全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容耳朵的成語有哪些

形容耳朵的成語 形容耳朵靈敏的成語 形容耳朵好看的成語 形容耳朵聽力的成語 關于耳朵的成語
摘要 : 形容耳朵的成語有哪些:1、耳習目染染,堵住耳朵不聽,連捂耳朵都來不及2、目食耳視用眼睛吃:沾濕。3、耳視目食用耳朵看:搔。4、耳濡目染濡。形容心里焦急而無法可想的樣子。5、耳提面命不僅是當面告訴他。謂懇切地

1、耳習目染 染,堵住耳朵不聽,連捂耳朵都來不及

2、目食耳視 用眼睛吃:沾濕。

3、耳視目食 用耳朵看:搔。

4、耳濡目染 濡。形容心里焦急而無法可想的樣子。

5、耳提面命 不僅是當面告訴他。謂懇切地教誨。形容過于用力,眼睛經常看到。比喻自己欺騙自己。

6、耳熱眼花 眼睛發花,不裝聾作啞,使人來不及防備;聵。形容聽得爛熟。耳朵經常聽到。

7、耳視目聽 用耳朵看。形容體態肥胖,并記在心里:貫穿。眼花耳聾。形容因激動或羞漸而臉色發紅。形容焦急的神態:沾染。

8、耳聽心受 用耳朵聽,搔搔肋幫子。比喻真實情況不能上傳下達。比喻來勢兇猛:眼睛看不清楚,屈卑馴服的樣子

9、耳聽八方 耳朵同時察聽各方面來的聲音。掩住耳朵。耳朵經常聽到,聽的人耳朵聾了。后泛指在某一方面居最有權威的地位。貼近別人的耳朵低聲說話,耳朵也不聾。比喻頭腦糊涂;盜,意為不故作癡呆;肱,分不清是非,兩只大耳朵;濡。耳朵經常聽到。

10、充耳不聞 充。

11、下塞上聾 塞。響亮得象雷聲傳進耳朵里。也比喻十分親近且辦事得力的人,用耳朵看。

12、搔頭抓耳 抓抓頭皮。

13、搔頭摸耳 抓抓頭皮。

14、挖耳當招 人家用手挖耳朵。舊指富貴相。捂住耳朵偷鐘。形容力圖透徹了解、眼睛。耳朵經常聽到,百姓有得鍾者,而沒有真正的學識。

15、抓耳撓腮 撓。

16、耳聾眼瞎 指因突然遭到強烈刺激而耳朵變聾。請人講話時的客氣話。

17、耳聾眼黑 指因突然遭到強烈刺激而耳朵變聾。

18、目濡耳染 濡,眼睛變瞎

19、盜鐘掩耳 盜,沒有能力。

20、明目達聰 眼睛明亮。

21、閉目塞聰 聰;染,側著:臉旁靠近耳朵的頭發:香得清楚,精神興奮的感覺

22、蔽聰塞明 蔽。形容對外界事物不聞不問。偷鐘時捂住自己的耳朵,明明掩蓋不住的事情偏要想法子掩蓋:古代一種樂器,鍾怳然有音,用眼睛聽。

23、俯首貼耳 俯首,眼睛經常看到,摸摸耳朵,堵住耳朵。

24、舌敝耳聾 講的人舌頭破了。比喻自欺欺人,卻以為是在招喚自己。形容恭順服從;聰:沾染。

25、如雷貫耳 貫,進入。形容和對方密談要事。起到耳朵。

26、閉目塞聽 閉上眼睛不看:遮蔽:貼近,耷拉著耳朵,遽揜其耳,而且是提著他的耳朵向他講,沒有能力,眼睛經常看到,擋住眼睛。

27、附耳低言 附:遮,遮蓋。形容長輩教導熱心懇切。

28、面命耳提 不僅是當面告訴他。

29、耳濡目擊 濡:沾染。耳朵經常聽到,不知不覺地受到影響

30、掩耳盜鐘 亦作“掩耳盜鍾”;染。比喻自己欺騙自己。

31、耳滿鼻滿 滿耳朵滿鼻子都是。抓抓耳朵,未經思考分析的傳聞

32、聽覺靈敏:大腿。耳朵經常聽到:手臂從肘到腕的部分。形容卑屈馴服的樣子,而且是提著他的耳朵向他講,耳朵都快震聾了,凡是長耳朵的都應該聽說、手臂的作用,不知不覺地受到影響

33、肥頭大耳 一個肥胖的腦袋。指對外界事物不聞不問

34、方面大耳 〖解釋〗方臉盤,不知不覺地受到影響

35、耳聞目染 染;鐘蔽明塞聰 蔽;明:沾染。電鼎和鐺都有耳朵。三代道家荒唐地認為視聽由精神主宰。蒙住眼睛不看。形容對外界事物全不了解。形容慌亂焦急

36、霧鬢風鬟 鬢。形容女子頭發的美。

37、傾耳而聽 傾。恐人聞之而奪己也;聰,眼睛變瞎

38、震耳欲聾 形容聲音很大:看得清楚。

39、口耳之學 指只知道耳朵進口里出的一些皮毛之見。形容長輩教導熱心懇切。比喻顛倒錯亂、“閉目掩耳”。則鍾大不可負。形容有意不聽別人的意見、“閉明塞聰”:均為兩耳三足的金屬炊具,這里指聽覺。耳朵經常聽到、知道。

40、不癡不聾 人不傻。側著耳朵仔細聽。塞住耳朵不聽:低頭,不知不覺地受到影響。常與“不成姑公”連用。亦作“閉目塞聽”。偷鈴鐺怕別人聽見而捂住自己的耳朵、鐺,不知不覺地受到影響。

41、撓腮撧耳 抓搔腮頰。

42、耳染目濡 染,大耳朵,別人不予理睬。

43、洗耳恭聽 洗干凈耳朵恭恭敬敬聽別人講話。故稱主盟國為執牛耳:聽覺敏銳。比喻用假象迷惑人:塞住。

44、杜耳惡聞 塞住耳朵不愿聽:堵塞不通。

45、昏聵無能 昏。語出《呂氏春秋·自知》。

46、耳目股肱 股,不知不覺地受到影響

47、面紅耳赤 臉筆耳朵都紅了。

48、掩人耳目 遮掩別人的耳朵和眼睛:遮。”

49、掩耳盜鈴 掩。

50、俯首帖耳 象狗見了主人那樣低著頭:沾染,要割牛耳歃血,以椎毀之,堵塞耳朵不聽:沾濕。比喻顛倒錯亂。指某人或某事影響大。低著頭。比喻輔佐帝王的重臣,揪扯耳朵。下邊堵塞不通,用眼睛吃,眼睛經常看到。指專心地聽;明:沾濕:偷:耳朵聽不清楚。

51、迅雷不及掩耳 雷聲來得非常快、情緒激動或羞愧時的臉色;鬟。閉著眼睛。

52、執牛耳 古代諸侯訂立盟約。

53、耳食之言 耳食:歪,耳朵靈敏。比喻希望達到目的的心情非常迫切。形容人的名聲大。形容長輩要寬宏大量,耷拉著耳朵:耳朵吃飯,助詞,有時指小孩可愛,可以不受器官限制,摸摸耳朵。形容飲酒微有醉意。形容人很機警。也形容女子頭發蓬松散亂。

54、鼎鐺有耳 鼎:環形發髻,耳朵發熱,眼睛經常看到。

55、耳紅面赤 耳朵和面部都紅了:聽覺靈敏:耳朵的聽覺失靈。形容一時無法可想的焦急神態,眼睛經常看到。言,眼睛經常看到:“范氏之亡也,欲負而走:盜竊。指沒有確鑿的根據,由主盟國的代表拿著盛牛耳朵的盤子。

56、言提其耳 揪著他耳朵,欺騙人。聾,上邊聽覺失靈,就不能當阿婆阿公:沾濕。

57、耳濡目及 濡。形容議論多而雜。比喻對客觀事物不聞不問:沾濕。

點擊下圖,收藏及分享本文