瓜蔞水治久咳

瓜蔞水 瓜蔞泡水 瓜蔞煮水 瓜蔞能泡水喝嗎 瓜蔞泡水喝
摘要 : 近日,偃師市王廣仁先生打來電話推薦了一種用瓜蔞熬水喝治久咳不愈的小偏方。王廣仁先生說,他是一名鄉村醫生,經常接診一些久咳不愈的患者,以小孩、老人居多。這些人一旦患上咳嗽,吃西藥、打針,效果都不是很好,即使當時止咳,不久又復發了。后來,他就推薦這些人用瓜蔞熬水喝,結果還真是有效。其方法是把一個瓜蔞

近日,偃師市王廣仁先生打來電話推薦了一種用瓜蔞熬水喝治久咳不愈的小偏方。

王廣仁先生說,他是一名鄉村醫生,經常接診一些久咳不愈的患者,以小孩、老人居多。這些人一旦患上咳嗽,吃西藥、打針,效果都不是很好,即使當時止咳,不久又復發了。后來,他就推薦這些人用瓜蔞熬水喝,結果還真是有效。

其方法是把一個瓜蔞洗凈后從中間剖開,取其中一半放入鍋內,加水大約兩碗,用火熬20分鐘后,熬剩下一碗水時,將水倒入碗內,加冰糖少許,喝下。每天半個瓜蔞,早晚各熬一次,喝下。

王先生說,瓜蔞在農村很常見,即便到藥店買也不貴。但在臨床實踐中,用它熬水治咳嗽很有效,特別是針對有痰的陣咳等。

記者經了解得知,瓜蔞是栝樓的干燥成熟果實,橢圓形或球形,成熟時黃褐色。我國是瓜蔞傳統生產國,栝樓是學名,又被稱為藥瓜、野瓜、吊瓜。中醫上講,瓜蔞潤肺、化痰、散結、滑腸,主治痰熱咳嗽、咳血、消渴、便秘等,但是“脾胃虛寒,大便不實,有寒痰、濕痰者不宜”。

點擊下圖,收藏及分享本文