健脾運津法治療糖尿病

糖尿病勢傷胃津證 健脾治糖尿病 健脾丸與糖尿病 糖尿病能吃健脾丸嗎 糖尿病治療法
摘要 : 健脾運津法治療糖尿病中醫稱糖尿病為“消渴病”。糖尿病的嚴重程度決定于其并發癥的嚴重性,主要的并發癥分為微血管并發癥和大血管并發癥兩大類,應加強預防。糖尿病的治療方法甚多,如依據主要臨床癥狀可選擇如上消:清熱瀉火、生津止渴;中消:清胃瀉火,益氣育陰;下消:陰虛者,滋陰固腎;陰陽俱虛者溫陽益

健脾運津法治療糖尿病

中醫稱糖尿病為“消渴病”。糖尿病的嚴重程度決定于其并發癥的嚴重性,主要的并發癥分為微血管并發癥和大血管并發癥兩大類,應加強預防。糖尿病的治療方法甚多,如依據主要臨床癥狀可選擇如上消:清熱瀉火、生津止渴;中消:清胃瀉火,益氣育陰;下消:陰虛者,滋陰固腎;陰陽俱虛者溫陽益腎等諸多治法。筆者這里介紹健脾運津法。

這種突破了傳統中醫認為消渴病“陰虛燥熱”的病機觀點及養陰清熱的治療方法,提出了消渴病的病機關鍵為脾失健運而引起的水谷津液輸布與利用過程中的紊亂及不平衡姿態,治療重在健脾助運,益氣養陰,輸津達脾,為胃行其津液,灑陳五臟六腑,充養四肢百骸。

其方藥是:邊條參10克、白術30克、茯苓30克、澤瀉8克、熟地10克、淮山30克、北芪30克、杞子10克、花粉20克、葛根20克、五味10克、復盆子10克、知母10克、芡實20克;水煎服。

病情較重一天一劑,連服十劑后,待空腹血糖下降情況再調整,必要時應中西結合治療。該方有三個特色:健脾運津,理論獨特,受體增多,治療徹底,降糖持久,療效顯著。

糖尿病治療同時,在預防方面,也應引起注意。老年人、有糖尿病家族史的人、肥胖、高血壓、高血脂病人、出現典型糖尿病癥狀、分娩過巨大(4公斤以上)嬰兒的婦女等為該病的高危人群。

應注意做到合理膳食,戒煙限酒,適當運動,心理平衡。

如糖尿病人盡量不飲酒;

不宜吃使血糖迅速升高的食物,如:冰淇淋、糖果、果醬、蜂蜜、糕點等;

不宜吃高脂肪、高膽固醇的食物,如:動物內臟、動物油脂、蛋黃、煎炸食品;

適宜多吃纖維食物(粗糧、豆和蔬菜),延緩血糖和血脂升高。

勿忘降脂治療;加強足部護理;牢記防治糖尿病“三法寶”,即飲食方法、藥物治療和運動治療。

點擊下圖,收藏及分享本文