全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容特別善良的成語有哪些

形容人善良的成語 形容善良的成語 形容女子善良的成語 形容人心善良的成語 形容女人善良的成語
摘要 : 形容特別善良的成語有哪些:1、左提右挈:[釋義]挈:帶領。比喻共相扶持。也形容父母對子女的照顧。2、蕙質蘭心3、燮理陰陽:[釋義]燮:調和;理:治理。指大臣輔佐天子治理國事。4、治病救人:[釋義]治療疾病;挽救

1、左提右挈:[釋義]挈:帶領。比喻共相扶持。也形容父母對子女的照顧。

2、蕙質蘭心

3、燮理陰陽:[釋義]燮:調和;理:治理。指大臣輔佐天子治理國事。

4、治病救人:[釋義]治療疾病;挽救病人。比喻真心誠意地幫助別人糾正錯誤缺點。

5、赤子之心:[釋義]赤子:初生的嬰兒。孩子純真無邪的心靈。形容人的心地善良、純潔。

6、平易近人:[釋義]平易:原指道路平坦寬廣;后比喻態度平和;沒有架子;使人容易接近。也形容文字深入淺出;通俗易懂。

7、濟困扶危:[釋義]濟:接濟;扶:扶助。幫助陷入危困境地的人。

8、寬厚仁慈

9、菩薩低眉:[釋義]象菩薩那樣低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。

10、相濡以沫:[釋義]濡:沾濕;沫:唾沫。水干了;魚互相以吐沫沾濕;以維持生命。現比喻在困境中以微薄的力量相互救助。

11、解囊相助:[釋義]囊:口袋。解開口袋拿出財物來幫助別人。

12、抑強扶弱:[釋義]抑:壓制;扶:幫助。壓制強暴,扶助弱小。

13、以沫相濡:[釋義]沫:唾沫;口水;濡:沾濕;潤澤。用唾沫互相濕潤。比喻在困境中以微力互相救助。

14、和藹可親:[釋義]指一個人的修養好;對人謙和可親。和藹:和氣;謙遜。

15、博施濟眾:[釋義]博:廣泛;濟:救濟。給予群眾以恩惠和接濟。

16、助我張目:[釋義]張目:睜大眼睛,比喻張揚氣勢。比喻得到別人的贊助,聲勢更加壯大。

17、打抱不平:[釋義]在雙方爭執中;主動介入;幫助受到欺壓的人;打擊實施強暴者。

18、和顏悅色:[釋義]顏:面容;悅色:高興的臉色。指溫和高興的臉色。

19、慈眉善目:[釋義]形容人的容貌一副善良的樣子。

20、心地善良

21、救困扶危:[釋義]救濟扶助陷于困境危難中的人

22、濟弱扶傾:[釋義]弱:弱小;傾:倒塌,比喻境遇困難。扶助弱小和處境困難的人。

23、善氣迎人:[釋義]善氣:和藹可親的態度。形容用和藹可親的態度對待人。

24、夏雨雨人:[釋義]雨:前一個“雨”,名詞,雨水;后一個“雨”,動詞,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及時給人幫助和教育。

點擊下圖,收藏及分享本文