咳嗽:止咳良藥,甘甜代苦口

笑 不苦口的良藥 苦口良藥 hp之苦口良藥 良藥未必苦口 苦口良藥歌詞
摘要 : 咳嗽:止咳良藥,甘甜代苦口咳嗽是最常見的一種疾病,我也希望能夠通過家常的方法來解決,我的方案很簡單烘烤金橘、白蘿卜飴、川貝雪梨盅。說起咳嗽,我相信這是除感冒之外,人們最容易得的一種疾病。它的病因和表現也是千奇百怪,有的人是受涼、有的人是過敏、有的人是偶爾咳嗽幾聲、有的人是一咳起來就沒完沒了。每

咳嗽:止咳良藥,甘甜代苦口

咳嗽是最常見的一種疾病,我也希望能夠通過家常的方法來解決,我的方案很簡單烘烤金橘、白蘿卜飴、川貝雪梨盅。

說起咳嗽,我相信這是除感冒之外,人們最容易得的一種疾病。它的病因和表現也是千奇百怪,有的人是受涼、有的人是過敏、有的人是偶爾咳嗽幾聲、有的人是一咳起來就沒完沒了。

每到季節交替的時候,我就經常接到親朋好友打來的電話,問我得了咳嗽應該怎么辦。他們中有的是自己被咳嗽困擾,說不了幾句話就要咳幾聲,有的是家里的老人或孩子咳個不停。每個人都問我怎么能快點把咳嗽治好。

其實,年輕人咳嗽也沒有什么大不了,喝點止咳糖漿或者多喝點白開水,用不了多久,咳嗽肯定會好,老人和小孩就比較麻煩了。不少老人因為身體還有其他疾病,不能亂吃藥物,而小孩子怕苦,總是抗拒吃藥。這一老一小的咳嗽就成了老大難問題。

作為一名醫生,我一直都在努力尋求用最簡單的辦法治療最隱晦的傷痛,用最甘美的膳食代替苦口的良藥,把痛苦化解在不經意的生活之中。

既然咳嗽是常見病,我當然希望能夠通過家常的方法來解決。我的方案很簡單:或用金橘,或用白蘿卜,或用川貝雪梨。其中的任何一種,都是生活中隨處可見的食材,而且不管老人還是孩子,都會喜歡。

第一味:烘烤金橘

把金橘放在火上烤,烤到橘皮變黑,然后放涼些,將皮剝掉,把烤好的橘子瓣擠成汁。或者家里有電烤箱的,直接把金橘放入烤箱中烤15~20分鐘,取出后,剝皮取汁。

一般3歲以下的孩子,一次吃一個金橘,一天吃兩次,有個兩三天就會好。大一些的孩子,一次多吃一些,吃兩三個都沒有問題。我一個病人的孩子在幼兒園傳染了感冒,用這個辦法,兩天就又生龍活虎了。

如果不習慣烤金橘的話,就將金橘洗凈,用牙簽戳三個洞,加水煮沸,再加入冰糖,用小火熬爛,晾涼后給孩子吃,效果也很好。

第二味:白蘿卜飴

將白蘿卜切成1厘米大的小丁,放入干燥、干凈的容器中,加滿蜂蜜,蓋緊;浸漬3天左右,白蘿卜會滲出水分與蜂蜜混合,一起放入冰箱保存;每次舀出少許加溫開水飲用,止咳效果非常好。若臨時要喝沒有時間浸漬,也可將白蘿卜磨碎,加相當于蘿卜1/3量的蜂蜜拌勻,再加溫水飲用。俗話說:“冬吃蘿卜夏吃姜,不用醫生開藥方。”要是家里有人經常咳嗽,這個白蘿卜飴不妨常備一些。

第三味:川貝雪梨盅

把去皮去核的新鮮雪梨加川貝粉3克,用瓷碗蓋好,放在鍋中隔水蒸軟,略微放涼一些食用。也可將新鮮的雪梨去皮,剖開去核,加入適量冰糖,放入鍋中隔水蒸軟。川貝味甘苦、性涼、入肺經,具有清熱化痰、潤肺散結的功效。雪梨性寒涼,《本草通玄》稱它“生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰”,生食去實火,熟食去虛火。

這時,可能很多人要問了:你給的三種食療方法,我覺得都不錯,咳嗽的時候我到底該選哪一種使用呢?

我說,選用哪一種并沒有什么特別的說法,只要按照你自己的口味來選擇,自己喜歡吃就好。

誠然,這些食材本身平常無奇,但經過先人智慧的打磨,它們已經變成一味味有效的奇藥。何必舍近求遠,遭“苦口”之罪呢?好吃、好用又好做的佳肴就可以讓咳嗽消失得無影無蹤。

來源:《百病不生》

點擊下圖,收藏及分享本文