咳嗽治療秘方13則

治療咳嗽的秘方 老年人咳嗽治療秘方 治療咳嗽的最絕秘方 治療咳嗽小秘方 治療長期咳嗽的秘方
摘要 : 咳嗽此為肺部疾患的主要證候,可見于多種疾病中。正如《黃帝內經》里說:“五臟六腑皆令人咳,非獨肺也”。也就是說,咳嗽雖然主要是肺經的病,但與其它臟腑都有關系。臨床上常用的治療咳嗽的較為有效的偏方、秘方主要如下:1.蘿卜蔥白治風寒咳嗽【方劑】蘿卜1個,蔥白6根,生姜15克。【制用法】用水三碗先將蘿卜煮熟

咳嗽此為肺部疾患的主要證候,可見于多種疾病中。正如《黃帝內經》里說:“五臟六腑皆令人咳,非獨肺也”。也就是說,咳嗽雖然主要是肺經的病,但與其它臟腑都有關系。臨床上常用的治療咳嗽的較為有效的偏方、秘方主要如下:

1.蘿卜蔥白治風寒咳嗽

【方劑】蘿卜1個,蔥白6根,生姜15克。

【制用法】用水三碗先將蘿卜煮熟,再放蔥白、姜,煮剩一碗湯,連渣一次服。

【功效】宣肺解表,化痰止咳。治風寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒、身倦酸痛等。

【驗證】賈X,久咳不止,用多種藥方,效果不佳,后服上方,連用5日全好。

2.白蘿卜蜂蜜治風寒咳嗽

【方劑】大白蘿卜1個,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黃2克。

【制用法】將蘿卜洗凈,切片,放入碗內,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黃等共蒸半小時。趁熱頓服,臥床見汗即愈。

【功效】發汗散寒,止咳化痰。治風寒咳嗽。

【驗證】屢用效佳。

3.飲馬乳清熱止嗽

【方劑】鮮馬乳300毫升,白糖適量。

【制用法】將馬乳煮沸,飲時加白糖。

【功效】據《唐本草》介紹,馬乳“止渴療熱”,有補血生津,潤燥止嗽的功效。對肺結核的咳嗽、潮熱有良好的輔助治療作用。

【驗證】本方在草原地區廣泛應用。

4.玉米須橘皮治咳嗽

【方劑】玉米須、橘皮各適量。

【制用法】共加水煎,日服2次。

【功效】止咳化痰。治風寒咳嗽、痰多。

【驗證】屢用效佳。

5.糖水沖雞蛋補虛止咳

【方劑】白糖50克,雞蛋1個,鮮姜適量。

【制用法】先將雞蛋打人碗中,攪勻。白糖加水半碗煮沸,趁熱沖蛋,攪和,再倒人已絞取的姜汁,調勻。每日早晚各服1次。

【功效】補虛損。治久咳不愈。

【驗證】本方在廣大農村被廣泛應用。

還有下一頁:

點擊下圖,收藏及分享本文