全部名言 人生名言 勵志名言 名言警句 讀書名言 經典名言 愛情名言 名人名言 英語名言

蔡元培名言名句

蔡元培教育名言 蔡元培名言 蔡元培關于大學名言 蔡元培名言人生學業
摘要 : 平時則放蕩冶游,考試則熟讀講義,不問學問之有無,惟爭分數之多寡;試驗既終,書籍束之高閣,毫不過問,敷衍三四年,潦草塞責,文憑到手,即可借此活動于社會,豈非與求學初衷大相背馳乎?光陰虛度,學問毫無,是自誤也。所謂習慣者,非必寫字、讀書,

1、平時則放蕩冶游,考試則熟讀講義,不問學問之有無,惟爭分數之多寡;試驗既終,書籍束之高閣,毫不過問,敷衍三四年,潦草塞責,文憑到手,即可借此活動于社會,豈非與求學初衷大相背馳乎?光陰虛度,學問毫無,是自誤也。

2、所謂習慣者,非必寫字、讀書,然后謂之教育也。掃地亦有教育,揩臺亦有教育,入廚下燒飯亦有教育。總之,一舉一動,一哭一笑,無不有教育。

3、囊括大典,網羅眾家;思想自由,兼容并包。

4、教育者,養成人格之事業也。使僅僅灌注知識、練習技能之作用,而不貫之以理想,則是機械之教育,非所以施于人類也。

5、人的健全,不但靠飲食,尤靠運動。體育可以幫助人們經受對體力和腦的鍛煉。

6、有健全之身體,始有健全之精神;若身體柔弱,則思想精神何由發達?或曰,非困苦其身體,(www.chinesewords.org)則精神不能自由。然所謂困苦者,乃鍛煉之謂,非使之柔弱以自苦也。

7、知教育者,與其守成法,毋寧尚自然;與其求劃一,毋寧展個性。

8、殊不知有健全之身體,始有健全之精神;若身體柔弱,則思想精神何由發達?或曰,非困苦其身體,則精神不能自由。然所謂困苦者,乃鍛煉之謂,非使之柔弱以自苦也。 摘自 ChineseWords.org

9、若無德,則雖體魄智力發達,適足助其為惡。

10、教育是幫助被教育的人,給他們能發展自己的能力,完成他的人格,于人類文化上能盡一分子責任;不是把被教育的人,造成一種特別器具,給抱有他種目的人去應用的,……教育是要個性與群性平均發達的。

11、德育實為完全人格之本,若無德則雖體魄智力發達,適足助其為惡,無益也。

12、美育者,與智育相輔而行,以圖德育之完成者也。

13、純粹之美育,所以陶養吾人之感情,使有高尚純潔之習慣,而使人我之見、利已損人之思念,以漸消沮者也。

14、要有良好的社會,必先有良好的個人,要有良好的個人,就要先有良好的教育。

15、同情心就是看到別人感受的事情,和自己的一樣,彼此休戚相關、互相諒解。所以現行考試制度,最與此點背馳。為爭名次之高下、分數之多寡,使同情心日減,嫉妒心大增。

16、我們教書,并不是像注水入瓶一樣,注滿了就算完事。最要是引起學生讀書的興味。

17、所謂健全的人格,內分四育,即:(一)體育,(二)智育,(三)德育,(四)美育。…學校教育注重學生健全的人格,故處處要使學生自動。

請點擊以下圖片,分享本文給您的好友