勵志文章 勵志故事 人生感悟 作文大全 讀後感 爲人處世 意林 安徒生童話 童話故事

是這樣的嗎?

是這樣的嗎?
摘要 : 讀過《富人不說卻默默在做的10件事》一書后,深深體會到了:為了信譽,要敢于吃點眼前虧的道理。對一個渴望成功的人來說,要敢于吃虧,善于吃虧,富人之所以能獲得今天的財富,是因為他們始終秉承著這樣一個理念:賺錢從吃虧開始。要知道,一心貪利,得到的只

是這樣的嗎?

日本的白隱禪師,是一位非常有德行的僧人,門徒很多。

距離他的寺院不遠,有一戶開布店的人家,店主夫妻都是白隱禪師的信徒。

他們有一個女兒,年輕漂亮,正是懷春少女的年齡,和鄰村的一位年輕小伙戀愛并發生了關系,不久又有了身孕。

店主夫妻發現后就逼問女兒到底是誰的孽種。女兒深怕一說出來,他的男友會被脾氣不好的父親打死,所以一直不肯說。后來經不起父親的一再逼問,她忽然想到,父親最尊敬的人是白隱禪師,因此就對父親說:我肚子里的孩子是白隱禪師的。店主一聽,整個人都呆住了,萬料不到竟有這樣的事,白隱禪師怎么能做出這樣的事情?

店主氣憤地找到白隱禪師質問此事。白隱禪師聽后,只淡淡地說了一句:是這樣的嗎?

孩子出生后,店主就將孩子送到了白隱禪師那兒,要他擔當撫養的責任。

此時的白隱禪師,已經名聲掃地,所有的人都斥責他的不軌行徑,但他對此卻不作任何辯解。他默默忍受著各種非議,從鄰居那里弄到了孩子所需的一切東西,悉心照料著這個幼小的生命。

1年之后,店主的女兒實在受不了良心的責備,便將真相告訴了父母,孩子的父親其實是另外的一個人。

店主得知真相后大吃一驚,立即找到白隱禪師,向他表示深深的懺悔,并將孩子領回,同時懇請禪師的寬恕。

白隱禪師把孩子送還他們,又只淡淡地說了一句:是這樣的嗎?

【趣讀我說】

這樣的隱忍和淡然處之的態度,在常人看來,是難以想象的。

白隱禪師在名譽受損的情況下,為什么不去辯白呢?他知道,在真相沒有被揭開的時候,辯白不但無用,反而會使得事情更加復雜。更重要的,是會危及那對母子的安全甚至生命。但白隱禪師也深知,真相終究是不會被永久掩藏的。所以,從慈悲的心腸出發,他淡然接受了這無辜降臨到他頭上的一切。

忍受世人的嘲諷唾罵,艱難地撫養嬰兒。這些常人以為苦的事情,他不過是作為一種別樣的道場罷了。在這樣的道場中修煉,保持住自己的信仰和操守,才是真丈夫、真佛子。

點擊下圖,收藏及分享本文