全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容文章寫得好的成語

形容文章寫得好的詞語 形容文章好的成語 形容文章優美的成語 形容文章精彩的成語 形容文章美的成語
摘要 : 形容文章寫得好的成語:1、【哀梨并剪】并剪:并州產的鋒利剪刀。比喻言語、文章流暢爽利。2、【不堪卒讀】不堪:不能;卒:完畢,結束。形容文章寫得凄慘悲苦,令人心酸,不忍讀完。也指文章粗劣,使人不肯讀下去。

1、【哀梨并剪】并剪:并州產的鋒利剪刀。比喻言語、文章流暢爽利。

2、【不堪卒讀】不堪:不能;卒:完畢,結束。形容文章寫得凄慘悲苦,令人心酸,不忍讀完。也指文章粗劣,使人不肯讀下去。

3、【詞不逮理】詞:言語,詞句。逮:到;及。指說話、寫文章時所用的詞句不能充分、確切表達出思想感情。

4、【炳炳烺烺】光亮鮮明。形容文章辭采聲韻之美。

5、【璧坐璣馳】形容文章的語言精采美妙。

6、【辭不達義】指說話寫文章不能確切地表達意思。

7、【筆下留情】指寫文章時作者的措詞和用意委婉留有情面。

8、【波瀾老成】波瀾:波濤,形容文章多起伏;老成:指文章很老練。形容文章氣勢雄壯,語句老練。

9、【白話八股】用白話寫的類似舊時八股式的文章。比喻指應命而寫的刻板文章。

10、【筆力獨扛】扛:用兩手舉。形容文筆雄健,文章的氣勢極大。

11、【不蔓不枝】蔓:藤蔓,引伸為蔓延。既不蔓延,也不分支。比喻說話或寫文章簡明扼要,不拖泥帶水。

12、【筆大如椽】形容著名的文章。也指有名的作家。

13、【不贊一辭】原指文章寫得好,別人不能再添一句話。一句話也不說。

14、【不以辭害志】辭:文辭;志:作品的思想內容。原意是不因為只顧文辭而損害了對內容的理解。后也指寫文章不要只追求修辭而忽略文章的立意。

15、【筆底煙花】比喻文章寫得生動、出色。

16、【匕首投槍】匕首:短劍。比喻短小犀利擊中要害的文章。

17、【辯說屬辭】屬辭:撰寫文章。用詭辯的的言論撰寫文章。

18、【不蔓不支】蔓:藤蔓,引伸為蔓延。既不蔓延,也不分支。比喻說話或寫文章簡明扼要,不拖泥帶水。

19、【不忍卒讀】卒:盡,完。不忍心讀完。常用以形容文章內容悲慘動人。

20、【鄙言累句】鄙言:淺俗的言辭。指文章的詞句淺俗,不精煉。

21、【補苴調胹】補苴:補綴,引申為彌縫;調胹:烹調煮熟。比喻加工使之完美。多用于對文章加工使之提高,或對理論作進一步完美的表述。

22、【沉博絕麗】沉:深長;博:淵博。指文章的含義深遠,內容淵博,文辭美妙。

23、【不易一字】不更動一個字。形容文章寫得又快又好。

24、【博士買驢】博士:古時官名。博士買了一頭驢子,寫了三紙契約,沒有一個“驢”字。譏諷寫文章長篇累牘而說不到點子上。

25、【詞不逮意】詞:言語,詞句;逮:到,及。指說話、寫文章時所用的詞句不能充分、確切表達出思想感情。

26、【筆墨官司】筆墨:指文字或文章。比喻用文字進行的辯論、爭執。

27、【不以詞害意】不因為只顧文辭而損害了對內容的理解。指寫文章不要只追求修辭而忽略文章的立意。

28、【不能贊一詞】指文章寫得好,別人不能再添一句話。形容文章非常完美。

29、【班馬文章】漢代史學家司馬遷與班固的并稱。泛指可與班固、司馬遷相比美的文章。

30、【筆頭生花】比喻寫作能力大有進步。也形容文章寫得很出色。

31、【筆酣墨飽】指文章表達流暢,內容充足。

32、【不通文墨】通:精通;文墨:指寫文章、著述等。指人文化水平不高或識字不多。

33、【沈博絕麗】指文章的含意深遠,內容淵博,文辭美妙

34、【蚌病生珠】比喻因不得志而寫出好文章來。同“蚌病成珠”。

請點擊以下圖片,即可收藏本文及分享給您的好友