全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

關于期待的成語有哪些

關于期待的成語 形容期待的成語 期待的成語 表示期待的成語 形容很期待的成語
摘要 : 關于期待的成語有哪些:1、【翹足企首】翹足:抬起腳。抬起腳仰著頭。形容殷切盼望。2、【翹首跂踵】翹首:抬起頭。抬起頭踮起腳。形容殷切盼望。3、【眼穿腸斷】眼穿:望眼欲穿。眼欲望穿,腸欲盼斷。形容盼望、相思

1、【翹足企首】翹足:抬起腳。抬起腳仰著頭。形容殷切盼望。

2、【翹首跂踵】翹首:抬起頭。抬起頭踮起腳。形容殷切盼望。

3、【眼穿腸斷】眼穿:望眼欲穿。眼欲望穿,腸欲盼斷。形容盼望、相思之極。

4、【望穿秋水】秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容對遠地親友的殷切盼望。

5、【眼穿心死】眼穿:望眼欲穿;心死:心如死灰。眼睛望穿,心也死了。形容殷切的盼望落空而極度失望。

6、【望眼將穿】眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。同“望眼欲穿”。

7、【翹足引領】踮塌鄶,伸長脖子。形容盼望殷切。

8、【枯苗望雨】形容殷切盼望。

9、【引首以望】抬頭遠望。形容殷切盼望。

10、【勝利在望】在望:盼望的事就在眼前。指勝利即將到來。也指一件事情馬上就要成功。

11、【翹首以待】翹首:抬起頭。形容殷切盼望。

12、【傾耳戴目】戴目:仰視的樣子,指望著遠處。形容期待、盼望的樣子。

13、【日圖三餐,夜圖一宿】圖:盼望;宿:住宿。每天只盼望有飯吃,晚上有睡覺的地方。形容胸無大志,安于現狀。

14、【企而望歸】企:踮起腳后跟。踮起腳后跟盼望歸來。形容殷切地期望。

15、【西窗剪燭】原指思念遠方妻子,盼望相聚夜語。后泛指親友聚談。

16、【望子成名】望:盼望。希望自己的子女能在學業和事業上有成就。

17、【傾耳拭目】傾耳:側著耳朵;拭目:擦眼睛。認真聽,仔細看。表示急切想看到所期待的事物。

18、【引領成勞】引領:伸長脖子。伸長脖子盼望并心神為之疲勞。形容盼望非常殷切。

19、【攘袂引領】揎袖捋臂,伸長頭頸。形容激奮盼望貌。

20、【懸懸而望】形容一心一意地期待、盼望。

21、【舉首戴目】舉:抬起;戴目:仰視的樣子。形容望著遠處而有所期待或殷切期待。

22、【鶴立企佇】企:踮起腳后跟;佇:久立而等待。像鶴一樣伸長脖子,踮起腳跟,長時間地站著等待。形容急切的盼望等待。

23、【翹首企足】仰起頭,踮起腳。形容盼望殷切。

24、【引頸而望】引頸:伸長脖子。伸長脖子遠望。形容殷切盼望。

25、【寸陰若歲】歲:年。一剎那象過一年。形容非常殷切地期待和盼望。

26、【引領翹首】引領:伸長脖子。伸長脖子,揚著頭遠望。形容殷切盼望。

27、【翹首引領】仰起頭,伸長脖子。形容盼望殷切。

28、【無從企及】無從:沒有門徑;企及:盼望達到。沒有辦法趕上。

29、【延頸鶴望】像鶴一樣伸長頸子盼望。比喻盼望心切。

30、【引領以望】引領:伸長脖子。伸長脖子遠望。形容殷切盼望。

31、【懸懸而望】形容一心一意地期待、盼望。

32、【企佇之心】企佇:踮起腳跟而望。形容盼望心切。

33、【望眼欲穿】眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。

34、【目斷鱗鴻】鱗鴻:魚和雁,比喻書信。形容望眼欲穿,盼望書信到來。

35、【引領而望】引領:伸長脖子。伸長脖子遠望。形容殷切盼望。

36、【延頸舉踵】踵:腳后跟。伸長勃子,踮起腳跟。形容盼望十分殷切。

37、【企足矯首】企:踮腳站著;矯:舉起。踮起腳后跟,抬起頭,比喻盼望等待之殷切。

38、【先睹為快】睹:看見。以能盡先看到為快樂。形容盼望殷切。

39、【望子成龍】望:盼望。希望自己的子女能在學業和事業上有成就。

40、【指日可待】指日:可以指出日期,為期不遠;待:期待。為期不遠,不久就可以實現。

41、【引領企踵】伸長脖子,踮起腳跟。形容殷切盼望。

42、【計日以俟】數著日子等待。極言盼望之殷切。

43、【目盼心思】雙眼盼望,內心思念。形容企盼想念之切。

44、【萬眾睢睢】睢睢:仰視。所有人的眼睛都看著上面。形容人們共同期待或感到驚奇的神情。

45、【皮松骨癢】形容表面輕松自如而內心急切盼望。

46、【云霓之望】比喻迫切地盼望。

47、【熱中名利】熱中:急切盼望。急切企圖獲得個人名利。

點擊下圖,收藏及分享本文