唱歌治好了我的哮喘病

喝醋蛋能治好哮喘病 哮喘病能治好 哮喘病能不能治好 哮喘能治好嗎 兒童哮喘能治好嗎
摘要 : 騎車上街,遇到多年不見的好友。寒暄之余,老友驚奇地問:“老兄,怎么聽不到你‘拉風箱’了?哮喘病好了?”“是啊,哮喘病被我‘唱’跑了!”我拍拍胸膛笑著說:“你看,一點兒事都沒了!”“‘唱’跑了?”老友更驚奇了,睜大了眼睛:&ldq

騎車上街,遇到多年不見的好友。

寒暄之余,老友驚奇地問:“老兄,怎么聽不到你‘拉風箱’了?哮喘病好了?”

“是啊,哮喘病被我‘唱’跑了!”我拍拍胸膛笑著說:“你看,一點兒事都沒了!”

“‘唱’跑了?”老友更驚奇了,睜大了眼睛:“唱歌還能唱好病?”

說來話長,我的哮喘病有32年的歷史了。吃過很多西藥,也找過不少中醫,時輕時重,就是痊愈不了。前年,在妻子的影響下,我迷上了唱歌,于是在家沒事就哼上一段。后來我還報名參加了老年合唱團,經常參加縣里安排的演出活動。說不清從什么時候開始,困擾我多年的哮喘病越來越輕,現在竟然完全好了。

為什么唱歌能給人帶來健康呢?我翻書上網,咨詢醫生,終于得出答案,唱歌有益健康還真有科學依據:

古代醫學家張景岳指出,音樂中的“十二律之神物,可通天地而合神明”,音樂可通過心理效應而起到養生康復之作用。歌唱,將氣吸入肺部,進行有序的呼出,用氣對聲帶進行沖擊振動后,所產生的聲音在多個器官的參與下,完成其演唱的作品,發出的聲音使人體各器官產生不同的共鳴和共振。現代醫學研究表明,音樂的速度、旋律、節奏可起到調節生命節律的作用,由于音樂能影響人的生理和心理活動,特別是情緒活動,因此,人們能夠用音樂來改善和調劑人體的生理和心理功能,進而達到增進健康的目的。

德國研究者對德法蘭克福大學31名業余歌手的研究表明,歌唱能刺激抗體的產生,保護上呼吸道系統免受感染。現代的醫學理念把音樂作為一種活動療法,即通過具體的音樂活動來求得治療的效果。

不少老年人、中年人五音不全,怕別人笑話,于是很少張口唱歌。孰不知這“浪費”了一種很好的鍛煉身體的方法。因此,我們五音不全,也要“引吭高歌”,即使是哼一哼也好。

下一頁唱歌朗讀吹口哨可治哮喘

點擊下圖,收藏及分享本文