全部 先秦 兩漢 魏晉 南北朝 隋代 唐代 五代 宋代 金朝 元代 明代 清代

登單父陶少府半月臺

朝代:唐代
作者:李白
同類型的詩文:

原文

陶公有逸興,不與常人俱。
筑臺像半月,回向高城隅。
置酒望白云,商飆起寒梧。
秋山入遠海,桑柘羅平蕪。
水色淥且明,令人思鏡湖。
終當過江去,愛此暫踟躕。

譯文

  陶沔公真是逸興橫飛,與普通人那是相當的不同類

  他筑的高臺不方不圓,卻如同天上的半個月亮,并且與高高的城墻相對

  我們且在高臺置酒,邊看白云邊喝酒,豈不痛快?那討厭的秋風也想從高高的梧桐樹梢下來,湊趣喝一杯

  蕭瑟的山巒走入遠方的大海,寬敞平坦的大地上羅列著桑樹

  城邊的湖水明亮如綠醅,看看就想喝,讓我想起在浙江鏡湖的好時光,

  總是要過長江去,到鏡湖看看那老家伙----賀知章,不醉他成泥,我就是革命不徹底.在單父這個地方,我只是暫時呆一段時間,不過我還是很喜歡這個地方的人情與風光.

賞析

此詩明顯是李白賜金還山回到山東單父(現單縣)所作,當時杜甫高適與他一同來到這里,當然是李白請客,唐玄宗剛剛給了他不少黃金,沿途也收了不少饋贈,除掉給濟州道士們的錢,估計還有不少贏余,后來在這里造酒樓,以及在龜陰買的地大約也是用這筆錢.

當時三人一定很爽,難怪杜甫到死都沒有忘記李白,吃了別人的嘴軟哈!那高適就有點不夠哥們了,幫助李白出獄是宋若思干的,他在旁邊看熱鬧,其實,當時他比小宋的官大,也是直接管李白的事兒的,恩,不哥們!

單縣故事不少,牌坊也比較有名,李白當初也在這水邊喝過酒,就把這些照片一起發給大家玩玩.

點擊下圖,收藏及分享本文