全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

李時珍名言

關于李時珍的名言 李時珍養生名言 李時珍的名言警句 李時珍名人名言
摘要 : 海乃百川之會。天地四方,皆海水相通,而地在其中。其味咸,其色黑,水行之正也。身如逆流船,心比鐵石堅。望父全兒志,至死不怕難。飲食不節,殺人傾刻。緩則治其本,急則治其標。痰有六:濕、熱、風、寒、食、氣也。飲有五:支、留、伏、溢、

1、海乃百川之會。天地四方,皆海水相通,而地在其中。其味咸,其色黑,水行之正也。

2、身如逆流船,心比鐵石堅。望父全兒志,至死不怕難。

3、飲食不節,殺人傾刻。

4、緩則治其本,急則治其標。

5、痰有六:濕、熱、風、寒、食、氣也。飲有五:支、留、伏、溢、懸也。皆生于濕。

6、人身不過表里,氣血不過虛實。

7、夫眾病積聚,皆起于虛也,虛生百病。 摘自 ChineseWords.org

8、爽口物多終作疾。

9、安谷則昌,絕谷則亡。水去則營散,谷消則衛亡,神無所居。故血不可不養,衛不可不溫。血溫氣和,營衛乃行,常有天命。

10、面曲之酒,少飲和血行氣,壯神御寒,消然遺興,(www.chinesewords.org)痛飲則傷神耗血,損胃亡精,生疾動火。

11、營氣之粹,化而為精,聚于命門。

12、怒則氣逆,喜則氣散,悲則氣消,恐則氣下,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結,靈則氣泄,寒則氣收。

13、飲食者,人之命脈。少飲則和氣行血;痛飲則傷神耗血。

14、百病必先治其本,后治其標。

15、人之一身,貪心動則津生,哀心動則淚生,魄心動則汗生,欲心動則精生。

請點擊下圖,收藏及分享本文
下一篇 : 洪秀全名言