全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

奧林匹克的新名言

奧林匹克新格言閱讀 奧林匹克的格言 奧林匹克運動的格言 奧林匹克格言是什么
摘要 : 今天,現代社會已進入一個以人為本、實現人的可持續發展的時代,從20世紀初狂熱地追求物質利益,到這個世紀向人的發展回歸了。這就對競技運動提出了新的要求,人不再是工具,競技運動要回到為人的和諧發展服務的位置,運動員將成為具有自我意識和完美人格的

1、今天,現代社會已進入一個以人為本、實現人的可持續發展的時代,從20世紀初狂熱地追求物質利益,到這個世紀向人的發展回歸了。這就對競技運動提出了新的要求,人不再是工具,競技運動要回到為人的和諧發展服務的位置,運動員將成為具有自我意識和完美人格的主體。因此,奧林匹克運動一定要重視人,要研究人,不斷地把奧林匹克發展的戰略和目標調整到“人的全面發展”這個根本目的上來。(名人名言  www.chinesewords.org)人的價值、人的尊嚴和人的力量將得到完美的體現和高揚。英國詩人蒲柏說:“對人類的真正研究就在于本身。”美國詩人龐德認為“人是目的”。無論從哪一角度來說,人的價值都得到了充分的肯定。我們倡導“人文奧運”,高揚“更人性”的奧林匹克新格言,其核心就是要主動表現體育對人類生存意義及價值的終極關切。

2、紅日初升,其道大光。河出伏流,一瀉汪洋。奧林匹克運動曾光榮地舉起“更快、更高、更強”的格言,在新世紀開始的時候,奧林匹克新格言將引領著奧林匹克運動向文明、進步、團結的方向前進。

3、記得在古希臘奧林匹克運動會會場的入口處有用對賄賂者的罰金鑄成的宙斯銅像,上面鐫刻著這樣的警句:“在奧林匹克,只能以快腿和體力戰勝對手,金錢不可能使你贏得勝利。”尤其是近幾十年來,圍繞使用興奮劑和反興奮劑的斗爭愈演愈烈。僅悉尼奧運會就有76名運動員在賽內和賽外藥撿中被查出使用了興奮劑而被禁賽。人類源于游戲的競爭,一種表達人類童心的天真無邪的競爭被蒙上了功利的色彩。人作為“宇宙的精華,萬物的靈長”,奧林匹克運動作為一種世界文化,豈能讓這些雜色玷污?

4、回首奧林匹克運動百余年的歷程,人們會有很多感慨,新世紀的奧林匹克運動將會是怎樣的?對此,新任國際奧委會主席雅克?羅格給我們作了近乎完美的描述,“更干凈、更人性、更團結”。這一描述就是奧林匹克的新格言。新格言的提出是道德的凈化,人性的回歸和時代的需要。

5、和平、發展、合作已成為時代發展的潮流;同時,民族紛爭和恐怖主義滋生仍將威脅著世界的和平與安寧。以奧林匹克為核心的現代體育運動始終代表著時代的發展潮流,從1 3個國家的311名運動員參賽的首屆奧運會,到l 99個國家與地區的l 0200名運動員參加的27屆奧運會,這期間現代奧運會得到了驚人的發展和壯大,五環旗閃爍著團結的光芒。奧運會應當是“人類團結的重要節日”,奧運會期間,“地球村”的村民們載歌載舞、盡情狂歡,各種不同的文化在這里得到交融。不僅如此,它還以豐富的文化內涵影響著人類社會的行進節奏。奧林匹克運動以它崇高的、不可動搖的和平理想,在化解民族矛盾、緩和戰爭沖突方面發揮了無可替代的作用。羅格先生在他的就任宣言中指出:“保持奧林匹克內部的團結將是我在任期內最重要的任務。”

6、奧林匹克運動體現了全人類的道德文明。它的形式外殼是競技游戲,而其思想內核是美與尊嚴。在此,道德是規范體系的核心,也是指導人們行為的準則。

請點擊以下圖片,即可收藏本文及分享給您的好友