全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

千秋歲·淡煙平楚

朝代:明代
作者:劉基
同類型的詩文:

原文

淡煙平楚,又送王孫去。花有淚,鶯無語。芭蕉心一寸,楊柳絲千縷。今夜雨,定應化作相思樹。
憶昔歡游處,觸目成前古。良會處,知何許?百杯桑落酒,三疊陽關句。情未了,月明潮上迷津渚。

譯文

  平野上淡淡的煙霧,又送貴族公子而去。花兒仍在哭泣,黃鶯寂然無語。芭蕉心縮卷不展,依依楊柳愁思千縷。今夜的雨,一定會化為那相思樹,雙目所過間,都成前塵故事。不知何時能再相會?飲下百倍桑落酒,高唱三疊陽關句,情還未了,渡口邊的月已迷蒙了江水。

注釋
①平楚:即平林。
②王孫:貴族公子。
③相思樹:千寶《搜神記·韓憑妻》載,戰國宋康王舍人韓憑妻何氏貌美,康王奪之,罰韓憑筑長城,不久,夫妻相繼自殺。康王怒,使二人墳墓相望。隔夜間,兩墳頭皆長出梓木,旬日間粗可合抱,根交錯,枝接雜宋人哀憐,稱其木為相思樹。
④前古:古代;往古。 漢·趙曄 《吳越春秋·勾踐入臣外傳》:“今大王誠赦越王,則功冠於五霸,名越於前古。”
⑤良會:美好的聚會。三國·魏·曹植《洛神賦》:“悼良會之永絕兮,哀一逝而異鄉。”
⑥桑落酒:《水經·河水注》:“河東郡民有姓劉名墮者,宿搜工釀,采拒河流,釀成芳酎。懸食同枯枝之年,排于桑落之辰,故酒得其名矣。”
⑦三疊陽關:即《陽關曲》,以王維《送元二使安西》詩為辭,送別時唱。
⑧月明句:語本秦觀《踏莎行》:“霧失樓臺,月迷津渡。”津諸,即津渡,渡口。

參考資料:

1、 徐培均 .婉約詞萃 :華東師范大學 ,2000年7月 :294 .
2、 黃天驥,李恒義選注 .元明詞三百首 :岳麓書社 ,1994.4 :第166頁 .

賞析

此詞寫離別之苦。

上闋連用花、鶯、芭蕉、楊柳、雨、相思樹六種物事作渲染、襯托,以柳“絲”諧情“思”,并引進凄婉的愛情傳說,表達雙方情誼之深,抒發不忍離別的感情。“芭蕉心一寸,楊柳思千縷”與“百杯桑落酒,三疊陽關句”兩聯警絕,把餞別時的景色場面與情感交融在一起。一、千、百、三等數量詞反復出現,既表現出情緒的激烈,而又變化錯落,靈動自如。

下闋則將時間前拉后伸,見前歡不可再,后會亦無期,從而將這次離別的苦楚,放大到整個人生,整個今古。“百杯”句,即“勸君更進”之意,勸酒以表關切,“三疊”句,即吟詩或作詩以贈別。末尾二句言反復敘別,尚未盡達其情,月已出,潮亦生,船就要開走了。“月明潮上迷津渚”七字融敘事、寫景、抒情于一體,寄情于景,以景結篇,而又遙應開頭,頗為巧妙。

參考資料:

1、 黃天驥,李恒義選注 .元明詞三百首 :岳麓書社 ,1994.4 :第166頁 .
2、 孫文光 彭國忠 劉榮平注評 .明清詞三百首 :黃山書社 ,1999年05月第1版 :第6頁 .
點擊下圖,收藏及分享本文