尿頻了,別急,有的是對治妙方

治類風濕有什么妙方 當代中醫外治妙方 治斑禿妙方 治脫發的妙方 治濕疹妙方
摘要 : 癥狀:老人腎陽虛引起的尿頻偏方:市面上購買中成藥“縮泉丸”,按說明書劑量服用。或取烏藥、益智仁、山藥各10克,三碗水煎至一碗水服用,每日1劑,每日一次,連服一個月為一個療程。對不少老人家來說,尿頻的確是個傷腦筋的事情。三年前,七十歲的羅大爺就發現自己上洗手間的次數頻繁了。尤其天氣不好,氣溫

癥狀:老人腎陽虛引起的尿頻

偏方:市面上購買中成藥“縮泉丸”,按說明書劑量服用。或取烏藥、益智仁、山藥各10克,三碗水煎至一碗水服用,每日1劑,每日一次,連服一個月為一個療程。

對不少老人家來說,尿頻的確是個傷腦筋的事情。三年前,七十歲的羅大爺就發現自己上洗手間的次數頻繁了。尤其天氣不好,氣溫較低時,幾乎每隔一個小時,就要上一次洗手間。晚上更是要起來好幾次,而且如果氣溫越低,這種情況似乎就會越嚴重。羅大爺年輕時當過兵,戰友們主要都住在北方,多次邀請他冬天去聚聚,一起賞賞雪,喝喝酒,但因為這個尿頻的毛病,羅大爺根本不敢前往。

剛開始羅大爺覺得這是年紀大的自然現象,但年年如此,到底是影響到了精神狀態。最后還是家人拉著羅大爺去醫院做檢查。經過了幾次檢查,排除了前列腺增生、糖尿病、腎衰竭等疾病,最后還是確定不了病因。家人還想再給老人做多幾項體檢,但羅大爺已經厭倦了不斷做檢查,就想來找中醫看看,經人介紹找到了我。

我接診羅大爺時,摸他的脈象,發現腎脈很是虛弱,再追問他全身的癥狀,發現原來羅大爺除了尿頻外,還經常有腰部酸軟酸痛、膝關節怕冷酸痛、全身怕冷的癥狀,這些都提示患者有腎陽虛的征象。此外,羅大爺這些癥狀都與氣溫有關,溫度一低,各種癥狀都會一起加重或誘發,這顯然更加支持腎陽不足,不能溫暖全身的判斷了。

病因找到了,藥方就容易開了,我寫了三味藥:烏藥、益智仁、山藥各10克,三碗水煎至一碗水,每日1劑,連服一個月為一個療程。或將三味藥等份研細末,每次5克,用水沖服,同樣是每日一次,一個月為一療程。

這個方子有個名字叫“縮泉丸”,最早記載于宋代陳自明撰寫的《婦人良方》。“縮”,有減縮收斂之意;“泉”,原指水泉,此處則指尿液。縮泉丸的功效簡單來說,就是“補腎縮尿”。

中醫認為,腎主水,人體的排尿功能與其相關。腎為什么能夠影響排尿呢?因為腎與膀胱是互相絡屬,互為表里的。小便的排泄與儲留,全靠膀胱氣化所司約,而膀胱要靠腎陽的溫養,才能氣化津液和司開闔以約束尿液。腎氣充足,溫煦膀胱,人體水液就會正常代謝。但現在患者腎陽不足,中氣下陷,膀胱失約,就會導致膀胱氣化制約功能失調,從而引起多尿的毛病。方中烏藥溫腎散寒,益智仁溫補腎陽,配以山藥,共奏補腎固精,溫腎縮尿之功。服用本方,能使腎虛得補,精氣益固,寒氣溫散,遺尿自止,好像泉水縮斂一般,效果非常好。

現代藥理學實驗發現,老年人腎陽虛可能與腎上腺萎縮有密切關系。腎上腺分泌的激素能夠促進腎臟對尿液中多余的水分進行重新吸收。當腎上腺萎縮時,分泌激素減少,腎臟重吸收尿液中水分的能力下降,排出的尿液就會比正常人要明顯增多。而藥理學實驗卻發現,縮泉丸能夠改善腎上腺萎縮的情況,這可能是它治療老年尿頻的部分原理。

羅大爺回去后按照我的要求,連服了一個月左右,回來復診時告訴我效果確實有,夜尿已經減至1~2次,白天可在三四個小時后才上一次廁所。我讓他再服一個療程,尿頻的問題基本就算解決了。最后一次見到他時,羅大爺正準備收拾行李,前往北方找他的戰友一起看冰燈呢。

其實縮泉丸以前在藥房里可以輕松找到,但可能是它利潤太低,現在已經不容易買了,醫院里也沒有這個藥開,所以我才不得不開方來給羅大爺使用。讀者如能找到這個成藥,不妨直接服用成藥,更為方便。

點擊下圖,收藏及分享本文