全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容害怕的成語有哪些

形容害怕的成語 形容很害怕的成語 形容非常害怕的成語 形容心里害怕的成語 形容人害怕的成語
摘要 : 形容害怕的成語有哪些:1、提心吊膽:[釋義]吊:懸著;不塌實。心和膽好像懸起來;不塌實。形容十分擔心或害怕。2、寒心酸鼻:[釋義]寒心:心中戰粟;酸鼻:鼻子辛酸。形容心里害怕而又悲痛。3、畏縮不前:[釋義]畏懼

1、提心吊膽:[釋義]吊:懸著;不塌實。心和膽好像懸起來;不塌實。形容十分擔心或害怕。

2、寒心酸鼻:[釋義]寒心:心中戰粟;酸鼻:鼻子辛酸。形容心里害怕而又悲痛。

3、畏縮不前:[釋義]畏懼退縮,不敢前進。

4、談虎色變:[釋義]色:臉色;神色。原指被老虎咬過的人一談起老虎;嚇得臉色都變了。后比喻一提起可怕的事;就情緒緊張。

5、觸目驚心:[釋義]觸目:眼睛看到;驚:震驚。眼睛看到;內心感到吃驚。形容事態嚴重;令人震驚。也作“怵目驚心”、“驚心怵目”。

6、望而生畏:[釋義]看著就害怕。生畏:害怕。

7、失魂落魄:[釋義]形容驚慌憂慮;心神不定、行動失常的樣子。

8、驚魂未定:[釋義]驚魂:受驚嚇的心靈。形容受驚嚇后;心情還沒有平靜下來。

9、草木皆兵:[釋義]木:樹;皆:全;都是。野草和樹木都像是兵士。比喻軍隊敗退時心虛;把草木都看成為是敵兵。亦形容極度驚恐時發出多疑的錯覺。

10、毛骨悚然:[釋義]毛:頭發和汗毛;骨:指脊背;悚然:害怕的樣子。毛發豎起;脊骨透寒。形容非常恐懼驚駭。

11、誠惶誠恐:[釋義]誠:確實;惶:害怕;恐:畏懼。原指封建官吏給皇帝上奏章時用的客套話;表示敬畏而又惶恐不安;現形容尊敬、服從或泛指心中有愧而恐懼不安。

12、心有余悸:[釋義]指可怕的事情雖已過去;心里還感到害怕。悸:因為害怕而心跳。

13、提心吊膽:[釋義]吊:懸著;不塌實。心和膽好像懸起來;不塌實。形容十分擔心或害怕。

14、大驚失色:[釋義]色:神色。大為吃驚;臉色失常。形容極度驚恐。

15、戰戰兢兢:[釋義]戰戰:恐懼得發抖的樣子;兢兢:小心謹慎的樣子。形容十分害怕或小心謹慎的樣子。

16、畏首畏尾:[釋義]比喻作事膽子小;顧慮多。畏:畏懼;害怕。

17、驚慌失色:[釋義]見“驚惶失色”。

18、惶惶終日

19、心驚膽戰:[釋義]形容內心極度驚懼恐慌。戰:發抖。

20、膽戰心驚:[釋義]戰:通“顫”,發抖。形容十分害怕。

21、驚天動地:[釋義]驚:驚動;動:震撼。驚動上天;震動大地。形容聲音極大或聲勢影響極大。

22、心驚肉跳:[釋義]擔心災禍臨頭;恐慌不安。形容心神不安;極其恐懼。跳:發抖。

23、惶恐不安:[釋義]惶恐:驚慌、害怕。驚慌、害怕得不得安寧。

24、毛骨悚然:[釋義]毛:頭發和汗毛;骨:指脊背;悚然:害怕的樣子。毛發豎起;脊骨透寒。形容非常恐懼驚駭。

25、驚心動魄:[釋義]原指作品文辭優美;使人感受極深;震動極大。后形容令人震驚、感動、緊張之極。

26、魂不附體:[釋義]魂:靈魂;魂魄。迷信的人認為人魂魄一離體;就失去知覺;無法行動。形容受到極大的驚嚇;恐懼萬分。有時也形容受到極大的誘惑;不能自主。

27、畏敵如虎:[釋義]害怕敵人如同怕虎一般。

28、毛骨悚然:[釋義]毛:頭發和汗毛;骨:指脊背;悚然:害怕的樣子。毛發豎起;脊骨透寒。形容非常恐懼驚駭。

29、驚弓之鳥:[釋義]被弓箭嚇怕了的鳥。比喻受過驚嚇的人;遇到一點情況就惶恐不安。也作“傷弓之鳥。”

點擊下圖,收藏及分享本文