哮喘治療秘方9則

哮喘病治療秘方 治療哮喘秘方 治療哮喘斷根秘方 祖傳秘方治療哮喘 哮喘斷根秘方
摘要 : 天氣聚變,空氣潮濕或是氣壓低時,最易誘發哮喘,患者異常敏感,發作時間并無規律,有的是夏發,有的是冬發,也有四季常發。其癥狀就是氣急。上氣不接下氣,不僅呼吸困難,且帶喘聲,喉中咪唯作響,胸喉之間,頑痰淤積梗塞,有的兼有咬嗽。患者面色蒼白,甚至發青發紫,眼球突出,冷汗淋漓,坐臥不寧,睡眠不安,有的因呼

天氣聚變,空氣潮濕或是氣壓低時,最易誘發哮喘,患者異常敏感,發作時間并無規律,有的是夏發,有的是冬發,也有四季常發。

其癥狀就是氣急。上氣不接下氣,不僅呼吸困難,且帶喘聲,喉中咪唯作響,胸喉之間,頑痰淤積梗塞,有的兼有咬嗽。患者面色蒼白,甚至發青發紫,眼球突出,冷汗淋漓,坐臥不寧,睡眠不安,有的因呼吸困難而言語不便。此癥致病原因,大致分為二種。一為心病性氣喘,是因心臟有病而起。每個人心臟的收縮力量是不同的,心臟收縮力量小的人,他的心臟在跳動時期輸送出去血液就不多,也不能把血管內的血液順暢的推進向前,于是,有些血液便散布在肺部或是其它肢體各部門為患。血液在心臟內排出不多,稍勞動,便感心跳,血液如散在肺里,便會通過神經起反射作用,引起大、小支氣管收縮起來,空氣通過便有困難,兼之肺里積有郁血,肺的呼吸面積縮小,就發生呼吸困難而氣喘。例如有心臟病的人,因血液循環不好,血液散積在腳或腿時,會使血管腫脹,血液便從血管的疏松處滲入皮下,以致腿腳腫起,所以,心臟病患者皆可能患水腫。肺里積聚血液,自會引起哮喘,這是很自然的。

另一種是支氣管性氣喘、這純粹是支氣管本身所引起的毛病,每個人的支氣管對外來及內在的物質,其感覺也不同,有的人聞到某一種氣味,神經就能反射到支氣管發生變化,也有的吃到某種食物,也會如此,例如逢吃到咸味的食品,喉頭沾著咸味味,哮喘便會發作,這是“咸哮”;有的人會因聞到煎糖的氣味,促使哮喘發作,便稱“糖哮”;或是油炒洋蔥、煙熏魚、油炒辣椒時,聞到熱鍋發出的氣息,便大發“油哮”,這是敏感性的癥狀。也有因已身的某種慢病變分泌出來的毒素,也會起敏感作用,于是使引起支氣管的收縮,而呼吸困難,形成為哮喘。

哮喘二字雖連稱;但疾病不同,哮是喉中有痰,喘則脅肩呼吸急促,與哮各異,普通的哮癥多兼有喘,有喘者有不兼哮者,故種類多,大都是因氣管狹憊窄,肺部彈力不夠與持久性痙攣,或粘膜腫脹及分泌物障礙呼吸而成。

1.寧肺丸治療支氣管哮喘

1號寧肺丸

【方劑】海藻、昆布、蛤粉各150克,北沙參、百合、生地、玄參、茯苓、黃芩、鉤藤、紫河車各90克,黨參、黃芪、枇杷葉、半夏、陳皮、百部、杏仁、桔便、簍皮、馬兜鈴各60克,旋覆花、麻黃各45克,瓜萎仁450克,白果100粒,小青蛙(干品)300克。

【制用法】煉蜜為丸,每天服兩次。

【功效】平喘止咳。

2號寧肺丸

【方劑】生地、礞石、桃仁、鉤藤各150克,大黃、大海子、陳皮、黃芩、黨參、南沙參、白芍、紫河車各90克,昆布、蛤粉、海藻,各120克,瓜萎仁500克,柴胡45克,當歸、麻黃各60克,石膏180克,青黛9克,小青蛙(干品)300克。

【制用法】煉蜜為丸,每天服兩次。

【驗證一】陳xx,男,45歲,干部。患支氣管哮喘5年,于1970年9月給工號寧肺丸1500克分服。服后1年內未發作。翌年起每年秋季起給藥1500克分服,連續3年,至1977年11月追訪,7年未見復發。

【驗證二】王xx,男,16歲。自4歲起患支氣管哮喘,每月反復發作,夜間更甚,氣候轉變癥狀加重,常年服藥,未見顯效。l996年先后按上法分服2號寧肺丸500克,服藥期間未再發作。于同年按上法續服500克,以后未服他藥,至今10年未見復發。

自1966年起10年間,共制寧肺丸50萬余克,供門診治療支氣管哮喘之用,接受治療數百例(隨訪2-5年40余例),病情多獲得改善,不少病例多年未見復發。

2.蘿卜雞蛋治慢性哮喘

【方劑】紅卞蘿卜1.5公斤,雞蛋、綠豆適量。

【制用法】①冬至時日買紅卞蘿卜,去頭尾,洗凈,用無油污潔凈刀切成3毫米厚的均勻片,再以線穿成串,晾干后收藏好。②每次取蘿卜干3片,雞蛋1個,綠豆6克,共放人鍋內,加水煮30分鐘至豆熟爛。③服時剝去雞蛋皮,連同蘿卜、綠豆及湯一起吃下。從三伏第一天開始服用,每日1次,連續用30天。

【功效】止咳平喘。治慢性氣管炎和支氣管哮喘。

【驗證】楊xx,男,56歲,多年哮喘,求醫數年,各種藥方均用,一直不能除根,后用該方數年未犯。

【備注】①方劑中的食物原料,只能選用這種“卞蘿卜”,不能用其他蘿卜代替。②烹制和服用時,不要加其他佐料。用砂鍋或搪瓷器皿煮制,不能用金屬鍋或油污容器。③飯前空腹食,早晚均可。④制作時間以冬至這一天為最理想,“三伏”即指頭伏第一天至末伏最后一天這段時間。

還有下一頁:

點擊下圖,收藏及分享本文