老中醫的護肺抗霾方

老中醫植抗綠草膏 防霾護肺 霧霾天如何護肺 霧霾對肺的危害 霧霾肺
摘要 : 老中醫的護肺抗霾方近日,霧霾天氣增多,在影響出游心情的同時,也最易傷及人的肺臟,出現咳嗽、鼻塞等癥狀。以下推薦一款“宣肺抗霾解毒方”,能夠在霧霾天里扶正祛邪,起到利鼻喉、護心肺、解毒邪的作用。本方是根據元代江西名醫危亦林《世醫得效方》中能“治上膈壅毒”的“升麻散”加

老中醫的護肺抗霾方

近日,霧霾天氣增多,在影響出游心情的同時,也最易傷及人的肺臟,出現咳嗽、鼻塞等癥狀。以下推薦一款“宣肺抗霾解毒方”,能夠在霧霾天里扶正祛邪,起到利鼻喉、護心肺、解毒邪的作用。

本方是根據元代江西名醫危亦林《世醫得效方》中能“治上膈壅毒”的“升麻散”加丹參而成,具體又根據癥狀的不同有所加減。

當感覺呼吸稍有不適時,可服用小方:升麻2克,赤芍3克,黨參3克,桔梗3克,葛根3克,甘草2克,丹參3克,生姜2片(后下),每日1劑,用水煎煮,分兩次服。連服3日,癥狀可有所緩解。

當感覺鼻子和咽喉不適、呼吸不暢、胸悶不適、喉癢咳嗽時,可服用大方:升麻6克,赤芍6克,黨參6克,桔梗6克,葛根6克,甘草3克,丹參6克,生姜5片(后下),每日1劑,用水煎煮,分3次服。連服2日即可。

當出現發熱、惡寒、出汗時,可在上述大方基礎上去掉生姜,加黃芩6克,薄荷5克(后下),用水煎服,兒童用量可酌情減半。

方中升麻、葛根、黨參三味藥溫涼相配,能夠扶正祛邪,疏通鼻喉;桔梗、甘草兩味藥可利肺驅邪,化痰消腫;赤芍、丹參可益心定志,散瘀排毒;而生姜、桔梗則是“引經之藥”,能引導各藥藥效上達至胸膈,幫助疏利鼻喉,排出霧霾邪毒。霧霾天有上述不適癥狀者,可以參考此方,建議在醫師指導下服用。

點擊下圖,收藏及分享本文