我用橘紅皮為母親治發燒咳嗽2劑即愈

橘紅皮 橘紅皮的功效與作用 中藥橘紅皮 橘紅是什么皮 柚子皮是橘紅嗎
摘要 : 我用橘紅皮為母親治發燒咳嗽2劑即愈主治:咳嗽痰多、氣喘等癥。配方及用法:橘紅皮9克,川貝母6克,黃芩12克。將上藥焙干研末,每次服6克,日服3次。按語:本秘方所治之咳嗽是由肺經郁熱、灼津液為痰所致的咳嗽氣粗、痰鳴氣喘。方中橘紅皮具有理氣祛痰功能,川貝母具有清肺止咳功能,黃芩可清利肺經之虛熱,三藥相伍,

我用橘紅皮為母親治發燒咳嗽2劑即愈

主治:咳嗽痰多、氣喘等癥。

配方及用法:橘紅皮9克,川貝母6克,黃芩12克。將上藥焙干研末,每次服6克,日服3次。

按語:本秘方所治之咳嗽是由肺經郁熱、灼津液為痰所致的咳嗽氣粗、痰鳴氣喘。方中橘紅皮具有理氣祛痰功能,川貝母具有清肺止咳功能,黃芩可清利肺經之虛熱,三藥相伍,共奏清肺止咳、除痰之功。

民間傳說,清初有一官吏,性情暴躁,在廣東化州為官時,曾患咳喘病,請遍當地名醫診治,服藥效果不顯。每遇季節、氣候變化,或心情不好,則咳喘復發,甚是痛苦。一日夜間,大雨不止,咳喘驟發,咳聲不止,張口喘促而坐,夜雨傾盆,不便延醫,只有急叫使女取平日所取之藥再煎服。使女因屋內無凈水,準備到井中打清泉,但因雨急路滑,恐怕耽誤時間遭到責罵,倉促間順手悄悄取階前缸中的雨水倒入藥罐,以此水煎藥。一會兒藥煎成后,官吏服下自覺病情緩解。仍再服,咳喘大減,并能平臥熟睡。第二天,官吏一覺醒來,精神爽快,心中歡喜,但一轉念思想,又感到十分奇怪,此藥平日服用平平,昨夜顯效,怪哉!遂把昨晚使女叫來細問情況,初時使女心膽戰,不敢實說,后官吏軟硬兼施,使女才實言相告。大家議論紛紛,不得其解。后來,有一幕僚看到州衙瓦上有橘紅之落花甚多,風雨把落花帶入缸內,可能是橘紅治好了咳喘病,后試果然應驗。于是,橘紅止咳化痰、平喘便馳名于世。

百姓驗證:遼寧撫順市露天區新屯街18委吳廣明,男,28歲,工人。他來信說:“我母親患感冒,發燒咳嗽很嚴重,到診所輸液,咳嗽卻越來越厲害。于是我按本條偏方為她治療,由于橘子皮不好研末,就用水煎了讓母親服下1劑,服藥后咳嗽就減輕了,又服了2劑,咳嗽已基本好了。”

引自:《小偏方妙用》

點擊下圖,收藏及分享本文