全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

表示憂傷的成語有哪些

表示憂傷的成語 形容憂傷的成語 關于憂傷的成語 憂傷的四字成語 表達憂傷的成語
摘要 : 表示憂傷的成語有哪些:1、痛徹心扉2、深惡痛疾:[釋義]惡:厭惡;痛:痛恨。指對某人或某事物極端厭惡痛恨。3、切齒痛心:[釋義]〖解釋〗切齒:咬緊牙齒;痛心:形容心中極恨。形容憤恨到極點。4、傷心欲絕5、痛定思

1、痛徹心扉

2、深惡痛疾:[釋義]惡:厭惡;痛:痛恨。指對某人或某事物極端厭惡痛恨。

3、切齒痛心:[釋義]〖解釋〗切齒:咬緊牙齒;痛心:形容心中極恨。形容憤恨到極點。

4、傷心欲絕

5、痛定思痛:[釋義]悲痛的心情平靜下來以后;回想遭受痛苦的情景;讓人震撼;也讓人警醒。形容所受痛苦的沉重;含有警醒的意思。痛:悲痛;哀苦;定:平靜。

6、聲淚俱下:[釋義]俱:都。一邊訴說;一邊哭泣。形容極其悲痛、哀傷的樣子。

7、呼天搶地:[釋義]呼:呼叫;搶地:觸地;撞地。指向天呼號;用頭碰地。形容極端悲痛。

8、痛不欲生:[釋義]悲痛得不想再活下去了。痛:悲痛;欲:想;打算。

9、哀痛欲絕:[釋義]哀痛:悲痛;絕:斷絕;指氣絕。悲傷得要氣絕了。

10、淚如雨下:[釋義]眼淚像下雨似地淌了下來。形容非常悲痛。

11、深惡痛嫉:[釋義]見“深惡痛絕”。

12、痛貫心膂:[釋義]〖解釋〗形容悲痛到極點。

13、悲痛欲絕:[釋義]絕:窮盡;悲哀傷心到了極點。也作“悲慟欲絕”、“哀痛欲絕”。

14、憂心忡忡:[釋義]忡忡:憂愁不安的樣子。心事重重;十分憂愁。

15、欲哭無淚

16、兔死狐悲:[釋義]兔子死了;狐貍很悲傷。比喻因同類遭遇不幸而悲痛傷感。悲:悲傷。

17、創巨痛仍:[釋義]亦作“創鉅痛仍”。謂創傷深重而悲痛長久。

18、切齒痛恨:[釋義]牙齒互相摩擦。形容憤恨到了極點。

19、剝膚之痛:[釋義]剝:剝去。膚:皮膚。指受害極深而引起的痛苦。

20、深惡痛絕:[釋義]深:很;十分;惡:厭惡;痛:痛恨;絕:極點。指對某人或對某事物極端厭惡痛恨。

21、痛心疾首:[釋義]傷心而且頭痛。形容傷心痛恨到了極點。疾首:頭痛。

22、炊臼之痛:[釋義]〖解釋〗比喻喪妻。同“炊臼之戚”。

23、痛定思痛:[釋義]悲痛的心情平靜下來以后;回想遭受痛苦的情景;讓人震撼;也讓人警醒。形容所受痛苦的沉重;含有警醒的意思。痛:悲痛;哀苦;定:平靜。

24、痛入心脾:[釋義]〖解釋〗形容悲痛到了極點。

25、痛苦萬狀

26、悲痛欲絕:[釋義]絕:窮盡;悲哀傷心到了極點。也作“悲慟欲絕”、“哀痛欲絕”。

27、心如刀割:[釋義]內心痛苦得像刀割一樣。形容極其痛苦難過。

28、痛心拔腦:[釋義]形容傷心到極點。

29、頓足捶胸:[釋義]用腳跺地,以拳捶胸。形容極度悲痛或惱怒,到了極點。

30、痛不欲生:[釋義]悲痛得不想再活下去了。痛:悲痛;欲:想;打算。

31、額蹙心痛:[釋義]極度憂愁傷心貌。

點擊下圖,收藏及分享本文