潤肺止咳的杏梨飲茶

潤肺止咳梨湯的做法 潤肺止咳吃梨有技巧 梨潤肺止咳 梨怎么吃潤肺止咳 潤肺止咳化痰的食物
摘要 : 【出處】《實用中醫營養學》【組成】苦杏仁10克,大鴨梨1個,冰糖2O克。【功用】潤肺止咳。【主治】口鼻咽喉干燥,口渴,干咳無痰或痰少而粘,不易咯出。【制法】先將杏仁去皮尖,打碎。鴨梨洗凈,不去皮,只去核,切塊。加適量水同煮,待熟,入冰糖令溶。代茶飲用,不拘時。【按語】杏仁,苦、微溫,有小毒。有苦

【出處】《實用中醫營養學》

【組成】苦杏仁10克,大鴨梨1個,冰糖2O克。

【功用】潤肺止咳。

【主治】口鼻咽喉干燥,口渴,干咳無痰或痰少而粘,不易咯出。

【制法】先將杏仁去皮尖,打碎。鴨梨洗凈,不去皮,只去核,切塊。加適量水同煮,待熟,入冰糖令溶。代茶飲用,不拘時。

【按語】杏仁,苦、微溫,有小毒。有苦泄降氣、止咳平喘之功。《珍珠囊》:"除肺熱,治上焦風燥,利胸隔氣逆,潤大腸氣秘。"其所含的苦杏仁眾口服后,在體內慢慢分解產生微量的氫氰酸,對呼吸中樞有鎮靜作用,使呼吸運動趨于安靜而達鎮咳平喘作用。但因其有小毒,故不可過量服用。鴨梨,甘、微酸,涼。具有生津潤燥、清熱化痰之功。《本草綱目》稱其:"潤肺涼心,清痰降火,解瘡毒、酒毒。"冰糖,能補中益氣、和胃潤肺、止咳嗽、化痰涎。三藥相伍,具潤肺止咳之功。故本茶對肺燥所致的咳嗽痰少而粘、咯之不爽者效果甚佳。

點擊下圖,收藏及分享本文