全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

佛家經典禪語,關于人生的心靈禪語

佛家經典禪語 佛家經典禪語100句 佛家經典愛情禪語 佛家經典禪語語錄 佛家十大經典禪語
摘要 : 1、有錢也苦,沒錢也苦;閑也苦,忙也苦,世間有哪個人不苦呢?越不能忍耐,越會覺得痛苦,何不把苦當磨練?2、別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,毀謗我們。可是我們不能因此而憎恨別人,為什么?我們定要保有顆完整的本性和顆清凈的心。3、是非天天

1、有錢也苦,沒錢也苦;閑也苦,忙也苦,世間有哪個人不苦呢?越不能忍耐,越會覺得痛苦,何不把苦當磨練?

2、別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,毀謗我們。可是我們不能因此而憎恨別人,為什么?我們定要保有顆完整的本性和顆清凈的心。

3、是非天天有,不聽自然無,是非天天有,不聽還是有,是非天天有,看你怎么辦?

4、感謝上蒼我所擁有的,感謝上蒼我所沒有的。

5、修心當以凈心為要,修道當以無我為基。過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,何必勞心。

6、能說不能行,不是真智慧。

7、不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方上。

8、當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這切都是假的,你煩惱什么?

9、一切眾生皆自空寂,真心無始,本來自性清凈。 

10、幸福,不是收獲的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于駕馭自己情緒和心態的人,才能獲得平靜,感受到幸福的味道。

11、只要面對現實,你才能超越現實。

12、眼睛不要老是睜得那么大,我且問你,百年以后,那樣是你的。

13、每個人都擁有生命,但并非每個人都懂得生命,乃至于生命。不了解生命的人,生命對他來說,是種懲罰。

14、學佛就是在學做人而已。

15、個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

16、一匹驢,吃再好的草,也不會成為一匹俊馬。用執著和分別心去修行,再大的精進,也不會成佛。

17、所謂的放下,就是去除你的分別心是非心得失心執著心。摘自:

18、活著天,就是有福氣,就該。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。多分心力去注意別人,就少分心力反省自己,你懂嗎?

19、在你貧窮的時候,那你就用身體去布施,譬如說掃地灑水搬東西等,這也是種布施。

20、創造機會的人是勇者。等待機會的人是愚者。

21、說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不夸已能,不揚人惡,自然能化敵為友。

22、因果不曾虧欠過我們什么,所以請不要抱怨。

23、修行就是修正自己錯誤的觀念。

24、能為別人設想的人永遠不寂寞。

25、自以為擁有的人,其實是被所擁有。

26、世界上總有走不完的路,也有過不了的河,這是人生旅途中的真實存在。走不完的路適可而止,過不了的河及時掉頭,也不失為一種智慧。

27、業障深重的人,天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。

28、世間的人要對法律負。修行的人要對因果負。

29、你不要一直不滿人家,要一直檢討自己才對。不滿人家是苦了你自己。

30、當你知道迷惑時,并不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。

31、你不要直不滿人家,你應該直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。

32、當面對兩個選擇時,拋硬幣總能奏效,并不是因為它總能給出對的答案,而是在你把它拋在空中的那一秒里,你突然知道你希望它是什么!

33、修心當以凈心為要,修道當以無我為基。過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,何必勞心。

34、清珠投于濁水,濁水不得不清。佛號放入亂心,亂心不得不佛。

35、憎恨別人對自己是種很大的損失。

36、夢想是一個幸福的念想,想著想著就快樂了,它執著地立在那里,是生活的一個界標,代表著活力與向上。

37、了解永恒真理的人,就不會為任何的生離死別而哀傷悲泣,因為生離si別是必然的。雖然你討厭個人,但卻又能發覺他的優點好處,像這樣子有修養的人,天下真是太少了。

38、同樣的瓶子,你為什么要裝毒藥呢?同樣的,你為什么要充滿著煩惱呢?

39、你什么時候放下,什么時候就沒有煩惱。

40、生而為人,活著,活出風度,風采,風格。這些皆為外表,而氣度則是內涵,是質地,是根本。

41、怎么才能得到快樂?只要放棄滿腹的牢騷,摒棄虛偽的喬裝,放棄對金錢的渴望,放棄對權勢的窺探,你會發現快樂隨之而來,懂得放棄才能收獲快樂!

42、不要太肯定自己的看法,這樣子比較少后悔。當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。

43、如果抱怨成習慣,心靈就像上了枷鎖,沒有一刻解脫。唯有放下抱怨,才能體會到生命的自在與幸福。

44、你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

45、要克服對死亡的恐懼,你必須要接受世上所有的人,都會死去的觀念。

46、不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。

47、人與人之間的很多矛盾都是從傲慢中來的;都覺得自己比別人更高明,比別人更有見識,比別人更正確,于是相互輕視,矛盾也就逐漸生起了。

48、用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。

49、大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

50、狂妄的人有救,自卑的人沒有救。

51、毀滅人只要句話,培植個人卻要千句話,請你多口下留情。

52、承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。

53、多用心去傾聽別人怎么說,不要急著表達你自己的看法。 摘自 ChineseWords.org

54、抱怨就像搬起石頭砸自己的腳,于人無益,于己不利,于事無補。

55、忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。

佛家經典禪語,關于人生的心靈禪語

56、佛陀從不勉強別人去做他不的事情,佛陀只是告訴眾生,何者是善?何者是惡?善惡還是要自己去選擇,生命還是要自己去掌握。

57、時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!

58、隨緣不是得過且過,因循茍且,而是盡人事聽天命。

59、時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!

60、每一種創傷都是一種成熟。

61、有時候我們要冷靜問問自已,我們在追求什么?我們活著為了什么?

62、你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是。你要學學怎樣包容他才是。

63、創造機會的人是勇者,等待機會的人是愚者。

64、活著,一定要有氣度,這不僅僅是涵養,也是一種標識。在與人交往中,為人所看中的第一要素即是氣度。修煉人生,展示自己活著的氣度,讓生命更有意義。

65、切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑你自己。切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。

66、學佛不是對死亡的一種寄托,而是當下就活得自在和超越。

67、一個常常看別人缺點的人,自己本身就不夠好,因為他沒有時間檢討他自己。

68、給生活貼上夢想的標簽,那些普通的日子就升華了,平淡的時光染上華麗的色彩,點石成金,就是這么回事。

69、當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那么再好的言語都沒有用的。

70、良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。

71、聰明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聰明之人,是戰勝別人的人;智慧之人,是戰勝自己的人。

72、學會把自己的心態放低放平,多看自己的缺點,多看別人的優點,讓傲慢的心變得謙虛恭敬,這樣您所處的環境自然就融洽了。

73、毀滅一個人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。

74、用雙腳丈量大地,用雙眼飽覽美景,用身體擁抱自然,用汗水洗凈心靈,用愛情升華情懷,用歌唱美化年華,用意志戰勝自我,用智慧感悟人生。

75、凡是能站在別人的角度為他人著想,這個就是慈悲。

76、情執是的原因,放下情執,你才能得到自在。

77、學會把自己的心態放低、放平,多看自己的缺點,多看別人的優點,讓傲慢的心變得謙虛恭敬,這樣您所處的環境自然就融洽了。

78、多少人要離開這個世間時,都會說出同句話,這世界真是無奈與凄涼啊!

79、說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不夸已能,不揚人惡,自然能化敵為友。

80、這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。

81、不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。

82、所有的病患,醫生最難治,所有的眾生,自以為是的人最難渡。

83、內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算是位官端正的人。

84、是非天天有,不聽自然無,是非天天有,不聽還是有,是非天天有,看你怎么辦?真正的布施,就是把你的煩惱、憂慮、分別和執著心通通放下。

85、說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?

86、真正的布施,就是把你的煩惱憂慮分別和執著心通通放下。

87、欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫si在你刀下的眾生又有多少?

88、惡口永遠不要出自于我們的口中,不管他有多壞,有多惡。你愈罵他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知識。

89、你不要常常覺得自己很委曲,你應該要想,他對我這樣已經很好了,這就是修行的功夫。

90、你每天若看見眾生的過失和是非,你就要趕快去懺悔,這就是修行。

91、敞開心扉,寬容的對待別人你就會擁有全世界,記住,千萬別為利來,為利往,笑看人生,你就是最幸福的人。

92、默默的關懷與祝福別人,那是種無形的布施。

93、不要太肯定自己的看法,這樣子比較少后悔。

94、佛陀從不勉強別人去做他不的事情,佛陀只是告訴眾生,何者是善?何者是惡?善惡還是要自己去選擇,生命還是要自己去掌握。

95、說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不夸已能,不揚人惡,自然能化敵為友。個常常看別人缺點的人,自己本身就不夠好,因為他沒有時間檢討他自己。

96、學佛第個觀念,永遠不去看眾生的過錯。你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。

97、誠實的面對你內心的矛盾和污點,不要欺騙你自己。

98、所謂的放下,就是去除你的分別心、是非心、得失心、執著心。

99、活著的氣度則是要剛柔并濟,胸中有天地。要堅韌不拔,頑強不屈。要傲骨俠腸,正直勇敢。

100、人,只要擁有微笑,就能夠豁達樂觀地活著;人,只要時刻保持微笑,就能夠在漫漫人生道路上擁有一張永久的通行證。

101、幸福,不是收獲的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于駕馭自己情緒和心態的人,才能獲得平靜,感受到幸福的味道。

102、不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。勇于接受別人的批評,正好可以調整自己的缺點。

103、活著的氣度是昂首挺胸,獨立寒冬,面對漫天大雪,而巍然不動的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐于書房,面不改色,揮筆題書的那份悠然寧靜。

104、若能切隨他去,便是世間自在人。

105、當你未學佛的時候,你看什么都不順。當你學佛以后,你要看什么都很順。

106、內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算一個五官端正的人。的真理只藏在平淡無味之中。

107、心若簡單,生活就簡單;心若復雜,生活就充滿痛苦。

108、真如佛性,非是凡形,煩惱塵垢,本來無相,豈可將質礙水洗無為身。 

請點擊下圖,收藏及分享本文