全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

有關描寫建筑特點的成語有哪些

表示建筑特點的成語 關于建筑特點的成語
摘要 : 有關描寫建筑特點的成語有哪些:1、刺破青天2、鱗次櫛比:鱗次:像魚鱗那樣挨著。櫛比:像篦子齒那樣并排著。形容像魚鱗或梳篦的齒那樣緊密的排列著。多用以形容房屋或船只密集。3、蓋世無雙:蓋:壓倒。世上再沒有第

1、刺破青天

2、鱗次櫛比:鱗次:像魚鱗那樣挨著。櫛比:像篦子齒那樣并排著。形容像魚鱗或梳篦的齒那樣緊密的排列著。多用以形容房屋或船只密集。

3、蓋世無雙:蓋:壓倒。世上再沒有第二個。

4、高樓大廈:指高大豪華的房屋建筑

5、瓊樓玉宇:宇:房屋;原指仙界中的樓臺或月中宮殿。形容建筑華麗堂皇。

6、精雕細刻:精心細致地雕刻。也比喻對文藝創作的苦心琢磨和做事精細。

7、獨具匠心:匠心:巧妙的心思。具有獨特的巧妙心思。多指技術或藝術方面有創造性。

8、精妙絕倫:絕倫:沒有比得上的。精致美妙;無與倫比。形容極為精妙。

9、古色古香:(陳設、器物或藝術品)具有古雅的色彩和情調。古香:古書畫散發出的氣味。

10、高樓大廈:指高大豪華的房屋建筑

11、舉世聞名:舉:全。全世界都聽到名聲。形容知名度很高。

12、金碧輝煌:金碧;指國畫顏料中的泥金、石青和石綠;輝煌:光輝燦爛。形容建筑物裝飾陳設等異常絢麗精彩;光輝燦爛的樣子。

13、鬼斧神工:像是鬼神所為。形容技藝精湛高超;幾乎不為人力所及。

14、別有洞天:比喻另有一番境界。

15、拔地凌空

16、美輪美奐:輪:高大;奐:眾多。形容房屋高大華麗。

17、摩天大廈

18、雕梁畫棟:梁:房梁;古代考究的房梁常雕刻有花紋圖案;棟:支柱。指房屋有十分華麗的彩繪裝飾。形容房屋富麗堂皇。

19、古色古香:(陳設、器物或藝術品)具有古雅的色彩和情調。古香:古書畫散發出的氣味。

20、不同凡響:凡響:平凡的音樂;不同于平凡的音樂。原指演唱特別出色;后泛指事物不平凡;非常出色。

21、富麗堂皇:富麗:華麗。堂皇:雄偉;盛大。豪華美麗、雄偉壯大。形容建筑物的宏偉壯麗;場面的盛大豪華。也形容詩文辭藻華麗。

22、富麗堂皇:富麗:華麗。堂皇:雄偉;盛大。豪華美麗、雄偉壯大。形容建筑物的宏偉壯麗;場面的盛大豪華。也形容詩文辭藻華麗。

23、氣勢恢宏

24、金碧輝煌:金碧;指國畫顏料中的泥金、石青和石綠;輝煌:光輝燦爛。形容建筑物裝飾陳設等異常絢麗精彩;光輝燦爛的樣子。

25、錯落有致:致:別致;有情趣;錯落:參差交錯;致:情趣。形容事物的布局雖然參差不齊;但卻極有情趣;使人看了有好感。

26、鱗次櫛比:鱗次:像魚鱗那樣挨著。櫛比:像篦子齒那樣并排著。形容像魚鱗或梳篦的齒那樣緊密的排列著。多用以形容房屋或船只密集。

27、雕欄玉砌:雕繪的欄桿;白玉般的石階。泛指富麗堂皇的建筑(如宮殿)。

28、青瓦白墻

29、雍容典雅:形容文氣舒緩,詞藻優美而不俗。

30、重巒疊嶂:【出處】唐·徐光溥《題黃居寀秋山圖》:“秋來奉詔寫秋山,寫在輕綃數幅間;高低向背無遺勢,重巒疊嶂何孱顏。”【解釋】巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。【示例】【故事】

31、舉世聞名:舉:全。全世界都聽到名聲。形容知名度很高。

32、別有洞天:比喻另有一番境界。

33、高樓大廈:指高大豪華的房屋建筑

34、重巒疊嶂:【出處】唐·徐光溥《題黃居寀秋山圖》:“秋來奉詔寫秋山,寫在輕綃數幅間;高低向背無遺勢,重巒疊嶂何孱顏。”【解釋】巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。【示例】【故事】

35、巧奪天工:天工:指自然形成的非常精巧;超過了自然。形容制作技藝之高超。

36、蓋世無雙:蓋:壓倒。世上再沒有第二個。

37、不同凡響:凡響:平凡的音樂;不同于平凡的音樂。原指演唱特別出色;后泛指事物不平凡;非常出色。

38、金碧輝煌:金碧;指國畫顏料中的泥金、石青和石綠;輝煌:光輝燦爛。形容建筑物裝飾陳設等異常絢麗精彩;光輝燦爛的樣子。

點擊下圖,收藏及分享本文