付濟華家藏方--愈咳散

付濟華家藏方 付濟華家藏秘方集 付濟華經驗方精選 付濟華的祛斑方 付濟華鼻炎方
摘要 : 付濟華家藏方--愈咳散組方:麻黃6g杏仁9g白前9g黃芩9g陳皮6g甘草6g枇杷葉9g功效:發散風寒、止咳化痰主治:急性支氣管炎、感冒引起的咳嗽用法:水煎服,一日一劑方解:外感風寒,風寒束表,影響肺的宣發和肅降功能,肺氣不能肅降則發為咳嗽。方中麻黃發散風寒,同時又可以宣發肺氣,杏仁、白前、枇杷葉肅降肺氣,

付濟華家藏方--愈咳散

組方:麻黃6g杏仁9g白前9g黃芩9g陳皮6g甘草6g枇杷葉9g

功效:發散風寒、止咳化痰

主治:急性支氣管炎、感冒引起的咳嗽

用法:水煎服,一日一劑

方解:外感風寒,風寒束表,影響肺的宣發和肅降功能,肺氣不能肅降則發為咳嗽。方中麻黃發散風寒,同時又可以宣發肺氣,杏仁、白前、枇杷葉肅降肺氣,一宣三降,降大于升,則肺氣可降,而咳自能安。又用黃芩清風寒導致的郁熱,用陳皮化痰。肺的宣發和肅降功能恢復正常,安有不愈哉?顧方命名愈咳散。

典型病例

我院藥房的同事,感冒咳嗽在急診科治療,診斷為急性支氣管炎。經輸液、口服藥物治療,未見明顯效果,遂到我中醫科就診。開愈咳散三劑,后來反饋說吃一劑藥當天咳嗽明顯好轉,盡劑而愈。此類病例甚多,舉不勝舉,不再一一敘述。

咳嗽中醫的辯證有很多,比較復雜,而臨床最常見的無疑是感冒引起的咳嗽。

本方是我家傳數百年的臨床驗方,專門用于治療感冒、急性支氣管炎導致的咳嗽,臨床療效很好。以前本人一直秘而不宣,今公之于眾,希望能夠造福更多的患者。

聲明

為了振興中醫,弘揚國粹,付濟華醫師決定貢獻出付氏家傳特效秘方和本人的臨床經驗方。讓大家小病,慢性病不用進醫院,自己按方配藥即可,療效非常的好。都是本人一直珍藏多年秘而不宣的珍寶,望見者珍惜,并相互轉告,造福眾生,功德無量。同時付濟華醫師很負責任的承諾本人所公開的各種秘方,千真萬確,絕不夸大療效誤導患者,可以放心使用。

點擊下圖,收藏及分享本文