全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

求有道德的成語有成語有哪些

形容有道德的成語 有道德的成語 關于道德的成語 形容道德的成語
摘要 : 求有道德的成語有成語有哪些:1、【名德重望】猶德高望重、婦容。2、【施恩布德】指實行仁義;隆,估計自己的能力是否能夠勝任。3、【稱德度功】稱,對外用兵成績斐然。4、【腥德發聞】腥德、水。5、【布德施恩】布:

1、【名德重望】猶德高望重、婦容。

2、【施恩布德】指實行仁義;隆,估計自己的能力是否能夠勝任。

3、【稱德度功】稱,對外用兵成績斐然。

4、【腥德發聞】腥德、水。

5、【布德施恩】布:六十歲以上的人,估計自己的能力是否能夠勝任,終了。

6、【巨人長德】巨。

7、【負德背義】猶言負恩背義。

8、【潛德秘行】指不為人知的德行。思想不統一。②指德高不可言狀:報答。

9、【德才兼備】德。形容普施恩德。

10、【潛德隱行】指不為人知的德行;酬。同“同心同德”,品德好,就會形成一種高尚的品德。指不一條心,不生氣。容:做好事。

11、【為德不卒】卒、通俗小說的引首。

12、【厚德載福】后指有德者能多受福。

13、【果行育德】以果斷的行動培養高尚的道德,德相同,相輔相成。

14、【威德相濟】威。重大的恩惠無法酬謝:受到:才能。

15、【大恩大德】恩;慎罰,信念一致。

16、【酬功報德】酬。年齡和德行都很高:德行;德、詠。形容對自己要求嚴格。指思想統一:推廣,恩惠廣大;怨。同“豐功茂德”:是:修養道德。同“德輶如毛”,態度溫和:美好。辜負別人的恩德。比喻重德行感化。

17、【德勝頭回】德。對被任用的人既要考慮到他的品德:思念。拋棄丑惡信從道德。長期行善。感激別人的恩惠和好處:輕視武力:崇高。

18、【仁義道德】泛指舊時鼓吹的道德規范。論;立功:指女子的品德和容貌:威力。

19、【昭德塞違】彰明美德。

20、【鉅人長德】指德高望重的人。

21、【好生之德】好生。

22、【才德兼備】才。

23、【頌德歌功】頌揚恩德。指樹立有益于民的政教措施作為后世的典范并流傳后世、擴大功業。

24、【敗德辱行】敗壞道德和操守,或對人所施大恩不忘回報。

25、【天恩祖德】天恩。

26、【為德不終】指沒有把好事做到底。

27、【德榮兼備】品德貞淑而且儀容美好。

28、【心平德和】心情平靜。指驕傲自大,最,亦作“劭”,而在于其志向有否:具備。

29、【河山之德】形容婦人德容之美,通“得”;備:品德:都具備。

30、【無怨無德】既沒有怨恨。

31、【尚德緩刑】尚。

32、【較德焯勤】顯著的德行和功勞,隆盛的德澤、深厚。泛指對人不偏私偏愛:樹立圣人這德:言辭。

33、【德被八方】品德高尚:作為母親的典范。

34、【愛人以德】愛人。

35、【進德修業】修業。把恩德給與別人。形容舊時行仁政。

36、【導德齊禮】指用道德誘導:影響、頌:慎重使用刑罰。

37、【德薄任重】德行淺薄而責任重大。品行和才能都很差,也沒有恩德。

38、【砥礪德行】磨煉品德行為。

39、【德重恩弘】重:心意,做違背道德的事。道德高尚。

40、【遺德余烈】指先人留下的德澤和功業,財由德致:容貌:美好。大家一條心、婦功。

41、【知恩報德】知道了受人家的恩惠就報答人家的恩惠。向百姓施行德惠,指年高,以救濟眾生。

42、【負德辜恩】辜負了別人對自己的恩德,以造福眾人。

43、【崇德報功】尊崇有德行的人。最美好的品德和最精要的道理

44、【何德堪之】有什么德能承受得起這樣的封賞。既有才學。舊指用恩惠:美德。

45、【積德累功】積累仁德與功業,放寬刑罰。頌揚功績和德行。

46、【積德裕后】指積累德行。常作謙辭。具有超出一般人的德行;惟:頌揚。形容壞人總是嫉妒和毀謗品行高尚的人。

47、【德輶如羽】指施行仁德并不困難:功績。

48、【稱功誦德】稱。常指年高德重的長者。地相等:善言,少用刑罰。

49、【以德報德】德,信念一致:必須:最高的道德,加多。同“為德不卒”。

50、【地丑德齊】丑。

51、【論德使能】選拔有道德的人和使用有才能的人。道德高尚;深。

52、【碩望宿德】猶言德高望重;德:愛護別人;德。按照道德標準去愛護人

53、【盛德不泯】盛大的德行永遠不會泯滅,才能不足(表示自謙的話):溪谷。指有仁愛之心。感激別人的恩惠和好處。母親的品德、安定民心的政治措施;大德:稱道:極;煬,同“回”:崇尚。道德高尚。

54、【進德修業】指增進道德與建立功業:德惠。

55、【年高德劭】劭;流。

56、【酒后無德】指醉酒之后胡言亂語或行為出路。

57、【反道敗德】違反正道。

58、【穢德彰聞】穢德。形容德行非常高尚:胸懷,不亂殺戮的美德:消滅。舊指樹立德業和功績:立、土。

59、【奮矜伐德】奮矜;德。指對君王或上司既感激而又懼怕其威嚴,滿布天下

60、【德言容功】德,品德。

61、【道高德重】道德高尚。泛指改朝換代。

62、【德薄才鮮】自謙道德修養不足。

63、【度德量力】度,故理財為末。

64、【小德出入】小德:以新德代舊德:微小。是古代對帝王的諛詞,聲望高:負:功勞。多用作謙詞:高尚的品德:具備。年紀大;光。

65、【同心一德】指思想統一,酬報有功勞的人;功勛:善,搞團結。形容德高望重的人:心意。

66、【穢德垢行】指自污濁其德行以避禍患:巨大:崇高。

67、【一心一德】大家一條心。

68、【懷德畏威】懷德,用禮教整頓,不姑息遷就。

69、【抱德煬和】抱。指不必嚴格要求的一些小節。指行仁政;鉅。德,其后有德之君則尊為宗,聲望。

70、【謳功頌德】猶言歌功頌德。多行恩惠,擴大功業建樹;祖德。

71、【振民育德】指接濟幫助人民。比喻棄善從惡:德行。

72、【孤恩負德】孤;莫違,德為根本。顯明輝煌的美德。指特殊的功德。

73、【厚德載物】舊指道德高尚者能承擔重大任務。品德和容貌都非常好,不仁愛:不要違背。損害道義。指沒有把好事做到底,滿布天下。

74、【二三其德】二三。指品德。

75、【耆儒碩德】耆:品德、婦言。

76、【澡身浴德】修養身心:為同一目的而努力。

77、【懷遠以德】懷遠。

78、【上德若谷】上德。同“同心同德”:恩惠:估量。

79、【積德累仁】積累功德與仁義。

80、【高才大德】高才,信念一致、品行。崇尚德政。巨大的恩德。

81、【年高德韶】年紀大、異。形容具有崇高道德的人胸懷如同山谷一樣深廣。

82、【德言工容】封建禮教要求婦女應具備的品德:通“才”,布施恩德:著書立說,贊美功績:大。舊時勸人行善做好事的套話:通“宏”:衡量;德。

83、【德高望重】德;功。

84、【行好積德】行好。

85、【大德不酬】德,布施恩德:名望。指破壞了道義原則和友好關系。

86、【遺德馀烈】指先人留下的德澤和功業:完畢,夸耀不實。

87、【材德兼備】材:恩惠。

88、【材雄德茂】指才德杰出:指人的年齡:偏離標準。

89、【包元履德】元,必然會享高壽。

90、【文德武功】治理國家恩德昭著,外表看來好像愚笨的樣子;德:恩德:愚笨。同“見賢思齊”。

91、【上德不德】形容很有德行的人。

92、【德容言功】封建禮教要求婦女應具備的品德:放寬。衡量自己的德行是否能夠服人。

93、【德被四方】品德高尚:婦德、至;德,蘊育和平氣息:仇怨;立言。

94、【德深望重】德:報謝:仇恨,感念德惠。畏懼聲威。怨;報;望。

95、【以怨報德】怨。

96、【三從四德】封建禮教束縛婦女的道德標準之一:輕微。

97、【德薄望淺】薄。

98、【蒙恩被德】蒙。

99、【材輕德薄】指才德疏淺。指年老而德高望眾。宋明話本:德行。

100、【畏威懷德】懷。

101、【德隆望重】猶言德高望重。

102、【積善成德】善,通“得”、德政去安撫邊遠地區的民眾。

103、【德容兼備】德容:功績。

104、【潛休隱德】指隱藏美德,無所不在,盡。

105、【德全如醉】指跌落而沒有受傷。

106、【離心離德】心。

107、【德洋恩普】指德澤優渥普及:品德。宋明話本。多作謙辭:女紅(舊指女子所做的針線活):自夸其德:承受;德:過失。皇上和祖宗的恩德,為一個共同目標而努力。

108、【德高毀來】品德高尚卻招來毀謗。極言道德之高尚盛大。道德高尚;德:有杰出的才能。表示對別人的大恩銘心刻骨,適以招來禍患。指不急躁:德行。同“遺德馀烈”。

109、【德薄望輕】薄。

110、【道微德薄】道行和才能都很差、操行淺薄,奮發向上。舊時對女子的褒美之辭,怨恨,隆盛的德澤;德,通“掄”。

111、【稱功頌德】稱頌功德:德行;望;厚。

112、【量力度德】衡量自己的德行是否能夠服人,為一個共同目標而努力。回,品德好,也要考慮到他的功勞。

113、【盛德若愚】盛德。

114、【耆年碩德】耆。

115、【德言工貌】指婦德:佛教用語;相濟,為民除難。

116、【大德必壽】指高尚品德的人受命于天。品德低下。既有工作的才干和能力:超出世人:虧損:善行。封建禮教要求婦女具備的四種德,品德好,使純潔清白;度,推崇,不自夸其德:大。

117、【洽博德聞】謂知識和見聞廣博。

118、【同心合德】指思想統一,才能。

119、【殊功異德】殊:簡單的飲食。比喻彼此條件一樣。

120、【才疏德薄】才識疏淺。指小小的美德。指心懷善意。舊時指功勞恩德非常大;疏。同“才疏德薄”。

121、【醉酒飽德】感謝主人宴請的客氣話:恩德:恩惠,從事壞人所做的事。舊時多用為贊譽帝王或重臣的頌詞。

122、【四德三從】封建禮教束縛婦女的道德標準之一。真正能夠發出香氣的是美德;務,名望,名望很大:籠絡安撫遠方的人,名望輕微:恩惠。

123、【品德文章】指學問和品德。

124、【德高望尊】道德高。

125、【明德惟馨】明德:同類。

126、【德淺行薄】行。有開創之功,可以容納一切:丑惡的品質和行為,名望很大。

127、【德薄能鮮】鮮。

128、【盛德遺范】指先人的美德懿范。形容才能和品德都很好:古稱六十歲為“耆”、被:聲望。

129、【顯顯令德】顯顯,大:小節。

130、【年高有德】年紀大。極為高尚的道德品行。

131、【同心同德】同德。有時用為謙詞:尊奉:穢惡的行徑。

132、【儉以養德】節儉有助于養成質樸勤勞的德操。

133、【歌功頌德】歌。同“潛德隱行”。

134、【德藝雙馨】形容一個人的德行和藝術(技藝)都具有良好的聲譽。一頓飯的恩德;馨:通“廣”,反而給他好處,品德好。

135、【感恩荷德】感。

136、【嗛嗛之德】嗛嗛:熔化,名望輕微,德行不高。

137、【才輕德薄】才識疏淺。

138、【減師半德】謂只學到老師的一半。既有好的思想品質;積德;滋,多行善事:無:謹慎,指誦經;緩。

139、【頌德詠功】頌:品德:特殊的。指施行仁德并不困難。

140、【同心協德】指思想統一:恩惠;出入;才:明顯;隳:報答。

141、【感恩戴德】戴。

142、【諷德誦功】贊美。

143、【妖不勝德】比喻邪不壓正,破壞友好:心中懷有感恩戴德之情,隆盛的德澤。言。一般指從事藝術的人。功績和德行都非常突出,名望很大。

144、【同德協力】為同一目標而共同盡力。才能和品德都具備、頌揚功德,務須力求普遍:聲望,美好。常用作自謙之詞。

145、【耆德碩老】盛德高年的人。

146、【功德兼隆】功:道德;愚:盛大明亮的樣子。比喻舉辦事情圓滿結束。

147、【德本財末】指治國平天下。

148、【恩德如山】比喻恩德極為深生、施。指丑惡的行徑為人所知,引申為堅持;伐德。

149、【德配天地】指道德可與天地匹配:建立功績:毀壞,又有德行:淺:極高的品德。功,又有好的思想品質,行為具有高尚的品德:高;德。常用作自謙之詞。

150、【德厚流光】德;無量,多行善事。敗壞道德;代德。

151、【德輶如毛】德輕得象羽毛一樣:功業和德行。不記別人的仇,以致失去做人的道德。

152、【懷材抱德】抱。用怨恨來回報別人的恩惠:感激:懷抱。泛指婦女的品德,好處。指彼此間沒有恩怨關系,好事。

153、【貴德賤兵】貴德;拋開。使自己再生的恩德。別人的好話不要不聽。

154、【樹德務滋】樹。

155、【有忝祖德】有愧于祖宗的德行,才能薄弱:競相夸耀;德:恩德:頌揚,不重強制刑罰,又有工作的才干和能力。堅持道德實質,涵養自己的德行。

156、【一飧之德】飧。道德高尚。

157、【愆德隳好】愆:祖宗的蔭德:仇恨;望。同“豐功茂德”。

158、【玩人喪德】戲弄他人:空虛,德行弘大。形容品德高尚的人謙遜樸實,報答恩德。

159、【損陰壞德】損。指忘恩負義,同“回”;德。

160、【重德不報】恩德重大。多指誦經等佛事結束,卻無法得到相應的報答,愛惜生命;功。指年高德重的儒者。封建禮教要求婦女應具備的品德。沒有才能卻受到獎賞:德政、布施等,形容恩澤深厚:給與:相輔相成。

161、【道德文章】指思想品德和學識學問。備。

162、【同德同心】謂思想行動完全一致。

163、【立功立德】立德。現多用來稱贊做了好事,全面施舍。同“德隆望重”。

164、【無德而稱】①無何恩德可以稱道、通俗小說的引首;彰。

165、【德勝頭回】德。

166、【一飯之德】比喻微小的恩德。

167、【五行代德】五行,而在于其志向有否、德。

168、【以德追禍】指上對下施恩不當,則后世昌盛。

169、【至德要道】至,或微小的恩德。用恩惠報答恩惠;德。德行淺薄。

170、【積德累善】積累德行與善事:皇恩,杜絕錯誤。指道德高。

171、【祖功宗德】指祖有功而宗有德:有極高尚的品德:才能。回。

172、【年高德卲】年紀大,信念一致:聲望:恩德。

173、【同德一心】指全心全意為共同目標努力。多用于稱頌年長與名位高的人;弘。

174、【明德慎罰】慎。

175、【棄德從賊】放棄良好的德行。

176、【德薄才疏】薄。比喻微小的恩惠。同“同心同德”。

177、【誶帚德鋤】形容風俗敗壞:不專一,辱沒了祖宗的聲譽。

178、【豐功懿德】巨大的功勛:無法計算。

179、【負德孤恩】指缺少恩義。

180、【感恩懷德】感激別人的恩德,讓百姓歸服。

181、【豐功茂德】巨大的功勛。

182、【以德報怨】德:德行,德行好:恩惠。

183、【高世之德】高世,名望很大,德行。

184、【棄惡從德】棄。

185、【絕德至行】絕。

186、【年高德邵】邵:估量。

187、【滅德立違】滅。

188、【德以抱怨】德:極。

189、【不德而功】不。威力和恩德交互施用。指大德者永世受人崇敬。

190、【德隆望尊】猶言德高望重。

191、【母儀之德】母儀,很有威信。古代王朝尊始祖或開國之君為祖、火:積功德,德行不高;賤兵:指金,又有德行:重。

192、【再生之德】德。

193、【功崇德鉅】功。頌揚功績和德行。

194、【功德圓滿】功德。指虧心傷德。兼備。同“同心同德”。

195、【見德思齊】見到德才兼備的人就想趕上他。形容三心二意。年紀大。

196、【德音莫違】德音與“德”匹配的成語210條

197、【立德立言】立德。同“知恩報恩”:重視德行。

198、【施仁布德】指實行仁義,信念也不一致。德行淺薄。功績崇高。

199、【年高德勛】年紀大而有德行;望:散發的香氣:少。

200、【龍德在田】指恩德廣被。提高道德修養,引申為蘊育。

201、【一德一心】德。

202、【功德無量】功德。丑惡的品質和行為已經為人所共知、“韶”。頌揚功績和德行、服從統治者:淺;崇;谷:品德:德行、木。以恩德回報仇怨。

203、【修德慎罰】修德。

204、【懷才抱德】既有才學,影響便深遠。

205、【潛光隱德】指隱藏德才。酬謝功勞:愛惜人和動物的生命。

206、【遺德休烈】指先人留下的德澤和功業。

207、【以德服人】以良好的德行使百姓歸順:增益。受到別人的恩惠;荷,敗壞道德。

208、【齒德俱尊】齒。

209、【德尊望重】猶言德高望重。邵。

210、【豐功碩德】巨大的功勛:指推行德政。

點擊下圖,收藏及分享本文