哮喘的中醫治療

運動性哮喘中醫治療 小兒哮喘中醫治療 中醫治療哮喘的名方 哮喘中醫治療處方 中醫治療哮喘病
摘要 : 中醫認為哮喘病的發生在于本虛、宿痰內伏于肺。肺有虛;在受到外因感染,飲食失調、情志不暢、勞倦傷身等因素時,導致痰阻氣道,肺氣上逆,出現一系列哮喘的癥狀和體征。臨床上哮喘可分為發作期和緩解期,出現不同證型,因此治療也異。發作期:寒哮表現為呼吸急促,喉中有哮鳴聲,胸膈悶如閉塞感,咳多,痰少咯吐不爽,

中醫認為哮喘病的發生在于本虛、宿痰內伏于肺。肺有虛;在受到外因感染,飲食失調、情志不暢、勞倦傷身等因素時,導致痰阻氣道,肺氣上逆,出現一系列哮喘的癥狀和體征。臨床上哮喘可分為發作期和緩解期,出現不同證型,因此治療也異。

發作期:

寒哮表現為呼吸急促,喉中有哮鳴聲,胸膈悶如閉塞感,咳多,痰少咯吐不爽,面色晦滯帶青,口渴或渴喜熱飲,天寒或冷,受寒易復發,形色怕冷,舌苔白薄,脈弦緊或浮緊。治療以溫肺散寒、化痰平喘,藥方用“小青龍湯”加減。熱哮表現為呼吸氣粗息涌,喉中痰鳴音如“吼”,胸高肋脹,陣發嗆咳,咳嗽痰色黃或白稠,粘濁稠厚,排吐不利,煩悶不安,汗出面赤,口苦,口渴喜飲,不惡寒,舌苔黃膩,質紅,脈洪數或弦滑。治療以清熱宣肺,化痰定喘:藥方用“麻杏石甘湯”加減。

緩解期:

肺虛哮喘表現為哮喘,可見自汗,怕冷怕風,常易感冒,喉中有輕度哮鳴音,咳痰清稀色白,面色蒼白,舌苔薄白、質淡,脈細弱或虛大。治療以補肺益氣:湯劑用生脈散加減。脾虛哮喘表現為平日食少腹脹,大便不實,往往因飲食失當誘發哮喘,氣短不足以息,經常無力,舌苔薄膩或白滑,質淡,脈細軟無力。治療以健脾化痰:湯劑用參苓白術散加減。腎虛哮喘表現為哮喘日久,傷及腎氣。腎氣虛,平日短氣息促,動則易喘,勞累后易發哮喘,舌苔淡白,質胖嫩,脈沉細。治療用補腎納氣:湯劑用金匱腎氣湯加減。

飲食方面:

忌食可誘發哮喘的食物,比如螃蟹、蝦、生奶。平時飲食宜清淡,吃容易消化吸收的蛋白質,少吃油膩、煎炸、生冷或雪糕、冷飲寒食等,大人要少吃辛辣和煙酒。

藥膳方面:

1.核桃粥:材料是核桃仁50克,粳米100克,冰糖100克。先將核桃仁用沸水浸過去皮,切成米粒大小,待米煮開花時加入,同時加入冰糖,熬煮成粥食用。

2.南瓜粥:材料是南瓜500克,粳米100克。把南瓜去皮,切成小片跟米一起煮,先用大火煮開后,轉用小火煮成粥即可食用。3.茶葉蛋:綠茶15克,雞蛋2粒,加水一碗半同煮,蛋煮熟后去殼再煮至水干時,取蛋吃。

有效的民間單方:

材料:石葦20-60克,冰糖15克。將石葦加入水三碗先煎,煎成一碗半后去渣留汁,趁熱加入冰糖溶解溫服,每日一劑,分3次服完,每5天為一療程。

材料:黨參15克,古桃仁5克,生姜5片,用水2碗半煎成一碗半,每天一劑,虛性哮喘尤其適合經常服用。

材料:干地龍研粉,每次3克,每日3次,沖水服用。

中醫內科常說:上工治未病,預防勝于治療。因此,在患病后除了治療外,也應該著重進行輕松的體育鍛煉,其中以氣功鍛煉更為適合,甚至能有完全康復的希望。

點擊下圖,收藏及分享本文