甘草干姜湯治頑固性尿頻

甘草干姜湯 甘草干姜湯方歌 桂枝甘草干姜湯 甘草干姜湯原文 甘草干姜湯妙用
摘要 : 小偏方:甘草干姜湯治頑固性尿頻獻方人:辛文華材料:炙甘草、干姜用法:炙甘草60克,干姜30克。4劑水煎服。王某,男,39歲。小便頻數,點滴而出,不能自控,出汗、易感冒,手和背怕冷,面色蒼白,乏力、時氣短,食欲欠佳,舌淡,苔白,脈微弱。患小便頻數2年余,尿頻不分四季,不分晝夜,平均每天達15~20次,頗為

小偏方:甘草干姜湯治頑固性尿頻

獻方人:辛文華

材料:炙甘草、干姜

用法:炙甘草60克,干姜30克。4劑水煎服。

王某,男,39歲。小便頻數,點滴而出,不能自控,出汗、易感冒,手和背怕冷,面色蒼白,乏力、時氣短,食欲欠佳,舌淡,苔白,脈微弱。

患小便頻數2年余,尿頻不分四季,不分晝夜,平均每天達15~20次,頗為痛苦,四處求醫,曾在二甲、三甲醫院就診,每次查尿常規均為陰性,膀胱鏡、B超等亦未見異常,曾服金匱腎氣丸、縮泉丸、滋腎通關丸、八正散,五苓散等中藥及偏方外敷神闕穴,涌泉穴等效果不顯,服西藥抗膽堿及植物神經調節藥、維生素、谷維素及康復鍛煉亦均無效。

辨證為肺脾陽氣虛證。

用甘草干姜湯。2劑后,小便明顯減少,4劑服完,多年頑疾痊愈。

本例頑固性尿頻經中西醫久治未愈,常常尿頻量少,永遠有尿不干凈的感覺,“意猶未盡”,受盡折磨。《素問·脈要精微論》:“水泉不止者,是膀胱不藏也”。《素問·靈蘭秘典論》:“膀胱者,州都之官,津液藏也,氣化則能出也”。《靈樞:十問》:“中氣不足,溲便為之變”。可見,肺氣虛宣降失常,不能將水液布散周身;脾氣虛運化無力,升清無能,津液不能上輸于肺而布全身,導致水液布而不行,上虛不能制下,土虛不能制水,膀胱氣化無權,從而發生小便頻數,淋漓不暢之癥。究其原因,皆為肺脾陽虛為患也。

《內經》云:“辛甘發散為陽”,以炙草補中益氣,干姜辛熱溫陽,辛甘合用,主溫肺脾之陽,使肺、脾、膀胱迅速恢復制約,調節小便之功能,從而取效。

點擊下圖,收藏及分享本文