全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容文采很好的成語有哪些

形容有文采的成語 形容很有文采的成語 形容人有文采的成語 形容文采好的成語 形容人文采好的成語
摘要 : 形容文采很好的成語有哪些:1、【辭趣翩翩】辭趣:文辭的意趣;翩翩:形容風致、文采的優美。指文辭的意趣很優美。2、【摛文掞藻】摛、掞:發舒,鋪陳。施展文采,鋪陳辭藻。3、【言文行遠】言辭有文采,才能傳播遠方

1、【辭趣翩翩】辭趣:文辭的意趣;翩翩:形容風致、文采的優美。指文辭的意趣很優美。

2、【摛文掞藻】摛、掞:發舒,鋪陳。施展文采,鋪陳辭藻。

3、【言文行遠】言辭有文采,才能傳播遠方或影響后世。

4、【云霞滿紙】云霞:比喻文采。形容滿眼都是精采的文筆、

5、【有色有聲】原形容既有聲望,又有文采,看起來十分顯耀。后也形容說話或表演精彩生動。

6、【春華秋實】華:花。春天開花,秋天結果。比喻人的文采和德行。現也比喻學習有成果。

7、【文炳雕龍】炳:形容有文采;雕龍:擅長寫文章。文章寫得很出色,極富文采。

8、【銜華佩實】銜:包含;華:比喻文采;佩:佩帶;實:果實,比喻文章的思想內容。形容文章的形式和內容都完美。也形容草木開花結果。

9、【驚采絕艷】指文采驚人,辭藻華美。

10、【斐然可觀】斐然:有文采的樣子。形容才干或聲名顯著。

11、【鳳采鸞章】形容詩文的文采華麗。

12、【口吐珠璣】珠、璣:都是珠寶,圓的叫珠,不圓的叫璣。形容說話有文采。

13、【弸中彪外】弸:充滿;彪:文采。指人內有才德,則有文采,自然外露。贊美德才兼備的人。

14、【稀章繪句】繪:雕繪。雕飾文章字句,使之增加文采。

15、【天上石麟】舊時稱人有文采的兒子。

16、【摛翰振藻】翰:毛筆,引申為文詞;振:發舒。施展文采,鋪陳辭藻。

17、【翩翩年少】比喻男子年少俊秀,文采風流。

18、【才藻富贍】藻:文采;贍:充足。富有才華文采。

19、【鋪采摛文】指鋪陳文采。

20、【翩翩公子】舊時對風流而有文采的富貴子弟的譽稱。

21、【不櫛進士】櫛:梳頭。不綰髻插簪的進士。舊指有文采的女人。

22、【文采緣飾】文采:指文章精采;緣飾:指衣物鑲綴的花邊。指花邊文學,文筆

23、【斐然成章】斐、章:文采。形容文章富有文采,很值得看。

24、【風流儒雅】風流:有文采且不拘禮法;儒雅:學識深湛,氣度不凡。指人文雅灑脫,學識淵博。

25、【弸中肆外】弸:充滿。指人內有才德,則有文采,自然外露。贊美德才兼備的人。

26、【龍章鳳函】比喻文采炳煥。

27、【才藻艷逸】才藻:才情和文采,才華;艷:華美;逸;超逸。才華華美超逸。

28、【龍章鳳姿】章:文采。蛟龍的文采,鳳凰的姿容。比喻風采出眾。

29、【春花秋實】春天開花,秋天結果。比喻人的文采和德行。現也比喻學習有成果。

30、【筆底生花】形容文采特異,作品華麗。

31、【揚葩振藻】葩:華美;藻:文采。形容文章寫得華麗多采。

32、【放誕風流】指有文采,言行不受禮法束縛。

33、【起鳳騰蛟】宛如蛟龍騰躍、鳳凰起舞。形容人很有文采。

34、【吞鳳之才】指豐美的文采。常用來形容擅長寫作。

35、【鳳彩鸞章】形容詩文的文采華麗。

36、【情文相生】情:思想感情;文:詞藻。比喻文章感情深沉,文采和思想互相補充。

37、【稀句繪章】繪:雕繪。雕飾文章字句,使之增加文采。

38、【騰蛟起鳳】蛟:蛟龍;鳳:鳳凰。宛如蛟龍騰躍、鳳凰起舞。形容人很有文采。

39、【衙官屈宋】衙官:軍府的屬官;屈:屈原;宋:宋玉。要以屈原、宋玉為屬官。原為自夸文章好。后也用以稱贊別人的文采。

40、【摛藻繪句】摛:鋪陳;藻:文采。鋪陳辭藻,描繪句子。形容以華麗的辭藻寫作。