定。

48、心亂如麻:【釋義】心里亂得像一團亂麻。形容心里十分煩亂。

49、心驚膽戰:【釋義】形容內心極度驚懼恐慌。戰:發抖。

50、魂不附體:【釋義】魂:靈魂;魂魄。迷信的人認為人魂魄一離體;就失去知覺;無法行動。形容受到極大的驚嚇;恐懼萬分。有時也形容受到極大的誘惑;不能自主。

51、膽顫心驚:【釋義】顫:發抖。形容害怕到了極點

52、痛快淋漓:【釋義】形容盡情盡意;非常暢快。淋漓:心情舒暢。

53、痛不欲生:【釋義】悲痛得不想再活下去了。痛:悲痛;欲:想;打算。

54、心平氣和:【釋義】心情平靜;態度溫和。指不急躁;不生氣。

55、心慌意亂:【釋義】心里慌亂;沒有主意。

56、暴跳如雷:【釋義】暴:急躁;發怒。蹦跳發怒;好像打雷一樣猛烈。

57、悲不自勝:【釋義】勝:經受得住。悲傷得使自己經受不住了。形容傷感至極;情難自禁。

58、驚慌失措:【釋義】失措:舉止失去常態;不知如何是好。形容驚恐慌張;不知如何是好。

59、心膽俱裂:【釋義】嚇破了心和膽。形容受到極大的驚嚇。俱:都;裂:破開。

60、憂心如焚:【釋義】焚:火燒。憂慮、焦急得心里像火燒一樣。形容十分憂愁、焦急。

61、平心靜氣:【釋義】心情平穩;態度冷靜;不魯莽行事。