全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容人的品質高貴的成語有哪些

形容人品質好的成語 形容人品質高的成語 形容人優秀品質成語 形容人品質高尚成語 形容人物品質的成語
摘要 : 形容人的品質高貴的成語有哪些:1、一塵不染:[釋義]原不佛教用語。佛家把色、聲、香、味、觸、法叫做“六塵”,說道者不為六塵所玷污,保持心地清靜。形容不受壞思想、壞作風的沾染而腐蝕。也形容環境非常清潔干凈。

1、一塵不染:[釋義]原不佛教用語。佛家把色、聲、香、味、觸、法叫做“六塵”,說道者不為六塵所玷污,保持心地清靜。形容不受壞思想、壞作風的沾染而腐蝕。也形容環境非常清潔干凈。[用法]用于人和環境。

2、道不拾遺:[釋義]東西掉在地上沒有人撿走,據為己有。形容社會風氣很好。

3、大義滅親:[釋義]為了維護正義或人民的利益,不顧親屬之情,使犯罪者受到應有的懲處。

4、公而忘私:[釋義]為了公事忘掉了私事。比喻一心為公,不考慮個人得失。[用法]含褒義。

5、浩然之氣:[釋義]正大剛直的精神、氣質。[用法]含褒義。

6、懷瑾握瑜:[釋義]懷里揣著瑾,手里拿瑜。比喻人具有純潔而優美的品德。[用法]用來比喻人的品德純潔、情操高尚。

7、仁人志士:[釋義]原指有高尚志向和道德的人。現泛指愛國進步人士。

8、襟懷坦白:[釋義]形容胸懷坦白、正直誠實。[用法]用作褒義。

9、玉潔冰清:[釋義]像玉那樣純潔,似冰那樣清明。形容人品高潔。[用法]用作褒義。用來形容人品德高尚,出淤泥而不染。

10、大公無私:[釋義]一心為公,沒有私心。也指處理事情公正,不偏向任何一方。[用法]多稱頌人的精神品質和秉公處理事情。

11、一清二白:[釋義]清楚,明白。形容非常純潔,沒有一點污點。[用法]可用于人或事。

12、志士仁人:[釋義] [釋義]原指有高尚志向和道德的人。現泛指愛國進步人士。

13、剛正不阿:[釋義]剛強正直,不徇私迎合。[用法]用于正直、不阿諛逢迎的人。

14、舍己為公:[釋義]為了公眾的利益而犧牲個人的利益。[用法]用作褒義。用來稱頌人的高貴品質。多作書面語。

15、光明正大:[釋義]形容心地光明,言行正派,公正無私。[用法]用作褒義。表示人及其言行高尚。

16、一視同仁:[釋義]原指賢明的統治者對百姓同施仁愛。后泛指對人不分厚薄親疏,一樣看待。[用法]指待人平等。

17、潔身自好:[釋義]保持自身的純潔,不同流合污。現也指怕招惹是非,只顧自己的,不關心公眾事情。[用法]褒、貶兩方面都可以用。

18、日月經天,江河行地:[釋義]象太陽、月亮每天經過天空,江河永遠流經大地。形象光明磊落,永恒不變。[用法]多用于形容偉人,名人或永恒不變的事情、道理。

19、任人唯賢:[釋義]任用人只選擇德才兼備的人。[用法]用作褒義。

20、奉公守法:[釋義]奉行公事,遵守國家規定的法令制度,不違法徇私。[用法]多用于勸勉的場合。

21、德隆望尊:[釋義]指道德高尚,在群眾中有很高的聲望。

22、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂:[釋義]憂慮在別人之前,享樂也在別人之后。形容關心人民的疾苦。[用法] 用作褒義。形容人的品德高尚。

23、無名英雄:[釋義]姓名不為世人所知的英雄人物。[用法]用來表示姓名不為世人所知而對事業或人民有貢獻的人。

24、正大光明:[釋義] :[釋義]形容心地光明,言行正派,公正無私。[用法]用作褒義。表示人及其言行高尚。

25、拾金不昧:[釋義]撿到財物不隱藏起來,而是想方設法交還失主。[用法]用作褒義。

26、堂堂正正:[釋義]原來形容強大整齊的樣子,后多指嚴肅正派,光明正大。[用法]多用作褒義。

27、舍己為人:[釋義]為幫助別人面放棄自己的利益。[用法]用作褒義。用來稱頌人的崇高品質。

28、公事公辦:[釋義]公事按公事的原則去辦,不講私人情面。[用法]含褒義。表示拒絕求情,秉公辦理。

29、克己奉公:[釋義]嚴格要求自己,一心為公。[用法]用作褒義。多用于褒揚、勸勉的場合。

30、舍己救人:[釋義]不惜犧牲自己的生命去拯救別人。[用法]用作褒義。用來稱頌人的崇高行為和高尚的品質。

31、先人后己:[釋義]先為別人著想,然后才想到自己。[用法]多用來形容人的品格。

32、救死扶傷:[釋義]救治將死的,照顧受傷的。[用法]含褒義。表示醫務工作者全心全意為人民服務的精神。

33、日月經天,江河行地:[釋義]象太陽、月亮每天經過天空,江河永遠流經大地。形象光明磊落,永恒不變。[用法]多用于形容偉人,名人或永恒不變的事情、道理。

34、兩袖清風:[釋義]原指兩袖迎風而拂,飄飄欲仙的姿態。后比喻做官的時候,十分清廉,退休后沒有錢財。現也指貧窮,沒有財產。[用法]多用來形容于為政清廉或雖辛苦的工作而生活接近于清貧的人。

35、鐵面無私:[釋義]形容辦事嚴明公正,不講情面,不徇私情。[用法]多作褒義。多用于執法者和其他有權勢的人。

36、德高望重:[釋義]指道德高尚,在群眾中有很高的聲望。[用法]用作褒義,多用來稱頌老人。

37、鞠躬盡瘁,死而后已:[釋義]小心謹慎,不怕勞苦地貢獻自己的一切直至死。

點擊下圖,收藏及分享本文