全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

冬夜讀書示子聿

朝代:宋代
作者:陸游
同類型的詩文:

原文

古人學問無遺力,少壯工夫老始成。
紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

譯文

古人做學問是不遺余力的,往往要到老年才取得成就。
從書本上得來的知識,畢竟是不夠完善的。如果想要深入理解其中的道理,必須要親自實踐才行。

注釋
①示:訓示、指示。子聿(yù):陸游的小兒子。
②學問:指讀書學習,就是學習的意思。遺:保留,存留。無遺力:用出全部力量,沒有一點保留,不遺余力、竭盡全力。
③少壯:青少年時代。工夫:做事所耗費的時間。始:才。
④紙:書本。終:到底,畢竟。覺:覺得。淺:膚淺,淺薄,有限的。
⑤絕知:深入、透徹的理解。行:實踐。躬行:親身實踐。

參考資料:

1、 沈蘭等 .古漢語常用字詞典:長春出版社,2010年 :36.79.156.228.278.456.689.756
2、 傅紹良 .陸游詩歌的藝術 :四川大學,2009年:32-36

賞析

宋寧宗五年,詩人在冬日寒冷的夜晚,沉醉于書房,樂此不疲地啃讀詩書。窗外,北風呼嘯,冷氣逼人,詩人在靜寂的夜里,抑制不住心頭奔騰踴躍的情感,寫下了這首哲理詩并滿懷深情地送給了兒子子聿。

參考資料:

1、 傅紹良 .陸游詩歌的藝術 :四川大學,2009年:32-36
點擊下圖,收藏及分享本文