全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容高貴典雅的成語有哪些

形容高貴典雅的成語 高貴典雅的成語 形容高貴品質的成語 形容高貴的成語 形容高貴奢華的成語
摘要 : 形容高貴典雅的成語有哪些:1、【雅人清致】形容人的言談舉止不俗。同“雅人深致”。2、【才望高雅】形容人富有才學,享有很高的聲望,不同流俗。3、【無傷大雅】大雅:《詩經》的組成部分之一,這里指雅正、文雅大方

1、【雅人清致】 形容人的言談舉止不俗。同“雅人深致”。

2、【才望高雅】形容人富有才學,享有很高的聲望,不同流俗。

3、【無傷大雅】 大雅:《詩經》的組成部分之一,這里指雅正、文雅大方。指雖有影響但對主要方面沒有妨害。

4、【雄深雅健】 指文章雄渾而深沉,典雅而有力。

5、【雅雀無聲】 形容靜默之極。雅,“鴉”的古字。

6、【溫文爾雅】 溫文:態度溫和,有禮貌;爾雅:文雅。形容人態度溫和,舉動斯文。現有時也指缺乏斗爭性,做事不大膽潑辣,沒有闖勁。

7、【詭雅異俗】 和雅正相背,與常俗相違。謂異端邪說。

8、【高人雅士】 高人:志趣、行為高尚的人,多指隱士;雅:風雅,儒雅。志行高尚、風格儒雅的人。

9、【風度翩翩】風度:風采氣度,指美好的舉止姿態;翩翩:文雅的樣子。舉止文雅優美。

10、【風華絕代】風華:風采才華;絕代:冠絕當世。意思是風采才華為當世第一。

11、【雅人韻士】 高雅而有風致的文人。

12、【雅量高致】 氣度寬宏,情致高雅。

13、【大雅君子】 大雅:對品德高尚,才學優異者的贊詞。君子:泛指有才德的人。指有才德的人。

14、【雍容爾雅】 形容態度大方,舉止不俗。

15、【風塵表物】指超越世俗的杰出人物。

16、【魚魚雅雅】 形容車駕前行威儀整肅的樣子。

17、【雍容典雅】 形容文氣舒緩,詞藻優美而不俗。

18、【一日之雅】 雅:交往。指短暫的交往。指交情不深。

19、【風流儒雅】 風流:有文采且不拘禮法;儒雅:學識深湛,氣度不凡。指人文雅灑脫,學識淵博。

20、【揚風扢雅】 品評詩文。

21、【風塵外物】指超越世俗的杰出人物。

22、【典則俊雅】 端莊高雅而標致。

23、【雍容雅步】 指神態從容,舉止斯文。

24、【崇雅黜浮】 指在文風上崇尚雅正,擯棄浮華。

25、【雅俗共賞】 形容某些文藝作品既優美,又通俗,各種文化程度的人都能夠欣賞。

26、【雅人深致】 雅:高雅,高尚;致:情趣。人品高尚,情趣深遠。原是贊賞《詩經·大雅》的作者有深刻的見解。后形容人的言談舉止不俗。

27、【騷人雅士】 指詩人、作家等風雅的文人。同“騷人墨客”。

28、【一面之雅】 只見過一面的交情。比喻交情很淺。同“一面之交”。

29、【舉止嫻雅】 嫻:文雅。形容女子的姿態和風度嫻靜文雅。

30、【風塵物表】風塵:指污濁、紛擾的世俗生活。超越世俗的特出人物。

31、【舂容大雅】 指文章氣度雍容,用辭典雅。

32、【雍容閑雅】 指神態從容不迫,舉止文雅大方。

33、【大雅之堂】 高雅的廳堂。比喻高的要求,完美的境界。

34、【雍榮雅步】 形容態度從容大方,舉止不俗。

35、【雍榮閑雅】 雍榮:態度大方,從容不迫;閑雅:文雅。形容態度從容,舉止文雅。

36、【雍容大雅】 指神態從容不迫,舉止文雅大方。同“雍容閑雅”。

37、【曲終奏雅】 樂曲到終結處奏出了典雅純正的樂音。后比喻文章或藝術表演在結尾處特別精采。也比喻結局很好。

38、【正聲雅音】 純正優雅的音樂。

39、不能登大雅之堂 形容不夠文雅。

40、【不登大雅】 大雅:高貴典雅。不能登上高雅的廳堂。形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文藝作品)。

41、【附庸風雅】 附庸:依傍,追隨;風雅:泛指詩歌。指缺乏文化修養的人為了裝點門面而結交文人,參加有關文化活動。

42、不登大雅之堂 大雅:高貴典雅。不能登上高雅的廳堂。形容某些不被人看重的、“粗俗”的事物(多指文藝作品)。

43、【溫文儒雅】 態度溫和,舉止文雅。

44、【儒雅風流】 ①文雅而飄逸。②指風雅淳正。

點擊下圖,收藏及分享本文