姜茶燉雞蛋治好咳嗽

紅糖姜茶加雞蛋 紅糖姜茶雞蛋 紅糖姜茶煮雞蛋 姜茶煮雞蛋 姜茶雞蛋
摘要 : 從小我就有冬季咳嗽的毛病,退休后,這老毛病更加嚴重了,稍不注意就會晝夜干咳不止,徹夜難眠。打針吃藥效果均不明顯。2007年冬季,一位老中醫向我介紹了一個茶水燉雞蛋治咳嗽的偏方,多年的老毛病竟奇跡般治好了。這兩年天氣一轉冷,我就按此法以連服3天為周期作為預防,咳嗽真的遠離了我。推薦給親友試用,都說效果不錯

從小我就有冬季咳嗽的毛病,退休后,這老毛病更加嚴重了,稍不注意就會晝夜干咳不止,徹夜難眠。打針吃藥效果均不明顯。

2007年冬季,一位老中醫向我介紹了一個茶水燉雞蛋治咳嗽的偏方,多年的老毛病竟奇跡般治好了。這兩年天氣一轉冷,我就按此法以連服3天為周期作為預防,咳嗽真的遠離了我。推薦給親友試用,都說效果不錯。

其方法是:取一塊老生姜,切6片放在瓷碗中,用開水沖泡一杯(約500克)綠茶,稍停片刻,把茶水倒進放有生姜的瓷碗中,在里面打2個雞蛋(最好是農村自養的土雞蛋),雞蛋黃不要打散,再放幾塊冰糖(25克左右),放在蒸鍋里以慢火燉約90分鐘(注意水要加夠,以免干鍋),趁熱吃雞蛋喝湯,最好睡覺前服用,一般咳嗽服用3日即可治愈,嚴重者可再連服3天。

那位老中醫說,大多數咳嗽為內傷咳嗽,加之外感風寒,要從調護正氣著手,以疏風散寒、滋陰潤燥為治療原則。雞蛋,甘平,有滋陰養血、潤燥的作用,含有豐富的維生素A,可以維持呼吸道上皮細胞的形態完整和健全;茶葉,味苦甘性涼,入心、肺、胃經,有清熱生津、化痰利尿的作用,含有豐富的茶葉堿,有極強的舒張支氣管平滑肌作用,能很好地平喘;冰糖,甘平,補中益氣,和胃化痰,并且性質比較平和,不易留濕、生痰、化熱。

(肖亦東)

附:讀者反饋

點擊下圖,收藏及分享本文