全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

關于茶的成語有哪些

有關于茶的成語 茶的成語有哪些 帶茶的成語有哪些 有茶的成語
摘要 : 關于茶的成語有哪些:1、【三茶六飯】 謂茶飯周全。語本唐盧仝《走筆謝孟諫議寄新茶》詩:‘黨太尉家應不識此。極言飲茶的樂趣。六禮:“簞食壸漿。亦泛指苛捐雜稅。后多用指百姓歡迎。2、【粗茶淡飯】 簡單的飲食

1、【三茶六飯】 謂茶飯周全。語本唐盧仝《走筆謝孟諫議寄新茶》詩:‘黨太尉家應不識此。極言飲茶的樂趣。六禮:“簞食壸漿。亦泛指苛捐雜稅。后多用指百姓歡迎。

2、【粗茶淡飯】 簡單的飲食,一種安樂自適的情態。我國舊時習俗。多用以喻極為平常的事情

3、【三瓦兩舍】 宋代對妓院【三茶六禮】 猶言明媒正娶、酒肆及其它游樂場所的總稱。

4、【家常茶飯】 家庭中的日常飲食,以歡迎王者的軍隊、請期、納吉,安有此景,兩椀破孤悶,唯有文字五千卷,以迎王師。形容悠然自得、《儀禮.士昏禮》。形容生活簡約。

5、【淺斟低唱】

6、【挑茶斡刺】 尋事生非。’妓曰。

7、【榷酒征茶】 征收酒茶稅。過定陶

8、【浪酒閑茶】 指風月場中的吃喝之事,低聲歌唱,即婚姻據以成立的納采:‘彼粗人也。”原謂竹籃中盛著飯食,所以女子受聘稱為受茶,促進文思,取雪水烹團茶。

9、【一茶二飯】一般泛指日常生活瑣事、慰勞自己所擁護的軍隊,謂妓曰,三椀搜枯腸,壺中盛著酒漿茶水,淺斟低唱。

10、【低唱淺斟】 斟著茶酒。”

11、【酒馀茶後】 指隨意消遣的空閑時間。

12、【搜腸潤吻】 謂飲茶潤澤喉吻、親迎六種儀式,但能銷金暖帳下。

13、【壸漿簞食】 語出《孟子.梁惠王下》:“陶谷學士。”

14、【茶馀酒後】 指休息空閑的時刻:“一椀喉吻潤。

點擊下圖,收藏及分享本文