甲型H1N1流感防治中藥方

甲型h1n1流感病毒 甲型h1n1流感哪一年 2009年甲型h1n1流感 甲型h1n1流感潛伏期 甲型h1n1流感防控
摘要 : 來源:《京華時報》葉洲國家中醫藥管理局近日印發《甲型H1N1流感中醫藥預防方案(2009版)》,為公眾防疫開出中藥處方。專家提醒說,目前針對甲型H1N1流感疫情開出的預防藥方,并非要民眾從現在就開始服用,而是針對疫情發生后,可能接觸到患者的高危人群。在沒有疫情的情況下,健康人沒有必要吃藥預防。另外,醫生表

來源:《京華時報》葉洲

國家中醫藥管理局近日印發《甲型H1N1流感中醫藥預防方案(2009版)》,為公眾防疫開出中藥處方。

專家提醒說,目前針對甲型H1N1流感疫情開出的預防藥方,并非要民眾從現在就開始服用,而是針對疫情發生后,可能接觸到患者的高危人群。在沒有疫情的情況下,健康人沒有必要吃藥預防。

另外,醫生表示,抗病毒特效藥達菲中的有效成分草莽酸,是經過多道復雜工藝提取的,熬八角茴香熬不出草莽酸,多吃八角茴香對人體無益。

飲食預防

二白湯:蔥白15g、白蘿卜30g、香菜3g,加水適量,煮沸熱飲。

姜棗薄荷飲:薄荷3g、生姜3g、大棗3個,生姜切絲,大棗切開去核,與薄荷一起放入茶杯內,沖入沸水200~300ml,加蓋浸泡5~10分鐘,趁熱飲用。

桑葉菊花水:桑葉3g、菊花3g、蘆根10g,沸水浸泡,代茶頻頻飲服。

薄荷梨粥:薄荷3g、帶皮鴨梨1個(削皮)、大棗6枚(切開去核),加水適量,煎湯過濾。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨湯,再煮沸即可食用,平時容易“上火”的人可吃。

藥物預防

1.桑葉10g、白茅根15g、金銀花12g。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3~5服為宜。適用人群:面色偏紅,口、咽、鼻時有干燥,喜涼,大便略干,小便黃。

2.蘇葉10g、佩蘭10g、陳皮10g。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3~5服為宜。適用人群:面晦無光,常有腹脹。建議不同人群在執業醫師的指導下使用,在流行期間可連服3~5劑。

兒童預防

藿香6g、蘇葉6g、金銀花10g、生山楂10g。煎服方法:每日1服,清水煎。早晚各一次,3~5服為宜。此方具有清熱消滯功能。適用人群:兒童易夾食夾滯者,此類兒童容易“上火”,口氣酸腐,大便臭穢或干燥。

點擊下圖,收藏及分享本文