全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容經歷過很多的艱難困苦的成語有哪些

形容經歷過艱難困苦 形容經歷艱難困苦 經歷過很多艱難困苦 經歷過許多艱難困苦 經歷很多艱難困苦
摘要 : 形容經歷過很多的艱難困苦的成語有哪些:飽經滄桑【解釋】飽:充分。滄桑:滄海變桑田的簡縮。泛指世事的變化。經歷過多次的世事變化,生活經歷極為豐富。【出處】王蒙《輪下》:“而你是一個四十六歲的男人,飽經滄

飽經滄桑

【解釋】飽:充分。滄桑:滄海變桑田的簡縮。泛指世事的變化。經歷過多次的世事變化,生活經歷極為豐富。

【出處】王蒙《輪下》:“而你是一個四十六歲的男人,飽經滄桑,眼角皺紋細密如網。”

【結構】動賓式。

【用法】用于閱歷深的人;尤其是老人。一般作謂語、定語。

【正音】滄;不能讀作“chuānɡ”。

【辨形】滄;不能寫作“蒼”。

【近義詞】飽經風霜、曾經滄桑、飽經憂患

【反義詞】初出茅廬、少不更事、乳臭未干

【辨析】~和“飽經風霜”;都含有“閱歷深”的意思。但~偏重強調經歷許多事世變化的意思; “飽經風霜”偏重強調經歷過長期艱難困苦生活的磨練的意思。

【例句】

(1)他是一位~的革命老人。

(2)這位老紅軍一生~。

點擊下圖,收藏及分享本文