喉嚨癢干咳偏方

干咳無痰喉嚨癢偏方 治喉嚨癢的偏方 小孩喉嚨癢咳嗽偏方 喉嚨癢想咳嗽偏方 喉嚨癢偏方
摘要 : 喉嚨癢干咳偏方 雖然只是一個偏方,但卻解決大問題。好多朋友,特別是北方朋友,一到這個季節就會出現干咳的癥狀。去醫院通常會得到咽炎這個診斷,但醫院里開出的藥物并不能緩解咽干、干咳的癥狀,常吃的含片雖然有效但對胃又有刺激。但試過這個偏方后覺得真是妙方奇效啊!具體內容:生黑芝麻3錢(約半湯匙),冰糖適量,

喉嚨癢干咳偏方 雖然只是一個偏方,但卻解決大問題。好多朋友,特別是北方朋友,一到這個季節就會出現干咳的癥狀。去醫院通常會得到咽炎這個診斷,但醫院里開出的藥物并不能緩解咽干、干咳的癥狀,常吃的含片雖然有效但對胃又有刺激。但試過這個偏方后覺得真是妙方奇效啊!具體內容:

生黑芝麻3錢(約半湯匙),冰糖適量,共搗碎,用滾開水沖成半碗湯,早晨空服,3天痊愈,忌吃魚腥、過咸食物。

川貝母12g,雪梨2個,豬肺250g,冰糖少許。將川貝母洗凈,雪梨去皮洗凈切成數塊,豬肺洗凈,擠去泡沫,切成片。將川貝母、雪梨、豬肺一起放入砂鍋內,加冰糖少許,清水適量,置文火上熬煮3小時后即成。服用時吃梨、肺,飲湯。

此方適應于肺結核的干咳、咳嗽、咳血,以及老人干咳無痰、一般人的燥熱咳嗽、口干痰黃等癥,具有除痰、潤肺、補肺的功效。

銀耳10~12g,冰糖適量。將銀耳一朵一朵洗凈,放入碗中用冷開水浸泡,水應浸過銀耳,浸泡1小時,待其發脹后,揀去雜物。將浸泡后的銀耳,再加冷開水和冰糖適量,放入碗中。將碗放入蒸鍋內,隔水蒸燉2~3小時。服用時,飲湯、食銀耳。

此方適應于秋冬燥咳、干咳無痰、咽干口燥,肺結核咳嗽痰中帶血、虛熱口渴等癥,有滋陰潤肺、生津止咳的功效,也是體質虛弱者的滋補品。

絲瓜花10g,蜂蜜15g。將絲瓜花洗凈,放入茶盅內,加開水沖泡,然后上蓋浸泡10分鐘后倒入蜂蜜,攪勻即成。服用時揀去絲瓜花不用,趁熱飲用,每日三次。

此方適用于肺熱型支氣管炎,咳吐黃痰、喘息、胸痛、口燥等癥,具有清肺平喘之功效。

甜杏仁250g,核桃仁250g,蜂蜜500g,白糖適量。將甜杏仁洗凈,放入鍋內,加水適量,先用武火燒沸,后用文火煎熬1小時。將核桃仁切碎,倒入盛白糖的鍋內,待稠粘時,加入蜂蜜,攪勻,再燒沸,即成。將蜜餞雙仁放入糖罐內備用。食用時,每次3g,每日2次。

附:其他相關食療方

進入冬天,北方氣候干燥,干咳的人比較多。他們總是想咳,忍都忍不住,咳得肚子都有點痛,但無痰也不感冒,打針,吃止咳消炎藥、枇杷膏也不見效果,幾個小偏方,趕走咳嗽,希望大家健康。

1、冰糖杏仁梨

將梨削皮后切兩半,將梨核挖出,然后里面填6、7個杏仁,再用棉線將兩半梨綁好,放到一個大碗里;碗里加適量的水(大約是你一次能喝完的量),再加適量冰糖,碗放鍋里隔水燉,大約一小時就可以吃了,梨和湯最好一次吃光,早晚各一次,吃3天你的咳嗽就好的差不多了。

2、秋梨+冰糖+中藥煎水

方藥如下:秋梨一只,約150克-200克,帶皮去核切成小塊;冰糖,約雞蛋大小1-2塊;百合、麥冬、沙參各30克。將此三味中藥與冰糖、秋梨同置小砂鍋內,加水3碗煎約一小時左右,至秋梨熟爛,棄沙參渣,將百合、麥冬、秋梨等同汁按早晚各一次分數次服下。

以上為一劑用量,中藥在藥店有售。煮前先將中藥在冷水中浸泡數小時至軟,泡的水不要拋棄。沙參因枝梗粗硬不好服用,要先用小塊紗布包好,煎服其汁。

藥理說明:梨有清熱除煩解渴、潤肺化肺止咳的作用。冰糖有潤肺化痰、調和脾胃的作用。沙參能消腫排膿,治肺虛有熱的咳嗽等作用。麥冬能清肺熱、潤肺燥、止咳嗽,可治咽干、咳嗽、吐血等癥。百合有潤肺、止咳、利尿的功能,可治肺熱咳嗽和浮腫。3、土法上馬趕走咳嗽

治燥咳少痰、咽喉干燥之咳嗽:①大生梨1個,川貝母末5克,冰糖15克。梨去核將貝母末和冰糖放入,封口,將其包裹好煨或隔水蒸熟后一次服完。每天一服,連服二三天即愈。②薄皮甜桔一個,放在火上烤透(烤至甜汁滲出,以不烤焦為限),待不燙口時趁熱食入,早晚各1個,效果甚佳。

治痰多泡沫之寒咳:白蘿卜1個,白胡椒5粒,生姜3片,陳皮1片,煎湯兩碗,在一天中分二次服完。療效頗好。

3、熱敷后背和前胸

干咳是一種常見的病癥,它是身體受涼之后引起的咳嗽,不發燒、無痰,但嚴重時咳得難受,晚上睡不好覺,還影響家人休息,就是到醫院打針吃藥,花錢多效果卻不好。

在此,介紹一種簡便省錢的治療干咳的方法:干咳病人在晚上睡覺時,在被子里用電熱暖手器熱敷后背和前胸20分鐘左右,當晚癥狀就可減輕,咳的次數也會減少,連敷3-5天就基本不咳了,若再吃點消炎藥效果會更好。熱敷用具還可以用熱水袋、鹽水瓶或熱毛巾。不過用暖手器、熱水袋或鹽水瓶時要隔層睡衣,以免燙傷皮膚,熱毛巾要在天氣不太冷時使用,并要家人幫忙。

4、蔬菜煮水

具體方法是:①鮮茼蒿150克,用水煎,去殘渣,加冰糖適量,待溶化后,分早、晚兩次飲用,至好為止。②白蘿卜洗凈,帶皮切絲,加入適量冰糖及少量清水煮,熟后連蘿卜帶水服下。早晚各一次,至好為止。

花生冰糖水:花生100-150克,冰糖及清水適量同煮糖水,煮至花生熟爛時食用。有潤肺補脾功效,適用于慢性支氣管炎,干咳痰少,秋冬燥咳,小兒百日咳等癥。

咸橄欖二十余顆,豆腐皮30克,水煎去渣,治干咳。

還有下一頁:

點擊下圖,收藏及分享本文