全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

形容學習努力的成語

關于刻苦學習的成語 形容學習努力的成語
摘要 : 形容學習努力的成語:1、朝乾夕惕:[釋義]乾:乾乾,即自強不息;惕:小心謹慎。形容一天到晚勤奮謹慎,沒有一點疏忽懈怠。2、引錐刺股:[釋義]錐:錐子;股:大腿。晚間讀書時想睡覺,就用錐子刺自己的大腿,以保持

1、朝乾夕惕:[釋義]乾:乾乾,即自強不息;惕:小心謹慎。形容一天到晚勤奮謹慎,沒有一點疏忽懈怠。

2、引錐刺股:[釋義]錐:錐子;股:大腿。晚間讀書時想睡覺,就用錐子刺自己的大腿,以保持清醒。形容學習勤奮刻苦。

3、勤學苦練:[釋義]認真學習,刻苦訓練。

4、坐以待旦:[釋義]旦:天亮。坐著等待天亮。比喻勤勉。

5、鑿壁偷光:[釋義]在墻上鑿開一個小孔;偷借鄰家的燈光讀書。形容在艱苦的條件下仍堅持刻苦學習。

6、仰屋著書:[釋義]仰:臉向上;著:寫。形容一心放在著作上。

7、精衛填海:[釋義]精衛:古代神話中的小鳥名。古代神話;炎帝的女兒在東海淹死;化為精衛鳥;每天銜西山的木石來填東海。后用來比喻不畏困難;意志堅決。

8、任勞任怨:[釋義]任:擔當、承擔。做事既能承受勞苦;又能承受埋怨。

9、發憤忘食:[釋義]努力學習或工作,連吃飯都忘了。形容十分勤奮。

10、夙夜匪懈:[釋義]日夜勤勞;不怠惰。夙夜:早晚;匪:不;懈:松懈;懈怠。

11、堅持不懈:[釋義]懈:放松。堅持到底;沒有絲毫的松懈。

12、雞鳴而起:[釋義]雞叫時就起床。形容勤奮不怠。

13、無冬無夏:[釋義]無論冬天還是夏天。指一年四季從不間斷。

14、坐薪懸膽:[釋義]坐臥在柴草上,懸膽嘗其味。比喻刻苦自勵,奮發圖強。

15、屏氣凝神:[釋義]屏氣:抑制呼吸;凝神:凝聚精神。忍住呼吸;聚精會神。

16、囊螢照讀:[釋義]用口袋裝螢火蟲,照著讀書。形容家境貧寒,勤苦讀書。

17、死不瞑目:[釋義]死了也不閉眼。指人將要死之時心里有放不下的事情。多用來形容志向或心愿未能實現;死不甘心。

18、映雪讀書:[釋義]利用雪的反光讀書。形容讀書刻苦。

19、折節讀書:[釋義]折節:改變過去的志趣和行為。改變舊習,發憤讀書。

20、夙興夜寐:[釋義]早起晚睡。形容勤勞。夙:早;興:起來;寐:睡。

21、勇猛精進:[釋義]原意是勤奮修行。現指勇敢有力地向前進。

22、焚膏繼晷:[釋義]點起燈燭;接替日光照明。(焚:燒;點燃;膏:油脂;指燈油;繼:接續;晷:日影;日光。)形容夜以繼日地發憤讀書或勤奮學習。

23、臥薪嘗膽:[釋義]薪:柴草。睡在柴草上;經常嘗一嘗苦膽。比喻刻苦激勵自身;堅定報仇雪恥的意志。

24、傾耳而聽:[釋義]傾:歪,側著。側著耳朵仔細聽。

25、廢寢忘食:[釋義]廢:停止。顧不上睡覺;忘掉了吃飯。形容學習或工作積極努力;用心專一。

26、埋頭苦干:[釋義]埋頭:一直低著頭;苦干:盡心盡力地干。形容工作勤奮、努力。

27、圓木警枕:[釋義]用圓木做枕頭,睡著時容易驚醒。形容刻苦自勉。

28、幼學壯行:[釋義]幼時勤于學習,壯年施展報負。

29、只爭朝夕:[釋義]比喻抓緊時間,力爭在最短的時間內達到目的。

30、磨穿鐵硯:[釋義]把鐵鑄的硯臺都磨穿了。比喻讀書用功,有恒心。

31、不知肉味:[釋義]原指被美妙的音樂所陶醉,因而辨不出肉味。后形容專心學習,吃東西辨不出味道。也形容生活困難,無肉可吃。

32、不敢旁鶩

33、全神貫注:[釋義]貫注:集中在一點。全部精神集中在一點上。形容注意力高度集中。

34、世上無難事,只怕有心人:[釋義]指只要肯下決心去做,任何困難都能克服。

35、學而不厭:[釋義]學習總感到不滿足。形容好學。厭:滿足。

36、懸梁刺股:[釋義]形容刻苦學習。

37、目不窺園:[釋義]窺:瞥看。原指漢代董仲舒專心治學;幾年中都無暇觀賞花園中的景致。后用以比喻埋頭鉆研;不為外事分心。

38、始終不渝:[釋義]渝:變。自始至終一直不變。指守信用。

39、苦心孤詣:[釋義]苦心:用心良苦。孤詣:獨到的成就或境地。用盡苦心;達到了別人達不到的境地。指精心鉆研學問或技藝;很有獨到之處。

40、孜孜不倦:[釋義]勤奮努力;不知疲倦(孜孜:勤勉的樣子)。

41、水滴石穿:[釋義]滴:液體一點一點地往下落;穿:破;透。指水一滴一滴不斷地往下落;把石頭穿透。比喻只要有恒心;不斷努力;事情自然會成功。

42、傾耳注目:[釋義]注目:集中視線注意看。原形容權勢極大,為眾敬畏。后也形容注意力極其集中。

43、一心一意:[釋義]只有一個心眼兒;沒有別的考慮。

44、持之以恒:[釋義]持:保持;堅持;之:代詞;指所要堅持的東西;恒:長久;指恒心。有恒心地堅持下去。也作“持之以久”。

45、宵衣旰食:[釋義]天不亮就穿衣起來;很晚了才吃飯。原形容帝王勤于政事;后泛指勤奮刻苦;從早到晚不懈怠。

46、映月讀書:[釋義]利用月光來照明讀書。形容家境清貧,勤學苦讀。

47、分秒必爭:[釋義]一分一秒的時間都要爭奪過來。形容做事的時間抓得很緊。

48、始終如一:[釋義]自始至終一個樣子。指能堅持;不間斷。

49、攻苦食淡:[釋義]攻:做;若:艱苦;淡:清淡。做艱苦的工作,吃清淡的食物。形容刻苦自勵。

50、手不釋卷:[釋義]釋:放開;卷:書本。書本不離手。形容勤奮好學。

51、爭分奪秒:[釋義]不放過一分一秒;形容對時間抓得很緊。也作“分秒必爭”。

52、專心致志:[釋義]心里很專一;注意力集中。致:極盡;志:心意;志趣。

點擊下圖,收藏及分享本文