矽肺、肺癰治療秘方7則

治肺膿瘍 肺癰 秘方 肺癰的中醫治療 治療肺癰的中藥 治療肺癰 治療肺癰的中成藥
摘要 : 矽肺是由于長期大量吸入一種含有游離二氧化硅粉塵后,引起肺內發生廣泛的結節性纖維化,簡稱矽肺。本病起病緩慢,早期可無癥狀或者癥狀不明顯。多屬中醫的“胸痹”,“咳喘”,“肺疥”等病范疇。孫思邈的《千金方》里說:“病咳唾膿血,其脈數實者,屬肺癰。”此病足使陰氣大傷,現介紹幾種民間療法:1.蘿卜三汁治矽肺【

矽肺是由于長期大量吸入一種含有游離二氧化硅粉塵后,引起肺內發生廣泛的結節性纖維化,簡稱矽肺。本病起病緩慢,早期可無癥狀或者癥狀不明顯。多屬中醫的“胸痹”,“咳喘”,“肺疥”等病范疇。孫思邈的《千金方》里說:“病咳唾膿血,其脈數實者,屬肺癰。”此病足使陰氣大傷,現介紹幾種民間療法:

1.蘿卜三汁治矽肺

【方劑】大白蘿卜、鮮茅根、荸薺各適量,雞內金、麻黃、貝母、牛蒡子、桔梗、枳殼、石解、枇杷葉(隨癥加減,請教醫生)。

【制用法】將鮮蘿卜、茅根、荸薺洗凈,搗爛取汁,再將雞內金等八味中藥煎湯,然后與三汁混合一起飲用。

【功效】治矽肺。

【驗證】據《嶺南草藥志》介紹:服此方治療矽肺21人,療效顯著。一般在l個月內黑痰消失,9個月薪痰消失,1年左右癥狀消失,體重增加,恢復健康。

【備注】如每日不拘量吃鮮蘿卜及鮮荸薺,日久黑疾減少,咳嗽必輕。

2.石榴花、夏枯草治肺癰

【方劑】白石榴花、夏枯草各50克,黃酒少許。

【制用法】白石榴花與夏枯草同煎湯。服時加少許黃酒飲用。

【功效】清肝火,散淤結,消炎。用治肺癰、肺結核。

3.臘八蒜治肺癰

【方劑】陳醋、大蒜。

【制用法】我國民間農歷臘月初八有用醋泡“臘八蒜”之習俗,用這種陳醋泡過的臘八蒜,每天佐餐或早晚食蒜數瓣并飲醋1盅。

【功效】宣竅通閉,解毒消炎。用治肺癰。

【驗證】經《家庭醫生》雜志介紹以上兩方,效果理想。

4.豬肺蘿卜湯清熱補肺

【方劑】豬肺1具(去氣管),青蘿卜2個。

【制用法】洗凈,切塊,加水共煮熟,分次服食。

【功效】清補肺經,消腫散窟。用治肺膿腫。

【驗證】據《健康報》讀者反映,該法效果很好,值得推廣。

還有下一頁:

點擊下圖,收藏及分享本文