全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

少年游·算來好景只如斯

朝代:清代
作者:納蘭性德
同類型的詩文:

原文

算來好景只如斯,惟許有情知。尋常風月,等閑談笑,稱意即相宜。
十年青鳥音塵斷,往事不勝思。一鉤殘照,半簾飛絮,總是惱人時。

譯文

只求你知道,只要懂得,因為有你,才是好景,才能稱意,哪怕十年音塵絕,回想起來也只有彼時是美好的,否則就算一樣月鉤精巧、柳絮輕盈,也只是憔悴人看憔悴景,一發凄清。

注釋
①這首詞的詞牌名得名于宋晏殊《珠玉詞》中的“長似少年時”一句,別名《小闌干》、《玉臘梅枝》等。該詞牌有多種體格,但都是雙調。本首為其中一首,上下闋各五句,共十五句。上闋的一、二、五句和下闋的二、五句押平聲韻。
②斯:代詞,意為“這”,表示語境中所指的事物。
③尋常:普通,一般。風月:本指清風明月,后代指男女情愛。
④稱意:合乎心意。相宜:合適,符合。
⑤青鳥:神話傳說中為西王母取食傳信的神鳥。《山海經·西山經》:“又西二百二十里,曰三危之山,三青鳥居之。”郭璞注:“三青鳥主為西王母取食者,別自棲息于此山也。”又,漢班固《漢武故事》云:“七月七日,上于承華殿齋,正中,忽有一青鳥從西方來,集殿前。上問東方朔,朔曰:‘此西王母欲來也。’有頃,王母至,有兩青鳥如烏,俠侍王母傍。” 后遂以“青鳥”為信使的代稱。
⑥殘照:指月亮的余暉。

參考資料:

1、 馬大勇.納蘭性德:中華書局出版社,2010.03:第182頁

賞析

康熙十三年,詞人與兩廣總督盧興祖之女盧氏成婚,兩人情感甚篤,婚后三年盧氏難產不幸亡故,詞人因思念其妻故寫下了這首詞。
點擊下圖,收藏及分享本文