治咳嗽:黃酒泡龍爪菊甘草片

龍爪菊 龍爪菊圖片 龍爪菊能治什么病 龍爪菊和蘆薈的區別 龍爪菊的功效
摘要 : 治咳嗽:黃酒泡龍爪菊甘草片貴報的“好偏方齊分享”欄目,使我們老兩口聯想起十八年前,有幸獲得一個治療咳嗽的偏方,并親身體驗和親眼目睹了周邊人使用偏方前后的變化。我外孫3歲時,因感冒咳嗽到附近診所打點滴,當時70多歲的老大夫見狀推薦了一個治療咳嗽的偏方。具體方法是:用1瓶黃酒泡龍爪菊鮮葉4片、

治咳嗽:黃酒泡龍爪菊甘草片

貴報的“好偏方齊分享”欄目,使我們老兩口聯想起十八年前,有幸獲得一個治療咳嗽的偏方,并親身體驗和親眼目睹了周邊人使用偏方前后的變化。

我外孫3歲時,因感冒咳嗽到附近診所打點滴,當時70多歲的老大夫見狀推薦了一個治療咳嗽的偏方。

具體方法是:用1瓶黃酒泡龍爪菊鮮葉4片、甘草片50片,密封置陰涼干燥處,1個月后,于每日清晨空腹服用一湯勺(陶瓷)。

據老大夫介紹,黃酒度數低,營養價值較高,歷代醫家多用黃酒配伍,它的口感大眾化,男女老少皆宜,藥店有售;龍爪菊,百合科、蘆薈屬,根、莖、葉均可入藥,具有消炎、殺菌、解毒的功效,取鮮葉時只能用手掰,不宜用金屬刀剪切割。

我倆回到家將偏方內容記在了小本子上,當時因時間關系,孩子用不上了,但我可先試試。我那時氣管不好,一到冬季就經常咳嗽,出門戴口罩,圍圍脖,捂的嚴嚴實實,夜間睡覺吸入涼氣就咳醒,只好蒙頭睡。在按照偏方操作時,我將甘草片研末;龍爪菊鮮葉洗凈控干水,用蒜缸搗碎;然后用黃酒浸泡。1個月后正值冬季,我試著喝了一段時間,果然癥狀有所減輕,第2年冬季又如此堅持了一段時間,前述癥狀基本消失。

后來有一天,聽說隔壁鄰居老凌家三四歲的孫子咳嗽厲害,兩家市級醫院均確診為百日咳,治療幾天后效果都不太理想,咳嗽仍日輕夜重。大夫說,若無并發癥,一般8周后咳嗽會逐漸減輕。這天我午休回家,老伴說咱家孩子咳嗽,老大夫送偏方,如今老凌家孩子咳嗽,咱也應送偏方啊!于是午飯后,老伴把僅有的兩湯勺黃酒龍爪菊甘草液送了過去,見孩子正在睡覺,就向孩子奶奶介紹了偏方來源,建議分兩次給孩子喝下試試。第2天得知,當時孩子奶奶告訴孫子,這是隔壁董奶奶給你送的藥,今天你先喝一半,孩子接過小玻璃杯一仰脖全喝了進去。傍晚凌家老兩口擔心孩子出意外與小兩口一起守護觀察,萬萬沒想到,這天晚上孩子不僅一聲沒咳嗽,還睡了一個安穩覺,而凌家老兩口則因興奮而一宿沒睡好。孩子奶奶說完上述情況后,端走一杯只泡了半個月的黃酒龍爪菊甘草液。實用有效的黃酒龍爪菊甘草液使凌家孫子的百日咳從此變得無聲無息了,很快凌家的兩居室窗臺養起了近十盆龍爪菊,見我家養的接近光桿,就送來兩三棵給我們。

現在我們老兩口已年過古稀,受“好偏方齊分享”欄目的啟示,不僅養殖了藥用植物枸杞、仙人掌和龍爪菊,還花7元多將中斷幾年的上述偏方重新泡制1瓶,存入冰箱備用。

常福安

原文見《家庭保健報》2012年9月11日第5版“驗方集錦”

點擊下圖,收藏及分享本文